13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore).

Государственные органы, банки и другие учреждения работать не будут.

Напомним кратко об истории праздника. 13 июля 1878 года в ходе Берлинского конгресса, завершившем русско-турецкую войну большинство европейских стран проголосовали за провозглашение Черногории независимой страной.

На эту дату также пришлось восстание черногорцев против оккупационных сил фашистской Италии в 1941 году.

Итальянская оккупация Черногории (в то время она входила в королевство Югославия) началась в апреле 1941 года. 13 июля 1941 партизаны начали активные действия против оккупантов – в городах страны начались перестрелки и за несколько дней восстание охватило большую часть страны. В восстании участвовали 32 тысячи человек.

Чтобы подавить восстание итальянским оккупационным властям пришлось перебрасывать подкрепление. Тем не менее, оно дало импульс движению партизанского сопротивления, которое продолжалось до полного освобождения в 1944 году.

В Югославии (СФРЮ) 13 июля отмечали как “День восстания народа Черногории” (Dan ustanka naroda Crne Gore).

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Посол России в Черногории: «Возможности Черногории в плане культурного туризма ограничены»

Посол России в Черногории Андрей Нестеренко дал интервью российскому СМИ РИА Новости, где прокомментировал отказ президента страны Филиппа Вуяновича ехать на Парад победы в Москву и затронул вопрос о российском…
Читать

Черногорцы боятся спада числа туристов из России и Украины в 2014 году

Реакция правительства Черногории на текущие и возможные санкции ЕС по отношению к России во многом определят судьбу туристического сезона на черногорском побережье. В прошлом году большая часть туристов в Черногорию…
Читать

Каждый третий черногорец делает покупки в интернет-магазинах

Интернет-шоппинг становится все более популярным в Черногории. Местная газета «Pobjeda» со ссылкой на данные Почты Черногории сообщает, что за 10 месяцев текущего года граждане получили 230 тысяч посылок с товарами,…
Читать

МИД Черногории обвиняет власти России в давлении

Министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игорь Лукшич заявил, что Россия оказывает давление на Черногорию. По его словам, в основном российское влияние на политику страны проиходит через структуры Русской…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте