Почему вся Черногория может остаться без электричества?


Электричество, которое Комбинат Алюминия в Подгорице получил нелегально, придется «возвращать» обратно.
 
Министр финансов Черногории, Радойе Жугич, заявил, что пока еще нет опасений касательно энергетического кризиса.
Целых три месяца Комбинат Алюминия в Подгорице (КАП) был нелегально подключен к европейским электро-коммуникациям и посредством Черногорских систем электропередачи, «воровал» электроэнергию. 
 
Теперь операторы Европейской сети требуют от Черногории «вернуть» украденное, а в будущем подключаться к системам электропередачи легально. Если ситуация повторится в будущем, Брюссель грозит Черногории исключением из Европейской сети.
 
Чтобы вернуть украденную электроэнергию и в тоже время не нарушить работу Черногорских систем электропередачи, в данный момент разрабатывается план, который будет реализовывать компания, выбранная Брюсселем после двухдневного заседания.
Новости Черногории: Почему вся Черногория может остаться без электричества?
Программа по возвращению электроэнергии начнется уже в понедельник, 10 июня. Исключительно КАП, без вмешательства третей стороны, обязан оплатить украденное электричество или же возместить его. 
 
Если Комбинат откажется соблюдать прописанные меры и не выполнит их в назначенный срок, все электроэнергетические транзакции на территории Черногории будут остановлены. В случае, если не будет выбран постоянный поставщик электроэнергии для КАП-а, Черногорские системы электропередачи будут вынуждены отключить комбинат от общей сети.
 
Существует также угроза того, что Черногорские системы электропередачи могут быть сами исключены из международной сети электропередачи в случае, если не будут соблюдать требования Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии, членом которой она также является.
 
Правительство Черногории надеется, что КАП самостоятельно найдет выход из этой ситуации как можно быстрее, и уже в понедельник будет ясно, каким образом предприятие собирается возвращать долг. В тоже время, Министерство Экономики Черногории сообщает, что правительство должно согласовать план долгосрочного снабжения электричеством КАП-а, чтобы избежать исключения предприятия из сети.

В последующих статьях нашего портала вы можете узнать интересные факты о жизни в Черногории.     

Статьи по теме

Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет

В Черногории провели анализ старейших оливковых деревьев, которые растут в стране, для определения их возраста.  Самым старым, как и предполагалось, оказалось оливковое дерево „Mirovica“ (maslina „Mirovica“), которое растет надалеко от…
Читать

В Черногории может появиться официальный фирменный продукт

Муниципалитет Плевля при поддержке местных производителей сыра сделал все возможное, чтобы подготовить необходимые документы для получения сертификата об уникальности знаменитого плевальского сыра.    На их основе можно будет присвоить этому…
Читать