Эпицентр его находился на глубине 10 км. Мало кто придал этому значение, пока уже на следующий день не произошло сразу несколько подземных толчков. Три из них были отмечены в 13:42 по местному времени, с эпицентром, находящимся в 30 км западнее от Никшича. Сила толчков в этот раз достигла 3,1 балла по шкале Рихтера.
Вечером того же дня в 22:26 по местному времени толчки снова повторились в 7 км от Крстца – в этот раз их сила также равнялась 3,1 баллам по шкале Рихтера.
Несмотря на то, что землетрясения достаточно слабы, чтобы нанести какой-то материальный ущерб, сейсмологи Черногории говорят о том, что в последнее время здесь участились случаи появления мелких землетрясений. Стоит ли бояться?
Одно из самых разрушительных землетрясений произошло на территории нынешней Черногории 15 апреля 1979 года. На тот момент страна входила в состав Югославии, и это стало одним из самых страшных воспоминаний для жителей всей страны.
Приблизительно в 7:30 утра по местному времени в Адриатическом море был зарегистрирован толчок силой в 7 баллов по шкале Рихтера с эпицентром в 15 километрах от черногорского побережья, в районе между Баром и Ульцинем. Тряска длилась 10 секунд.
Для Черногории последствия были катастрофическими. Погибли 101 человек в Черногории, еще 35 – в Албании, более 100.000 людей осталось без крыши над головой.
Землетрясение сильно разрушило Старый город в Будве и монастырь Прасквица (церковь монастыря была полностью уничтожена, частично фрески). Части стен Старого города в Херцег-Нови откололись и затонули в море. Пострадал и Старый город в Ульцине, а также башня Балшича, простоявшая века нетронутой.
Больше 450 сел землетрясение сравняло с землей, некоторым грозила опасность буквально провалиться под землю. Города Цетинье, Даниловград и Никшич были также частично повреждены.
Тем не менее, подобные случаи достаточно редки. По наблюдениям сейсмологов, достаточно сильные землетрясения случаются в Черногории каждые 50 лет, а разорительные – лишь каждые 70-80 лет.
Согласно их прогнозам, в ближайшее время жителям Черногории не стоит бояться землетрясений. Кроме того, необходимо всегда учитывать глубину эпицентра – даже если сила толчка составляет 5,5 баллов по шкале Рихтера, он будет мало заметен, если эпицентр находится на глубине в 20 км.
По данным сейсмологов, в Черногории за год фиксируется в среднем около 200 подземных толчков силой около 2 баллов по шкале Рихтера.
Мечтаете о переезде в Черногорию? Тогда вы зашли по адресу: наши материалы и статьи будут вам очень полезны.