Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской ассоциации предприятий общественного питания Видо Маркичевич.

Когда рестораны и кафе открылись после двух месячного простоя, они попытались сохранить своих работников, выплачивая им зарплату в основном из прибыли прошлых лет. Что касается мер поддержки правительства, то Маркичевич отметил, что это, конечно, помощь, но ее недостаточно.

Владельцы кафе и отелей ждут от правительства третий пакет мер.

Все надежды тех, кто занят в туристическом бизнесе, на июль и август, а также на продолжение сезона в сентябре-октябре.

Владельцы отеля и ресторана Konte в Перасте также надеются на дополнительную государственную помощь. Менеджер Дарко Касалика заявляет, что оборот резко упал по сравнению с предыдущим годом, отмечая, что такие направления, как Которский залив, зависят от иностранных гостей, которых сейчас почти нет, поэтому они обращаются к внутреннему рынку.

Владелец ресторана Majka в Подгорице и этно-деревни Montenegro Мико Благоевич отмечает, что даже местные станут меньше ходить в рестораны из-за страха заразиться. По этой же причине люди отменяют посещение этно-села и рафтинга.

Менеджер ресторана Forest  Дарко Чорич также считает, что среди граждан есть страх и заразиться, и за свой бюджет.

Ненад Петранович, владелец знаменитой таверны Virpazar Badanj также сообщил, что ресторан, который всегда был полон гостей, в этом году выглядит как заброшенное место – в будние дни почти никого нет.

А пока в регионе Западных Балкан снова ухудшилась эпидемиологическая обстановка, рост числа заболевших отмечают во всех странах. Власти снова вводят масочные режимы и ограничивают пересечение передвижение между странами.

После фактического закрытия границы с Боснией и Герцеговиной – можно въехать в Черногорию только с тестом, который стоит в БиГ около 100 евро, в соседнем регионе – Херцег-Нови сразу было отменено 500 бронирований. В число туристов в муниципалитете по сравнению с прошлым годом на 92% меньше.

Напомним, что Черногория разработала систему пересечения границ –  принципу светофора. Страны, откуда можно въезжать без тестов, страны, где необходимо получить тест с отрицательным результатом на коронавирус, страны, откуда пока въезд для туристов невозможен, а для граждан и резидентов предполагает карантин.

 

Статьи по теме

Рейтинговое агентство Moody’s не изменило кредитный рейтинг Черногории, но предупредило о будущих проблемах

Знаки того, что риски банковского сектора угрожают стабильности или росту в среднесрочной перспективе, также могли бы оказать влияние на снижение кредитного рейтинга страны.   Рейтинговое агентство Moody’s в своем последнем…
Читать

Европейская комиссия: пришло время вводить новые законы в Черногории

Черногория уже достигла высокого уровня соответствия законодательства требованиям ЕС, частично применяет правовые нововведения в областях, которые затронуты в Главе 9 «Финансовые услуги». © изображение Shutterstock Но необходимо продолжить через законодательные…
Читать