Большие туристические лайнеры могут перестать заходить в Котор


Американо-норвежский консорциум «Royal Caribbean Cruises» («RCC»), второй в мире по величине оператор туристических судов, сообщил, что существует вероятность того, что его корабли в следующем году перестанут заходить в Боко-Которский залив.
 
Такие меры будут приняты, если в срочном порядке не будут усовершенствованы условия для безопасной стоянки судов в порту Котора.
 
Новости Черногории: Большие туристические лайнеры могут перестать заходить в Котор 
По словам Николаса Анталиса, занимающего пост директора по морским и портовым операциям в компаниях «Royal Caribbean International» и «Azamara Cruises», в течение этого года было зарегистрировано три случая, когда из-за сильного ветра в порту «сносило» корабли, стоявшие здесь на якоре.
 
Об этом стало известно из его служебной записки местному агенту консорциума «RCC», компании «Boka Adraitica» из Биелы. Николас Анталис также указал на то, что способ, которым крупные суда становятся на якорь в Которе, крайне небезопасен. 
 
Из-за своих габаритов они не могут быть привязаны к пристани, а вынуждены полагаться только на брошенные якоря, которые не в состоянии накрепко удерживать судно и пропахивают дно во время сильных ветров.
 
Все это может привести к катастрофическим последствиям, в частности к столкновениям с малыми судами. Когда огромный лайнер кружится вокруг своего якоря, это может представлять опасность для других участников водного сообщения.
 
Такое положение дел совершенно не нравится представителям «RCC», которые привыкли строго соблюдать технику безопасности. 
 
Если компания запретит своим судам заходить в Котор в следующем году, город потеряет больше миллиона евро, не считая того, что абсолютное большинство туристов Котора – это именно пассажиры лайнеров.
 
Представители «RCC» предложили в качестве причалов использовать место рядом с Ораховацем и Лютой: отсюда бы пассажиров лайнеров отвозили водные такси до материка, а затем уже автобусы до Котора.
 
Потеряв «RCC», Котор рискует разорвать отношения и с другими туроператорами, которые поддерживают политику компании. Все это приведет к серьезным убыткам не только для Котора, но и для всей Черногории.

На портале OpenMonte.com вы можете изучить карту Черногории на русском языке.

Статьи по теме

Будва, Цетинье и Ульцинь будут вместе готовить туристические проекты

Представители муниципалитетов Будвы, Цетинье и Ульциня подписали Протокол о совместной реализации туристическо-культурных проектов. Их основной целью является укрепление текущего сотрудничества между тремя городами, а также создание совместных туристических предложений, более…
Читать

Черногория занимает 44 место в списке Forbes по условиям для ведения бизнеса

В списке Forbes из 100 стран, которые предлагают наиболее комфортные условия для ведения бизнеса, Черногория заняла 44 место.    Американское бизнес-издание составил список, руководствуясь 11 различными категориями: состояние права собственности,…
Читать

Села на Дурмиторе спешат завершить подготовку к зимовке

Скорое приближение зимы вынуждает жителей некоторых сел на Дурмиторе торопиться закончить все дела и обзавестись всем необходимым для зимовки. Село Мала Црна Гора вместе с соседними селениями из-за снега будет…
Читать

В Порто Монтенегро причалила любимая яхта Черчилля

Классическая моторная яхта «Talitha», известная благодаря своей неоднозначной биографии, в этом сезоне встала на якорь в бухте Porto Montenegro. Ее история началась почти век назад. Трудно поверить, но сегодня такие…
Читать

В гостях у Тито: открыта резиденция легендарного маршала Югославии

Здесь не раз собирались самые разные государственные деятели из разных стран, знаменитости. Сейчас вилла «Галеб» открыта для всех посетителей. «Мы приняли решение открыть виллу для посещения туристов, прекрасно понимая значение…
Читать