Спустя 10 лет: Джуканович собирает чемоданы в Сербию


Премьер-министр Черногории, Мило Джуканович, в течение месяца посетит Белград, впервые за десять лет.
 
Джукановича в Белграде ожидает разговор с президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Ивицом Дачичем и вице-премьером Александром Вучичем. Помимо этого, черногорского премьера ждут на Факультете политических наук, где он выступит перед студентами.
 
Этот визит поставит точку в прошлом между Сербией и Черногорией. Именно победа Томислава Николича на выборах в 2012 году способствовала оттепели в отношениях между двумя странами.

Новости Черногории: Спустя 10 лет: Джуканович собирает чемоданы в Сербию
Между тем, основной целью поездки вице-премьера Черногории, Игоря Лукшича, в Сербию на прошлой неделе, стало также подготовка условий для будущего приезда Миле Джукановича в Белград. За две недели до этого Джукановича в Черногории с рабочим визитом посетил премьер-министр Сербии, Ивица Дачич, а президент Сербии, Томислав Николич, был в Черногории с официальным визитом в середине января этого года, в первый день предвыборной президентской кампании.
 
Дружеские отношения Николича и Джукановича начались еще в 2008 году. Тогда их объединила борьба против одного противника – Бориса Тадича, которого в Черногории видели как политика, который напрямую вмешивается в личные дела Черногории. Начиная с 2008 года, Николич и Джуканович часто встречались не только в Черногории, но и будучи гостями других стран.
 
Белград Джуканович ни разу официально не посещал начиная с похорон Зорана Джинджича, в марте 2003 года;  именно с того момента он всегда критиковал политику Сербии.  Ситуация изменилась в последние месяцы – Джуканович активно расхваливает новое руководство Сербии и считает, что страны должны активно сотрудничать.
 
Между Сербией и Черногории существует много нерешенных вопросов и проблем, о которых зайдет речь во время рабочего визита Джукановича в Сербию: речь пойдет о двойном гражданстве, Сербской православной Церкви, ужасающем состоянии инфраструктуры, связывающей две страны и о многом другом.

О других интересных новостях Черногории также можете читать на нашем сайте.    

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Виртуальные туры по красивым местам в Черногории

Национальная туристическая организация Черногории предлагает всем, кто любит Черногорию, совершить виртуальные туры по красивым и интересным местам, пока это невозможно сделать лично из-за ограничений. Ресурс montenegro.travel/360, в рамках которого посетители…
Читать

10 мая волонтеры будут чистить пляжи Черногории

Ассоциация демократического процветания Zid из Подгорицы собирается провести крупную акцию под названием Let’s Do It Montenegro по уборке черногорского побережья. Акция намечена на 10 мая и пройдет во всех шести…
Читать

Президент Хорватии прибудет в Черногорию с визитом на военном корабле

Президент Хорватии Зоран Миланович прибудет в Черногорию с официальным визитом в понедельник, 22 июня. Примечательно, что глава Хорватии не прилетит на самолете или, как обычно, приедет на машине. Сообщается, что…
Читать

Граждане России остаются крупнейшими покупателями недвижимости в Черногории

В 2019 году иностранцы купили недвижимость в Черногории на сумму 169,99 млн евро, что на 12,6 млн меньше, чем в 2018 году, сообщает Центральный банк. Снижение объемов продаж иностранцам в…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте