Вместе с туристами в Черногорию летит смертельный вирус MERS?


Председательница Всемирной Организации Здравоохранения в Черногории, Мина Брайович, рассказывает о новом вирусе, который уже забрал жизни более 30 человек и серьезно беспокоит ученых.
 
«Нельзя забывать о том, что Черногория является туристическим центром – летом здесь увеличиваются объемы поставок грузов и количество приезжающих туристов. Именно поэтому, можно ожидать появления здесь нового коронавирусе, называемого MERS – коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus)», именно так объяснила ситуацию Мина Брайович, председательница Всемирной Организации Здравоохранения в Черногории, подчеркнув также, что на данный момент по оценкам организации, риск появления вируса MERS в Черногории все же низок.
 
«Если у кого-то появятся симптомы, характерные для этого вируса, особенно если речь идет о человеке с ослабленным иммунитетом или недавно вернувшемся из какой-либо страны Близкого Востока, необходимо без промедлений обратиться к врачу», – предупредила Брайович.

Новости Черногории: Вместе с туристами в Черногорию летит смертельный вирус MERS? 
Она рекомендует медицинским работникам  усилить эпидемиологический надзор за случаями любой острой респираторной болезни неясной природы возникновения, особенно, когда пациент не так давно побывал в одной из стран Ближнего востока, где было засвидетельствовано появление вируса MERS.
 
До сих пор неизвестно, каким образом происходит заражение, как переносится вирус, из-за чего Брайович заявляет, что не может дать какие-то конкретные советы и рекомендации населению по защите от вируса. Но все же советует избегать близкого контакта с людьми, у которых наблюдаются следующие симптомы: кашель, чихание, одышка, лихорадка.

Также не стоит забывать чаще мыть руки, отказаться от мяса, не прошедшего термальную обработку, с особой тщательностью следует мыть овощи и фрукты.
 
Мина Брайович напоминает, что вирус малоизучен на данный момент и до сих пор нет эффективного способа лечения или противовирусной вакцины. На данный момент заражения вирусом MERS, угрожающим Черногории, были выявлены в следующих странах: Катар, Иордан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Тунис.

На данный момент от вируса погибло 30 человек, подтверждено уже 53 случая заражения. За последние выходные было также выявлено три новых случая заражения вирусом в Италии.

В последующих статьях нашего портала вы можете узнать интересные факты о жизни в Черногории.   

Статьи по теме

Регата «Тысяча островов» в Тивате и Боко-Которском заливе

Вручение награды по итогам первого этапа регаты «Тысяча островов» и однодневной регаты «Тысяча островов + 2», организованных при участии Яхт-клуба «Porto Montenegro» и парусного клуба «Rijeka», пройдет 24 сентября в…
Читать

Коронавирус: Черногория на 42 месте в рейтинге безопасности Forbes

  Черногория находится на 42-м месте в списке самых безопасных стран на нынешнем этапе пандемии коронавируса журнала Forbes. Причем  Черногория, наряду с несколькими другими балканскими странами, показывает результаты лучше, чем…
Читать

Итоги года: взлеты и падения Правительства Черногории

Подводя итоги уходящего года, можно выделить в работе Правительства как негативные, так и позитивные  результаты. Сперва необходимо отметить то, чем за прошедший год Правительство Черногории расстроило своих жителей.  Рост государственного…
Читать

Энерго-компания Черногории отключает электричество за долги

Дома уже более 100 семей лишены электричества. Чтобы электричество вернулось вновь, придется оплатить не только все штрафные пени, но и последний счет за услуги.    В ближайшие пару дней  Энергетическая компания Черногории…
Читать