В Черногории не хватает профессиональных работников


Согласно данным, полученным от работодателей Черногории, в стране наблюдается нехватка сотрудников со средним специальным образованием – порядка 50 профессий, востребованных на рынке труда. 
 
Дефицит профессиональных работников остро ощущается в десятке сфер деятельности: ресторанно-гостиничной, строительной, сельскохозяйственной, пищевой, машиностроительной. Также чувствуется недостаток специалистов в горном деле, в сфере ремесел, коммунальных услуг, торговли, фармацевтики и финансовых услуг.
 
В Черногории около 97% людей, закончивших средние школы, выбирают затем высшее образование и поступают в институты. От общего числа безработных 33% являются выпускниками ВУЗов.
 
Новости Черногории: В Черногории не хватает профессиональных работниковВыпускники ВУЗа, изображение Shutterstock
 

Эксперт по рынку труда Зоран Йелич считает, что необходимо как можно быстрее заняться переквалификацией безработных, и это также является рекомендацией и со стороны Европейского союза.
 
Бюро по трудоустройству годами помогало создавать новые востребованные профессиональные кадры, осуществляя переподготовку специалистов административных и смежных профессий. По мнению Йелича, это единственный быстрый способ восстановить равновесие на рынке труда.
 
Он также считает, что недопустимо уступать рабочие места иностранным работникам, которые благодаря этому получают работу в крупных инвестиционных проектах, запланированных на будущий год.
 
«Нас ждут большие иностранные инвестиции в следующем году, но недостаток рабочей силы может стать критическим фактором для развития этих проектов», – объяснил Зоран Йелич.
 
Практика показывает, что работодатели скорее привлекут к работе профессионального иностранного работника, чем будут вкладывать деньги в обучение нового кадра. 
 
Это чаще всего связано с тем, что пока компания тратит время и деньги на обучение сотрудника для конкретной позиции, он, в свою очередь, уже подыскивает себе новое место работы.
 
Сейчас в Черногории есть спрос на такие профессии, как менеджер в ресторанно-гостиничной сфере, официант, повар, горничная, уборщик, работница в прачечной, инспектор по контролю за азартными играми, кондитер. 
 
В перечне дефицитных профессий также находятся массажист, аниматор, акупунктурный массажист, плотник, плиточник, маляр, пекарь, косметолог, фотограф, электрик, мясник, сантехник, установщик замков, инженер эко-домов и другие.

Если вас интересует аренда апартаментов в Черногории, то наш сервис по недвижимости будет вам полезен!   

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Украинец открывает шоколадную фабрику в Цетинье

В черногорском городе Цетинье уже через 4 месяца начнет работу фабрика шоколада «Montelor», которая принадлежит украинскому инвестору Ростиславу Карандееву. Она будет находиться в одном из залов бывшей фабрики «Obod», где…
Читать

В Режевичах начнут строить первый в Черногории ветропарк

В декабре 2015 года компания «Vjetroelektrane Budva d.o.o. Podgorica», входящая в немецкую группу компаний WPD  – мирового лидера по производству и установке ветряных  электрогенераторов, начнет строительство ветропарка в поселке Режевичи…
Читать

У вас есть фирма за рубежом? Налоги будете платить в бюджет РФ

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон с поправками в Налоговый кодекс России в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.Карикатура: International Herald Tribune В частности, российские…
Читать

Черногория первая в мире по скорости развития туризма

Согласно отчету Международного совета по туризму и путешествиям, Черногория заняла первое место среди 184 стран мира по скорости развития туризма, исходя из результатов прогноза на ближайшие десять лет. Об этом…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте