Черногория тонет в долгах


Государственный долг Черногории в 2012 году достиг 1,699 миллиарда евро и, по сравнении с 2011 году, вырос на 14%.
 
Директор Центрального Банка, Милойица Дакич, представил перед Комитетом по экономической политики Черногории доклад, подтверждающий, что Черногория в данный момент переживает тяжелый экономический кризис. Большой государственный долг, инфляция, превышающая среднестатистические показатели по Европе, необходимость введения новых антикризисных мер – на фоне этого меркнут все позитивные события, связанные с экономикой страны в последние годы.
 
«Государственный долг Черногории в 2012 году достиг 1699 миллиарда евро и, по сравнению с 2011 году, вырос на 14%, говоря иначе, сегодня составляет 51% от ВВП,» – заявил Дакич.
 
В докладе ЦентроБанка Черногории утверждается, что инфляция в 2012 году составила 4,1% (что на 1,9% выше среднего показателя по Европе), и предположительно ситуация не изменится в этом году. Согласно прогнозам специалистов, показатель инфляции в 2013 году будет находиться где-то в пределах от 1,3% до 3,5%.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория тонет в долгах 
« В апреле этого года инфляция составляла 3,2% и находилась в ожидаемых границах. Прогнозируемый рост ВВП в этом году составляет 1,5%,» – заявил Дакич.
 
Доклад ЦентроБанка подтверждает, что доля иностранного капитала увеличилась на 16% по сравнению с 2011 годом. Только инвестиции в сфере недвижимости составляют около 226 миллионов, из которых 132 миллиона вложены россиянами – иными словами, каждый второй евро, вложенный в недвижимость Черногории, выплачен из России.
 
Член Социалистической народной партии, Александар Дамйанович, не согласен с докладом Центрального Банка. Он считает, что государственный долг гораздо выше, если учитывать государственные гарантии. Помимо этого, каждый четвертый евро в Черногории взят в кредит, что значит, что люди и дальше берут в долг, но по высоким процентным ставкам и комиссиям.

Это, по мнению политика, является еще одной из важнейших задач, стоящих перед Центральным банком Черногории сегодня.

Если вам интересна экономика Черногории, можете прочесть много интересного на нашем сайте. 

Leave a Reply
You May Also Like

В Черногории проживает 633 158 человекКак показали предварительные результаты переписи населения, в Черногории проживает 633 158…

В Черногории проживает 633 158 человек Как показали предварительные результаты переписи населения, в Черногории проживает 633 158 жителей, что на два процента больше, чем в 2011 году. Данные были собраны…
Читать

Продавцы негодуют: аренда прилавка стоила 135 евро, сейчас – 220Подгорицкое предприятие Tržnice i pijace с этого года подняло це…

Продавцы негодуют: аренда прилавка стоила 135 евро, сейчас – 220 Подгорицкое предприятие Tržnice i pijace с этого года подняло цены на аренду рыночных прилавков до 50 процентов. Представитель компании заявила,…
Читать
Все события Черногории в телеграме