Почему вся Черногория может остаться без электричества?


Электричество, которое Комбинат Алюминия в Подгорице получил нелегально, придется «возвращать» обратно.
 
Министр финансов Черногории, Радойе Жугич, заявил, что пока еще нет опасений касательно энергетического кризиса.
Целых три месяца Комбинат Алюминия в Подгорице (КАП) был нелегально подключен к европейским электро-коммуникациям и посредством Черногорских систем электропередачи, «воровал» электроэнергию. 
 
Теперь операторы Европейской сети требуют от Черногории «вернуть» украденное, а в будущем подключаться к системам электропередачи легально. Если ситуация повторится в будущем, Брюссель грозит Черногории исключением из Европейской сети.
 
Чтобы вернуть украденную электроэнергию и в тоже время не нарушить работу Черногорских систем электропередачи, в данный момент разрабатывается план, который будет реализовывать компания, выбранная Брюсселем после двухдневного заседания.
Новости Черногории: Почему вся Черногория может остаться без электричества?
Программа по возвращению электроэнергии начнется уже в понедельник, 10 июня. Исключительно КАП, без вмешательства третей стороны, обязан оплатить украденное электричество или же возместить его. 
 
Если Комбинат откажется соблюдать прописанные меры и не выполнит их в назначенный срок, все электроэнергетические транзакции на территории Черногории будут остановлены. В случае, если не будет выбран постоянный поставщик электроэнергии для КАП-а, Черногорские системы электропередачи будут вынуждены отключить комбинат от общей сети.
 
Существует также угроза того, что Черногорские системы электропередачи могут быть сами исключены из международной сети электропередачи в случае, если не будут соблюдать требования Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии, членом которой она также является.
 
Правительство Черногории надеется, что КАП самостоятельно найдет выход из этой ситуации как можно быстрее, и уже в понедельник будет ясно, каким образом предприятие собирается возвращать долг. В тоже время, Министерство Экономики Черногории сообщает, что правительство должно согласовать план долгосрочного снабжения электричеством КАП-а, чтобы избежать исключения предприятия из сети.

В последующих статьях нашего портала вы можете узнать интересные факты о жизни в Черногории.     

Статьи по теме

Быстрый рост туризма отрицательно сказался на пляже Булярица

Начало быстрого развития туризма в Черногории в начале 60-х годов прошлого века ознаменовало начало опустошения природного и исторического наследия в одной из красивейших бухт на побережье ― на пляже Булярица.…
Читать

В Будве 23 и 24 сентября пройдет показ лучших работ с Международного фестиваля сверхкороткого фильма

Показ лучших фильмов фестиваля – программу «80 лучших»  –  организуют Dukley European Art Community и кинотеатр Cadmus Cineplex.     Показы состоятся 23 и 24 сентября в 20:00, а повторные показы – 24…
Читать

Среди россиян увеличивается спрос на недвижимость в Черногории

На черногорском побережье на время летнего сезона утихли строительные машины, но уже осенью они заработают с двойной силой. Россияне, которые уже приобрели здесь жилье, вслед за собой привели новых охотников…
Читать

Новый парк в Подгорице порадует горожан бесплатным интернетом

В столице Черногории открыт обновленный Королевский парк. В реставрацию этого парка было вложено  около миллиона евро, благодаря Азербайджану, который таким образом решил сделать подарок Черногории.   Теперь ландшафт здесь украшен…
Читать

В Черногории зарегистрировано 160 производителей органических продуктов

По состоянию на 2013 год в Черногории зарегистрировано 160 производителей органических продуктов, из них 21 компания официально сертифицирована. Это подтверждает факт, что интерес к этому виду производства растет среди сельскохозяйственных…
Читать

Квоты на иностранцев в Черногории в 2016 году урежут на 8600 человек: улыбаемся и машем

Министерство труда и социальной защиты Черногории предложило установить на следующий год квоту на выдачу разрешений иностранцам на временное проживание и работу в количестве 14790 штук.    Дополнительно предусмотрено еще 3…
Читать