Черногория тонет в долгах


Государственный долг Черногории в 2012 году достиг 1,699 миллиарда евро и, по сравнении с 2011 году, вырос на 14%.
 
Директор Центрального Банка, Милойица Дакич, представил перед Комитетом по экономической политики Черногории доклад, подтверждающий, что Черногория в данный момент переживает тяжелый экономический кризис. Большой государственный долг, инфляция, превышающая среднестатистические показатели по Европе, необходимость введения новых антикризисных мер – на фоне этого меркнут все позитивные события, связанные с экономикой страны в последние годы.
 
«Государственный долг Черногории в 2012 году достиг 1699 миллиарда евро и, по сравнению с 2011 году, вырос на 14%, говоря иначе, сегодня составляет 51% от ВВП,» – заявил Дакич.
 
В докладе ЦентроБанка Черногории утверждается, что инфляция в 2012 году составила 4,1% (что на 1,9% выше среднего показателя по Европе), и предположительно ситуация не изменится в этом году. Согласно прогнозам специалистов, показатель инфляции в 2013 году будет находиться где-то в пределах от 1,3% до 3,5%.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория тонет в долгах 
« В апреле этого года инфляция составляла 3,2% и находилась в ожидаемых границах. Прогнозируемый рост ВВП в этом году составляет 1,5%,» – заявил Дакич.
 
Доклад ЦентроБанка подтверждает, что доля иностранного капитала увеличилась на 16% по сравнению с 2011 годом. Только инвестиции в сфере недвижимости составляют около 226 миллионов, из которых 132 миллиона вложены россиянами – иными словами, каждый второй евро, вложенный в недвижимость Черногории, выплачен из России.
 
Член Социалистической народной партии, Александар Дамйанович, не согласен с докладом Центрального Банка. Он считает, что государственный долг гораздо выше, если учитывать государственные гарантии. Помимо этого, каждый четвертый евро в Черногории взят в кредит, что значит, что люди и дальше берут в долг, но по высоким процентным ставкам и комиссиям.

Это, по мнению политика, является еще одной из важнейших задач, стоящих перед Центральным банком Черногории сегодня.

Если вам интересна экономика Черногории, можете прочесть много интересного на нашем сайте. 

Статьи по теме

Никто не будет лоббировать интересы Черногории для вступления в НАТО в этом году из-за Украины

Несмотря на то, что предварительные прогнозы убеждали – кризис на Украине мог бы ускорить решение по вопросу вхождения Черногории в НАТО на сентябрьском саммите альянса в Велсе, шансы на то,…
Читать

Примет ли Черногория у себя велогонку Giro d’ Italia?

Правительство Черногории приняло решение побороться за возможность провести в стране популярную велогонку «Джиро д’Италия» в мае 2016 года. Для этого Игорь Вушурович, представляющий Управление по молодежи и спорту, от имени…
Читать

В Колашине и Биело-Поле появятся новые канатные дороги

В следующем году Правительство Черногории выделит средства для реализации проекта, предполагающего прокладку двух новых канатных трасс для Колашина и Биело-Поле.   Министр туризма Бранимир Гвозденович встретился по этому поводу с…
Читать

Новый аквапарк в Улцине обойдется в 5 миллионов евро

Если верить недавнему заявлению председателя муниципалитета Улциня Фатмира Джеке, в апреле следующего года в Улцине появится крупнейший аквапарк на Балканах с самыми разнообразными развлечениями на любой вкус. На его строительство…
Читать