Почему вся Черногория может остаться без электричества?


Электричество, которое Комбинат Алюминия в Подгорице получил нелегально, придется «возвращать» обратно.
 
Министр финансов Черногории, Радойе Жугич, заявил, что пока еще нет опасений касательно энергетического кризиса.
Целых три месяца Комбинат Алюминия в Подгорице (КАП) был нелегально подключен к европейским электро-коммуникациям и посредством Черногорских систем электропередачи, «воровал» электроэнергию. 
 
Теперь операторы Европейской сети требуют от Черногории «вернуть» украденное, а в будущем подключаться к системам электропередачи легально. Если ситуация повторится в будущем, Брюссель грозит Черногории исключением из Европейской сети.
 
Чтобы вернуть украденную электроэнергию и в тоже время не нарушить работу Черногорских систем электропередачи, в данный момент разрабатывается план, который будет реализовывать компания, выбранная Брюсселем после двухдневного заседания.
Новости Черногории: Почему вся Черногория может остаться без электричества?
Программа по возвращению электроэнергии начнется уже в понедельник, 10 июня. Исключительно КАП, без вмешательства третей стороны, обязан оплатить украденное электричество или же возместить его. 
 
Если Комбинат откажется соблюдать прописанные меры и не выполнит их в назначенный срок, все электроэнергетические транзакции на территории Черногории будут остановлены. В случае, если не будет выбран постоянный поставщик электроэнергии для КАП-а, Черногорские системы электропередачи будут вынуждены отключить комбинат от общей сети.
 
Существует также угроза того, что Черногорские системы электропередачи могут быть сами исключены из международной сети электропередачи в случае, если не будут соблюдать требования Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии, членом которой она также является.
 
Правительство Черногории надеется, что КАП самостоятельно найдет выход из этой ситуации как можно быстрее, и уже в понедельник будет ясно, каким образом предприятие собирается возвращать долг. В тоже время, Министерство Экономики Черногории сообщает, что правительство должно согласовать план долгосрочного снабжения электричеством КАП-а, чтобы избежать исключения предприятия из сети.

В последующих статьях нашего портала вы можете узнать интересные факты о жизни в Черногории.     

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

1 апреля в Черногории начинается запись в первый класс начальной школы

Запись в первый класс начальной школы в Черногории начнется в четверг, 1 апреля 2021 г. Записать ребенка можно через веб-сайт или в школе. В первый класс зачисляются дети 2015 года рождения, т.е.…
Читать

В Черногории испытывают электрический мультикоптер

За три года компания M-CODE прошла путь от идеи до первых успешных испытаний первого черногорского электрического летательного аппарата, который помимо грузов может перевозить людей. Основатель и владелец компании Борис Маркович…
Читать

Ученые призывают жителей побережья Черногории сообщать дельфинах

Международная ассоциация исследований морских млекопитающих (Marine Mammals Research Association – DMAD) распространила в городах на побережье Черногории призыв к людям, видевшим в местных водах дельфинов, сообщить об их местонахождении. В объявлении…
Читать

В туристические объекты на черногорском приморье вложено 1,7 млрд евро

Несмотря на то, что пандемия коронавируса оказала значительное негативное влияние на сезон 2020 года и туристическую отрасль в целом, но крупные инвестиционные проекты продолжают реализовываться. Как сообщает портал CDM, в…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте