Вместе с туристами в Черногорию летит смертельный вирус MERS?


Председательница Всемирной Организации Здравоохранения в Черногории, Мина Брайович, рассказывает о новом вирусе, который уже забрал жизни более 30 человек и серьезно беспокоит ученых.
 
«Нельзя забывать о том, что Черногория является туристическим центром – летом здесь увеличиваются объемы поставок грузов и количество приезжающих туристов. Именно поэтому, можно ожидать появления здесь нового коронавирусе, называемого MERS – коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus)», именно так объяснила ситуацию Мина Брайович, председательница Всемирной Организации Здравоохранения в Черногории, подчеркнув также, что на данный момент по оценкам организации, риск появления вируса MERS в Черногории все же низок.
 
«Если у кого-то появятся симптомы, характерные для этого вируса, особенно если речь идет о человеке с ослабленным иммунитетом или недавно вернувшемся из какой-либо страны Близкого Востока, необходимо без промедлений обратиться к врачу», – предупредила Брайович.

Новости Черногории: Вместе с туристами в Черногорию летит смертельный вирус MERS? 
Она рекомендует медицинским работникам  усилить эпидемиологический надзор за случаями любой острой респираторной болезни неясной природы возникновения, особенно, когда пациент не так давно побывал в одной из стран Ближнего востока, где было засвидетельствовано появление вируса MERS.
 
До сих пор неизвестно, каким образом происходит заражение, как переносится вирус, из-за чего Брайович заявляет, что не может дать какие-то конкретные советы и рекомендации населению по защите от вируса. Но все же советует избегать близкого контакта с людьми, у которых наблюдаются следующие симптомы: кашель, чихание, одышка, лихорадка.

Также не стоит забывать чаще мыть руки, отказаться от мяса, не прошедшего термальную обработку, с особой тщательностью следует мыть овощи и фрукты.
 
Мина Брайович напоминает, что вирус малоизучен на данный момент и до сих пор нет эффективного способа лечения или противовирусной вакцины. На данный момент заражения вирусом MERS, угрожающим Черногории, были выявлены в следующих странах: Катар, Иордан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Тунис.

На данный момент от вируса погибло 30 человек, подтверждено уже 53 случая заражения. За последние выходные было также выявлено три новых случая заражения вирусом в Италии.

В последующих статьях нашего портала вы можете узнать интересные факты о жизни в Черногории.   

Статьи по теме

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории

Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября…
Читать

Объявлен тендер на строительство аквапарка в Ульцине

Муниципалитет города Ульцин объявил тендер на 30-летнюю аренду земли на Великой плаже (Velika Plaža) для строительства аквапарка. Сообщается, что документы на тендер можно подать не позднее 31 октября.  25 498…
Читать

При оплате счетов в Черногории можно сэкономить на комиссии

Несмотря на то, что большинство черногорцев оплачивает счета за электричество, телефон, воду, кабельное телевидение и другие услуги в окошках касс на почте, комиссия за оплату может быть ниже, а в…
Читать

Римские мозаики в поселке Мириште погребены под мусором

Мешки с цементом, тачки, провода и строительный мусор стали частью интерьера домика, где находятся уникальные римские мозаики. Бесценное культурное наследие, римское поселение в оливковой роще в поселке Мириште рядом с…
Читать

Исследователи выяснили, насколько гостеприимны жители Черногории

Любезность и гостеприимство черногорцев, о которых воодушевленно рассказывают туристические агентства, так и не были замечены во время исследования хорватской компании «Heraklea». Наоборот, по этим показателям Черногория попала на одно из…
Читать

Сколько получают работники в Черногории, Сербии и других странах бывшей Югославии?

«По толщине конверта больше, чем в Сербии, получают работники в Словении, Хорватии, Черногории и даже Боснии и Герцеговине», – сообщает корреспондент сербского издания «Вечерние новости». © изображение Shutterstock Размер заработных…
Читать