Медицинская сфера Черногории подвержена коррупции


Cогласно исследованиям, проведенным в Черногории, 37% опрошенных были направлены врачами в частные клиники, где за медицинские услуги необходимо было платить даже в тех случаях, когда у пациентов было право получить их бесплатно.
 
О росте коррупции в медицине говорит и тот факт, что за прошедшие 3 года в этой сфере возбуждено слишком малое количество уголовных дел, по сравнению с числом поступающих обвинений, и зафиксирован лишь один случай получения взятки. 
 
К такому выводу пришли специалисты центра мониторинга и исследований «CEMI», которые оценивали риски коррупции в медицинской сфере. 
 
Новости Черногории: Медицинская сфера Черногории подвержена коррупции
Две трети населения Черногории убеждены в том, что коррупция в здравоохранении процветает. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая, когда Медицинская палата отобрала лицензию на работу у врача, нет данных о том, что кого-то отстранили от работы. 
 
По мнению специалистов «CEMI», необходимо улучшать механизмы выявления таких случаев, как взятки, подарки врачам и дополнительная оплата за их услуги. 
 
Ожидается, что на ситуацию сможет повлиять свод новых правил относительно качества работы в здравоохранительных учреждениях. Предлагается также вести учет частной практики, которой медицинские работники занимаются в качестве дополнительной работы.
 
Согласно проведенному опросу, чаще всего взятки берут хирурги, гинекологи, медицинские техники и отдельные лечащие врачи. При этом, как правило, речь идет о всем известном «тарифе» за хорошо выполненную работу.  
 
По данным исследований, наиболее подвержены коррупции государственные закупки, дополнительная работа врачей, часто встречается нецелевое использование средств бюджета и пожертвований, принятие подарков. 
 
Взятки применяются во время столкновения интересов, для определения места в списках ожидания, при оказании услуг срочными службами (скорая помощь, реанимация), а также при трудоустройстве в фармацевтическом и медицинском секторах.
 
На медицину Черногория выделяет около 170 миллионов евро в год, таким образом на каждого жителя страны приходится около 268 евро (для сравнения, в соседней Словении это 1470 евро на человека, в Хорватии – 790 евро).
 
Министр здравоохранения Миодраг Радунович знаком с результатами этих исследований, но заявляет, что нет зарегистрированных жалоб и обращений, соответствующих описанной ситуации.
 
С января 2010 года по 5 марта 2013 года Отделение по борьбе с организованным криминалом, коррупцией, терроризмом и военными преступлениями получило всего 16 заявлений на возбуждение уголовных дел в сфере здравоохранения из-за коррупции.
 
При этом Высший суд в Подгорице вынес наказание в виде 3 месяцев лишения свободы лишь одному лицу. Остальные иски все еще находятся на рассмотрении. 

На портале OpenMonte.com вы можете изучить карту Черногории на русском

Статьи по теме

Что ждет гостей на выставке «Zimski Salon» в Херцег-Нови

Выставка «Zimski Salon» в Херцег-Нови проводится уже 47 раз и является одним из старейших художественных мероприятий в Черногории. Мероприятие проводится в рамках празднования Фестиваля Мимозы в Херцег-Нови. В этом году…
Читать

Водолазы из Биелы отказываются спасать утопающих в Черногории

Результатом конфликта, возникшего между МВД Черногории и Региональным центром по обучению водолазов в Биеле, стал отказ последних содействовать в спасении утопающих в Черногории.    Конфликт возник в начале года, когда…
Читать

В Подгорице открылась выставка «Вторая жизнь», посвященная проникновению искусства в офис

6 октября в Подгорице в художественном павильоне Общества художников Черногории открылась выставка под названием «Вторая жизнь». Это совместный проект союза художников Черногории и Dukley European Art Community. На выставке представлены…
Читать

Черногорские студенты в России укрепляют связи между русским и черногорским народами

В Твери на днях был реализован второй этап Международного социально-культурного проекта «России сердце не забудет…». Его основной целью стало укрепление дружественных связей между молодежью Никшича (Черногория) и Твери, создания условия…
Читать