Вместе с туристами в Черногорию летит смертельный вирус MERS?


Председательница Всемирной Организации Здравоохранения в Черногории, Мина Брайович, рассказывает о новом вирусе, который уже забрал жизни более 30 человек и серьезно беспокоит ученых.
 
«Нельзя забывать о том, что Черногория является туристическим центром – летом здесь увеличиваются объемы поставок грузов и количество приезжающих туристов. Именно поэтому, можно ожидать появления здесь нового коронавирусе, называемого MERS – коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus)», именно так объяснила ситуацию Мина Брайович, председательница Всемирной Организации Здравоохранения в Черногории, подчеркнув также, что на данный момент по оценкам организации, риск появления вируса MERS в Черногории все же низок.
 
«Если у кого-то появятся симптомы, характерные для этого вируса, особенно если речь идет о человеке с ослабленным иммунитетом или недавно вернувшемся из какой-либо страны Близкого Востока, необходимо без промедлений обратиться к врачу», – предупредила Брайович.

Новости Черногории: Вместе с туристами в Черногорию летит смертельный вирус MERS? 
Она рекомендует медицинским работникам  усилить эпидемиологический надзор за случаями любой острой респираторной болезни неясной природы возникновения, особенно, когда пациент не так давно побывал в одной из стран Ближнего востока, где было засвидетельствовано появление вируса MERS.
 
До сих пор неизвестно, каким образом происходит заражение, как переносится вирус, из-за чего Брайович заявляет, что не может дать какие-то конкретные советы и рекомендации населению по защите от вируса. Но все же советует избегать близкого контакта с людьми, у которых наблюдаются следующие симптомы: кашель, чихание, одышка, лихорадка.

Также не стоит забывать чаще мыть руки, отказаться от мяса, не прошедшего термальную обработку, с особой тщательностью следует мыть овощи и фрукты.
 
Мина Брайович напоминает, что вирус малоизучен на данный момент и до сих пор нет эффективного способа лечения или противовирусной вакцины. На данный момент заражения вирусом MERS, угрожающим Черногории, были выявлены в следующих странах: Катар, Иордан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Тунис.

На данный момент от вируса погибло 30 человек, подтверждено уже 53 случая заражения. За последние выходные было также выявлено три новых случая заражения вирусом в Италии.

В последующих статьях нашего портала вы можете узнать интересные факты о жизни в Черногории.   

Статьи по теме

Туроператор TUI: серьезно упал спрос на туры в Черногорию среди россиян и украинцев

Продолжаются споры о том, следовало ли Черногории поддерживать санкции против России, и какими будут последствия для сферы туризма от этого решения, справится ли с такой потерей турсезон. Из российского представительства…
Читать

Правительство Черногории утвердило квоты для иностранцев

На заседании Правительства Черногории было принято решение об утверждении числа разрешений на работу для иностранных граждан в 2014 году. По сравнению с 2013 годом, первоначальная квота в котором составляла 16.000…
Читать

Дайджест новостей за неделю 6–11 апреля 2020

Со вчерашнего дня Институт общественного здравоохранения Черногории проанализировал еще 160 образцов, подтвердилось пять новых случаев инфицирования Covid-19. Все заболевшие — из Подгорицы. Всего в стране сейчас 262 зарегистрированных случаев нового…
Читать

Ведущая программы «Время» на Первом канале Екатерина Андреева – почетная гражданка Черногории

С момента введения закона о гражданстве в Черногории 5 мая 2008 года и до 1 октября 2015 года Министерство внутренних дел страны получило 33 389 прошений о гражданстве.  Власти одобрили…
Читать

В Черногории открыт и работает приют, где можно увидеть диких животных и птиц

В усадьбе недалеко от Подгорицы в селе Blizna группа энтузиастов создала приют и реабилитационный центр для диких животных.  Центр расположен в 18 км от центра Подгорицы и занимает 12 тысяч…
Читать

Для жителей Черногории продолжается «бабье лето»

Солнечные дни и высокие температуры, не совсем привычные для этого времени года, наверняка заставили каждого жителя западной части Балкан выбираться из четырех стен, чтобы насладиться практически весенней погодой.    Люди…
Читать