Жители селения Грбаль направили Дерипаске петицию с призывом забыть об “узурпации пляжей”

Более двух с половиной тысяч человек из селения Грбаль, которое находится на границе муниципалитетов Будвы и Котора, подписали петицию, чтобы предотвратить аренду пляжей Плоче и Трстено для предполагаемыми иностранными инвесторами и “отечественными магнатами”. Об этом пишет газета Vijesti.

Наряду с этой петицией было подписано публичное обращение к российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, который построил роскошный комплекс вилл на мысе Платамуни. Как стало известно местным жителям, теперь интересы Дерипаски распространились и на побережье.

«Уважаемый! Нам стало известно, что вы стали нашим новым соседом и что вы с удовольствием выбрали наш регион для своего нового дома, тем более что вы родом из нашей братской России и принадлежите к людям, с которыми мы традиционно поддерживаем особенно близкие отношения.

Мы надеемся, что вы познакомились с традиционной сердечностью и гостеприимством, а также с радушным приемом, который распространяется практически на всех, кто поселился в нашем регионе.

Кроме того, люди этого региона ожидают от вас как от влиятельного в экономическом отношении человека, активного участия в развитии и строительстве нашего региона, чтобы он стал лучшим местом для жизни всех нас», – говорится в петиции.

“Мы хотим предупредить вас о том, что мы замечаем, что ваши текущие интересы сосредоточены только на нашем побережье и, возможно, на его узурпации”, – отмечают авторы обращения.

«Побережье, с которым жители этого района были эмоционально и жизненно связаны на протяжении веков. На протяжении веков наше побережье было источником жизни наших людей. В настоящее время с развитием туризма это, конечно, еще более заметно. Наша позиция ясна, и мы считаем, что ни один дюйм нашего побережья не может принадлежать кому-либо, кроме нас», – говорится в петиции.

Они добавляют, что деятельность Дерипаски в последние годы “отражается в продвижение планов на строительтво с тенденцией ограждать побережье и ограничивать доступ к нему”.

«Мы повторяем, что вся ваша деятельность в отношении побережья приведет к нарушению отношений с соседями, чего, как мы надеемся, не произойдет, и которое в конечном итоге будет неприятно для всех», – заключается в петиции.

Инициативная группа утверждает, что будет отстаивать свои права в судах как в стране, так и с помощью международных инстанций. Причем жаловаться они собираются не только на Дерипаску, но и на действия властей Черногории, допустивших, по их мнению, грубые нарушения закона.

 

Статьи по теме

Итоги лета: доход от пляжей Черногории составил 6 миллионов евро

Никогда прежде туристический сезон не был настолько успешным для государственного предприятия по управлению прибрежной зоной «Morsko dobro». Этим летом благодаря доходу от черногорских пляжей оно заработало порядка 6 миллионов евро,…
Читать

Тиват: это выпускное платье признано лучшим в 2014 году

Платье из газетных листов с призывом отправить СМС на короткий номер, чтобы помочь пострадавшим в Сербии, признано самым красивым платьем на выпускном в одной из средних школ в Тивате. Выпускница…
Читать

Плужине: новый телескоп и смотровая площадка появились при монастыре Заградже

«Наша цель – дать возможность местному населению жить благодаря туризму, а также сохранить природную красоту этих мест, их богатое историческое и культурное наследие», – сказал директор Туристической организации Плужине Неджелько…
Читать

Реформы в армии Черногории – часть пути в Евросоюз

«Армия Черногории является важным подтверждением стабильности и территориальной целостности страны, будучи снабжена современной экипировкой и обучена, она может защитить каждого гражданина», – заявила министр обороны Милица Пеянович Джуришич во время…
Читать