Большие туристические лайнеры могут перестать заходить в Котор


Американо-норвежский консорциум «Royal Caribbean Cruises» («RCC»), второй в мире по величине оператор туристических судов, сообщил, что существует вероятность того, что его корабли в следующем году перестанут заходить в Боко-Которский залив.
 
Такие меры будут приняты, если в срочном порядке не будут усовершенствованы условия для безопасной стоянки судов в порту Котора.
 
Новости Черногории: Большие туристические лайнеры могут перестать заходить в Котор 
По словам Николаса Анталиса, занимающего пост директора по морским и портовым операциям в компаниях «Royal Caribbean International» и «Azamara Cruises», в течение этого года было зарегистрировано три случая, когда из-за сильного ветра в порту «сносило» корабли, стоявшие здесь на якоре.
 
Об этом стало известно из его служебной записки местному агенту консорциума «RCC», компании «Boka Adraitica» из Биелы. Николас Анталис также указал на то, что способ, которым крупные суда становятся на якорь в Которе, крайне небезопасен. 
 
Из-за своих габаритов они не могут быть привязаны к пристани, а вынуждены полагаться только на брошенные якоря, которые не в состоянии накрепко удерживать судно и пропахивают дно во время сильных ветров.
 
Все это может привести к катастрофическим последствиям, в частности к столкновениям с малыми судами. Когда огромный лайнер кружится вокруг своего якоря, это может представлять опасность для других участников водного сообщения.
 
Такое положение дел совершенно не нравится представителям «RCC», которые привыкли строго соблюдать технику безопасности. 
 
Если компания запретит своим судам заходить в Котор в следующем году, город потеряет больше миллиона евро, не считая того, что абсолютное большинство туристов Котора – это именно пассажиры лайнеров.
 
Представители «RCC» предложили в качестве причалов использовать место рядом с Ораховацем и Лютой: отсюда бы пассажиров лайнеров отвозили водные такси до материка, а затем уже автобусы до Котора.
 
Потеряв «RCC», Котор рискует разорвать отношения и с другими туроператорами, которые поддерживают политику компании. Все это приведет к серьезным убыткам не только для Котора, но и для всей Черногории.

На портале OpenMonte.com вы можете изучить карту Черногории на русском языке.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Новое решение в борьбе с нелегальными таксистами в Будве

Напомним, что раньше во время летнего сезона на улицах Будвы появлялось тысячи автомобилей такси, бОльшая часть из которых работали нелегально и часто обворовывали иностранных туристов. © изображение Shutterstock Сегодня же…
Читать

В Черногории 120 заболевших, полиция задерживает нарушителей комендантского часа

По состоянию на утро 1 апреля в Черногории выявили 11 новых случаев (один в Никшиче, 10 – в Подгорице) заражения коронавирусом, сообщил на пресс-конференции директор института общественного здравоохранения Бобан Мугоша.…
Читать

Ведущая программы «Время» на Первом канале Екатерина Андреева – почетная гражданка Черногории

С момента введения закона о гражданстве в Черногории 5 мая 2008 года и до 1 октября 2015 года Министерство внутренних дел страны получило 33 389 прошений о гражданстве.  Власти одобрили…
Читать

С 15 марта по 1 июня рыбная ловля на Скадарском озере будет запрещена

Рыболовная ловля будет запрещена на территории Национального парка Черногории «Скадарско озеро». Запрет коснется всех видов рыбы, кроме речного угря. Согласно решению, эти меры призваны защитить рыбу на время сезона нереста.…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте