Черногория тонет в долгах


Государственный долг Черногории в 2012 году достиг 1,699 миллиарда евро и, по сравнении с 2011 году, вырос на 14%.
 
Директор Центрального Банка, Милойица Дакич, представил перед Комитетом по экономической политики Черногории доклад, подтверждающий, что Черногория в данный момент переживает тяжелый экономический кризис. Большой государственный долг, инфляция, превышающая среднестатистические показатели по Европе, необходимость введения новых антикризисных мер – на фоне этого меркнут все позитивные события, связанные с экономикой страны в последние годы.
 
«Государственный долг Черногории в 2012 году достиг 1699 миллиарда евро и, по сравнению с 2011 году, вырос на 14%, говоря иначе, сегодня составляет 51% от ВВП,» – заявил Дакич.
 
В докладе ЦентроБанка Черногории утверждается, что инфляция в 2012 году составила 4,1% (что на 1,9% выше среднего показателя по Европе), и предположительно ситуация не изменится в этом году. Согласно прогнозам специалистов, показатель инфляции в 2013 году будет находиться где-то в пределах от 1,3% до 3,5%.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория тонет в долгах 
« В апреле этого года инфляция составляла 3,2% и находилась в ожидаемых границах. Прогнозируемый рост ВВП в этом году составляет 1,5%,» – заявил Дакич.
 
Доклад ЦентроБанка подтверждает, что доля иностранного капитала увеличилась на 16% по сравнению с 2011 годом. Только инвестиции в сфере недвижимости составляют около 226 миллионов, из которых 132 миллиона вложены россиянами – иными словами, каждый второй евро, вложенный в недвижимость Черногории, выплачен из России.
 
Член Социалистической народной партии, Александар Дамйанович, не согласен с докладом Центрального Банка. Он считает, что государственный долг гораздо выше, если учитывать государственные гарантии. Помимо этого, каждый четвертый евро в Черногории взят в кредит, что значит, что люди и дальше берут в долг, но по высоким процентным ставкам и комиссиям.

Это, по мнению политика, является еще одной из важнейших задач, стоящих перед Центральным банком Черногории сегодня.

Если вам интересна экономика Черногории, можете прочесть много интересного на нашем сайте. 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Реформы в армии Черногории – часть пути в Евросоюз

«Армия Черногории является важным подтверждением стабильности и территориальной целостности страны, будучи снабжена современной экипировкой и обучена, она может защитить каждого гражданина», – заявила министр обороны Милица Пеянович Джуришич во время…
Читать

Строительные компании отказываются платить налоги за непроданную недвижимость

Строительные компаний  «Zetagradnja», «Celebic», «Urbing» и «Normal» в этом месяце представили Министерству финансов проект изменений и поправок к Закону о налогах на недвижимость.    Владельцы этих компаний требуют освобождения от…
Читать

Начался летний сезон в национальном парке Черногории «Биоградска гора»

Летний туристический сезон в Национальном парке «Биоградска гора» открылся. Плохая погода не дала всем желающим, как в прошлые годы, прийти на открытие сезона, но администрация национального парка надеется на то,…
Читать

Крепость Мамула хотят превратить в отель

Переговоры правительства Черногории и представителей египетско-швейцарской компании Orascom о долгосрочной аренде острова Ластавица (Lastavica) и находящейся на нем австро-венгерской крепости Мамула подходят к концу. Компания Orascom, которая уже занимается реализацией…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте