Среди крупнейших компаний Балкан нет ни одной из Черногории


В новом рейтинге ТОП-100 SEE, куда попадают крупнейшие компании на Балканах, нет ни одного предприятия из Черногории. При этом в другой рейтинг, составленный по принципу соотношения дохода компании на одного жителя страны, по результатам 2012 года попало сразу 7 черногорских компаний.
 
Эти исследования проводит болгарское агентство «SeeNews», выбирая в качестве объектов компании из 10 стран юго-восточной Европы, в том числе из Черногории.
 
Новости Черногории: Среди крупнейших компаний Балкан нет ни одной из Черногории 
В рейтинге, составленном в зависимости от соотношения дохода компании на одного жителя страны, 9 место заняла черногорская компания «EPCG», занимающаяся поставкой электричества в Черногории и являющаяся монополистом на этом рынке. На одного жителя страны приходится 426,6 евро ее доходов. 
 
Затем следует «Jugopetrol» с доходом в 303,4 евро на одного жителя Черногории, благодаря чему ему досталось 17 место.
 
Черногорский «Telekom», чьи доходы в прошлом году исчислялись в 178,3 евро на одного жителя страны, попал на 33 место. Затем на 51 месте идет «Rokšped» с 126,6 евро, на 57 месте «Telenor» с 120,9 евро и «Montenegro Airlines», который попал на 61 место со 113,9 евро. 
 
Лишь у двух компаний, согласно результатам исследований, выросли доходы по сравнению с 2011 годом – это «EPCG» и «Jugopetrol».
 
В категории «100 крупнейших банков региона» также есть два из Черногории – это «Crnogorska komercijalna banka» с активами в 646 миллионов евро, благодаря чему ему досталось 82 место, и банк «NLB Montenegrobanka», активы которого в прошлом году превысили 476 миллионов евро. 
 
Первое место в этом списке досталось румынскому банку «Banca Comerciale Romana», чьи активы в 2012 году составили более 15,9 миллиардов евро.

На портале OpenMonte.com вы можете изучить карту Черногории на русском языке.

Статьи по теме

В Цетинье появилась новая туристическая разметка

На площади Dvorski trg в Цетинье представлена новая туристическая разметка, которая состоит из информационных табло и QR-кодов. Их задача – помочь разобраться и открыть новые достопримечательности местным жителям и гостям…
Читать

Полиция ушла с политической акции протеста в Подгорице: дорого для бюджета Черногории

В Подгорице уже 18-й день продолжается акция протеста под названием «Свобода ищет людей», организованная политической партией «Демократический фронт». Основным требованием оппозиции является отставка действующего правительства во главе с премьер-министром Мило Джукановичем. Foto:…
Читать

Суд Черногории обвинил полицию в массовом шпионаже за гражданами

MANS, общественная организация, которая борется против коррупции и организованного криминала заявила, что суд страны официально признал тот факт, что сотрудники черногорской полиции нарушают права граждан на свободу личной жизни. Суд…
Читать

Почти миллион евро заработали владельцы отелей в Черногории в 2013 году

Доходы владельцев отелей и гостиниц в Черногории в прошлом году составили 778,5 тысяч евро, что почти в полтора раза больше, чем в 2012 году. © изображение Shutterstock За последние несколько…
Читать

Правительство Черногории: мы не говорили «нет» МакДональдсу

Не так давно в американском издании Daily Meal была опубликована статья, в которой рассказывалось о странах, сказавших свое категоричное «нет» популярной американской сети фастфудов. В список этих стран попала и…
Читать

Черногорцы отказываются учиться ремеслу

В конце прошлого года сотрудники Службы занятости зарегистрировали 10947 безработных, имеющих на руках диплом о получении высшего образования. Переизбыток лиц с высшим образованием уменьшает их шанс получить работу, так как…
Читать