Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?


На рассмотрении в Парламенте Черногории находится новая версия измененного Закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик.
 
Согласно этой версии закона все граждане, которые скончаются в больницах Черногории, станут потенциальными донорами собственных органов даже без собственного согласия, за исключением случаев, если во время лечения пациенты не задокументировали свое несогласие с этим.
 
Новости Черногории: Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?Врачи в операционной, изображение Shutterstock
 
Сегодня добровольными донорами органов после собственной смерти могут стать только те пациенты больниц и клиник, которые заранее поставили в известность соответствующие органы о желании стать донором – для этого необходимо написать заявление лечащему врачу в местном Доме здоровья. Но даже в этом случае, сегодня дополнительно требуется согласие семьи умершего.
 
Новая версия закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик отвечает всем европейским стандартам в данной области и в качестве своей цели преследует установление высоких стандартов качества и безопасности в данном сегменте здравоохранения.
 
Изменения, в случае принятия поправок, коснется, в первую очередь, людей, погибших от инсульта, согласно заключениям врачей. Если жертва инсульта заранее не выразит свое несогласие, после смерти пациент станет добровольным донором собственных органов для спасения чужих жизней. 
 
Правда, и в этом случае конечное решение принимают семья и родственники погибшего. Кроме того, донором сможет стать только совершеннолетний гражданин Черногории, работоспособный и находящийся в здравом уме.

Процедура получения ВНЖ в Черногории довольно проста. Из нашей статьи можете узнать об этом подробнее.  

Leave a Reply
You May Also Like

В Подгорице часть города останется завтра без электричества и воды в связи с запланированными […]

В Подгорице часть города останется завтра без электричества и воды в связи с запланированными работами на электрораспределительной сети с 8:00 до 15:00. Подача воды будет прекращена на всей территории Лешанского…
Читать

[Photo] Хотите испытать незабываемые ощущения на яхте?

Хотите испытать незабываемые ощущения на яхте? Прокатитесь по красивой Которской бухте на одной из наших лучших яхт! Наши капитаны имеют все необходимые лицензии: вы можете наслаждаться этим приключением по отличной…
Читать

[Photo] В Ульцине почти шесть тысяч туристов, более 85 процентов – иностранцы.

В Ульцине почти шесть тысяч туристов, более 85 процентов – иностранцы. Прилично заполнен частный сектор – его выбрали более 2620 гостей. В отелях остановилось более двух тысяч иностранных и 800…
Читать

Железнодорожный перевозчик Черногории AD Podgorica предлагает перевозку туристических групп по […]

Железнодорожный перевозчик Черногории AD Podgorica предлагает перевозку туристических групп по маршруту Бар – Колашин – Бар, которую осуществляет в сотрудничестве с туристическими агентствами и организациями, сообщает ŽPCG. Так, 20 мая…
Читать
Все события Черногории в телеграме