Отношения между покупателями и продавцами в Черногории


Неисправность купленного устройства, долгий процесс замены товара и даже грубость персонала – именно на это чаще всего жалуются потребители, обращаясь в Центр защиты потребителя CEZAP в Черногории.

А жалобы на высокие счета и попытки взыскания оплаты за старые долги, «ловушки» в договорах мобильных операторов поступают в центр постоянно.
 
Новости Черногории: Отношения между покупателями и продавцами в ЧерногорииПокупки в магазине, изображение Shutterstock
 
Главное правило торговли учит нас, что покупатель всегда прав, но на рынке Черногории всё иначе. CEZAP каждый день получает жалобы от потребителей, и всё чаще они касаются низкого качества товаров, на которые распространяется гарантия, а также на процедуру обмена товара и возврата денег
 
Многие жалуются на грубость со стороны персонала, которые принимают на ремонт товар, находящийся на гарантии. Сервисная служба часто намеренно увеличивает сроки поправки товара, который после ремонта достаточно быстро ломается. В таких ситуациях очень тяжело договориться с продавцом о возврате денег за товар, несмотря на действующий закон.
 
Но среди всех жалоб больше всего тех, которые касаются деятельности оператора электросети Черногории EPCG, который периодически завышает стоимость собственных услуг или же пытается взыскать устаревшую задолженность, чей срок превышает пять лет, несмотря на то, что по закону эти долги «устаревают» и не являются обязательными для оплаты. 
 
Все чаще жители жалуются на то, что услуга подключения электропитания (при отключении пользователя за неуплату) стоит от 30 евро и больше, несмотря на то, что в домах, оборудованных новыми счетчиками, эта услуга бесплатна.
 
Потребители также жалуются на договоры, которые им оформляют мобильные операторы, и размеры телефонного счета.
 
Что касается розничной торговли, потребители все чаще жалуются на неправильные цены артиклей, мошенничество с ценами, продажу товаров с истекшим сроком годности и грубое отношение к потребителю.

Интересует иммиграция в Черногорию? Полезную и актуальную информацию об этом читайте в нашей статье

Статьи по теме

Как сегодня отдыхают в Черногории сотни тысяч туристов из разных стран мира

По данным местных туристических организаций в Черногории сегодня отдыхает 115 215 туристов. Таким образом, число туристов по сравнению с этим же периодом в прошлом году не изменилось, считают представители Национальной…
Читать

Власти Черногории осудили публикацию личных данных о заболевших COVID-19

Правительство Черногории осудило распространение в интернете списков с персональными данными тех, кто заболел в стране коронавирусом. В своем заявлении оно призывает надлежащие органы выявить тех, кто этим занимается и применить…
Читать

Черногорские предприниматели не хотят нанимать черногорцев на сезонные работы

Принятие нового закона об иностранцах в Черногории вновь поставило перед обществом и властями вопрос, как все же нужно регулировать внутренний рынок труда, чтобы не навредить бизнесу.   С одной стороны,…
Читать

В Баре установили скамейку со скульптурой дерева с солнечными батареями на листьях

Туристическая организация города Бар установила на площади около Нового бульвара, напротив военной части порта, скамейку со скульптурой дерева, листья которого оснащены солнечными батареями. Объект раскрашен в цвета TO Бара и…
Читать