Новые поправки к Закону о труде в Черногории


Поправки к Закону о Труде вступят в силу 22 декабря, как и предполагалось. По новым правилам работники, которые трудились на временной основе у одного работодателя дольше двух лет, должны стать штатными сотрудниками и получить постоянные рабочие места. 
 

Союз работодателей недавно выступил с инициативой перенести время вступления в силу закона, но рабочая группа Общественного совета отказала им в этом.

Не встретили поддержку работодатели и в лице Объединения профсоюзов и Унии свободных профсоюзов, в то время как представители Министерства труда отказались комментировать споры.
  Новости Черногории: Новые поправки к Закону о труде в ЧерногорииТрудовые отношения, изображение Shutterstock

Согласно рассмотренной инициативе, Союз работодателей Черногории предложил увеличить срок перехода от «временной» к постоянной работе с 24 месяцев до 36.

А для тех работников, которые, закончив работу у одного работодателя, прекратят трудовые отношения на срок от 90 дней и более, а затем снова вернутся на работу к этому же работодателю, период работы будет отсчитаться с момента, когда работник вновь начал работать уже после перерыва. 
 
Более того, работодатели сообщили, что предоставят «временным» работникам три варианта: подписание договора на неопределенный срок, увольнение или же работа через агентства на основе аутсорсинга, в противном случае более 30.000 людей останутся без работы. Последнее многие рассматривают, как способ обойти новые поправки к Закону.
 
Представители Министерства труда подчеркнули, что пока не могут прокомментировать, в каком виде будут приняты и введены в действие поправки к Закону о Труде.

Но первые месяцы действия покажут, в каком направлении и как необходимо будет работать над существующим законом, и стоит ли заниматься разработкой нового, о чем уже не первый год просят работодатели.

Процедура получения ВНЖ в Черногории довольно проста. Из нашей статьи можете узнать об этом подробнее. 

Статьи по теме

Черногория заняла второе место в списке самых перспективных туристических направлений в мире

Портал Business Insider представил список 50 стран, которые смогут привлечь наибольшее число туристов в ближайшие 10 лет. Черногория попала на второе место, а лидером списка стала Намибия. © изображение Shutterstock…
Читать

Почему крокодилы гуляют по улицам в Бечичах

Недавно в Бечичах спасатели поймали в реке крокодила длиной 80 сантиметров, который своим видом привел в ужас прохожих. © изображение Shutterstock Представители Службы спасения считают, что рептилия попала в Черногорию…
Читать

Китай выделил деньги на реконструкцию моста на Джурджевича Таре

Китай пожертвует Черногории более семи миллионов евро на уже давно объявленную реконструкцию моста на Джурджевича Таре, сообщает China Radio International online. Этот мост является одной из самых важных туристических достопримечательностей…
Читать

Подгорица: что превратит столицу в привлекательное туристическое направление

Столица Черногории сегодня во многом служит транзитной зоной для туристов, которые прилетают сюда, чтобы затем добираться до популярных туристических направлений страны. Многие жалуются на то, что сама столица часто не…
Читать