Черногория тонет в долгах


Государственный долг Черногории в 2012 году достиг 1,699 миллиарда евро и, по сравнении с 2011 году, вырос на 14%.
 
Директор Центрального Банка, Милойица Дакич, представил перед Комитетом по экономической политики Черногории доклад, подтверждающий, что Черногория в данный момент переживает тяжелый экономический кризис. Большой государственный долг, инфляция, превышающая среднестатистические показатели по Европе, необходимость введения новых антикризисных мер – на фоне этого меркнут все позитивные события, связанные с экономикой страны в последние годы.
 
«Государственный долг Черногории в 2012 году достиг 1699 миллиарда евро и, по сравнению с 2011 году, вырос на 14%, говоря иначе, сегодня составляет 51% от ВВП,» – заявил Дакич.
 
В докладе ЦентроБанка Черногории утверждается, что инфляция в 2012 году составила 4,1% (что на 1,9% выше среднего показателя по Европе), и предположительно ситуация не изменится в этом году. Согласно прогнозам специалистов, показатель инфляции в 2013 году будет находиться где-то в пределах от 1,3% до 3,5%.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория тонет в долгах 
« В апреле этого года инфляция составляла 3,2% и находилась в ожидаемых границах. Прогнозируемый рост ВВП в этом году составляет 1,5%,» – заявил Дакич.
 
Доклад ЦентроБанка подтверждает, что доля иностранного капитала увеличилась на 16% по сравнению с 2011 годом. Только инвестиции в сфере недвижимости составляют около 226 миллионов, из которых 132 миллиона вложены россиянами – иными словами, каждый второй евро, вложенный в недвижимость Черногории, выплачен из России.
 
Член Социалистической народной партии, Александар Дамйанович, не согласен с докладом Центрального Банка. Он считает, что государственный долг гораздо выше, если учитывать государственные гарантии. Помимо этого, каждый четвертый евро в Черногории взят в кредит, что значит, что люди и дальше берут в долг, но по высоким процентным ставкам и комиссиям.

Это, по мнению политика, является еще одной из важнейших задач, стоящих перед Центральным банком Черногории сегодня.

Если вам интересна экономика Черногории, можете прочесть много интересного на нашем сайте. 

Статьи по теме

Проблемы туристического сезона 2014 в Черногории: шум и таксисты

Летний туристический сезон в Черногории в самом разгаре. Но на его развитие уже никак не повлиять, по мнению Драгана Пурко Иванчевича, директора Совета по туризму при торгово-промышленной палате. © изображение…
Читать

Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего

Черногорский центр защиты прав потребителей (CEZAP) принял 1200 жалоб в течение последних шести месяцев.  Люди жаловались в основном на качество госуслуг, особенно в сфере телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.   Претензии…
Читать

Индийский фильм будут снимать на просторах Черногории

Кинопродюсерский дом Mainstream cinema из Индии в августе и сентябре будет проводить съемки своего полнометражного танцевального фильма «Караван». В Черногории будет снята лишь часть фильма. © изображение Shutterstock Об этом…
Читать

Крупнейшая автокатастрофа в Черногории: по дороге на Колашин разбился автобус с туристами

Автобус с туристами из Румынии рухнул в ущелье неподалеку от монастыря Морача. Среди погибших 19 человек, еще 27 пассажиров серьезно ранены.    В минувшее воскресенье 23 июня приблизительно в 17…
Читать