Черногория поднялась в рейтинге экономических свобод Heritage Foundation

Heritage Foundation опубликовал Индекс экономических свобод на 2021 год, основанный на данных за 2019 год и первую половину 2020 года, а также на сведениях о среднем дефиците бюджета стран за предыдущие три года.
Черногория улучшила свое положение на 11 позиций в рейтинге из 178 стран благодаря реформам, завершившимся в первой половине 2020 года. Таким образом, она заняла 80-е место, улучшив свое положение в группе умеренно свободных стран.
Сферы прогресса в рассматриваемый период включают финансовое благополучие, государственные расходы, свободу рынка труда, легкость ведения бизнеса, денежную свободу, целостность государства и эффективность судебной системы. Это семь из 12 областей, в которых измеряется прогресс. В списке 45 европейских стран Черногория продвинулась на три места, заняв 39 позицию.
С другой стороны, меньшее количество баллов было достигнуто по показателям свободной торговли, налоговой нагрузки и прав собственности. Это указывает на необходимость продолжения реформ для дальнейшего улучшения нормативно-правовой базы, укрепления верховенства закона и укрепления государственных финансов, что будет иметь важное значение для дальнейшего прогресса Черногории в рейтинге Heritage Foundation.
Фонд измеряет экономическую свободу на основе 12 количественных и качественных факторов, сгруппированных в четыре широкие категории или столпы экономической свободы: верховенство закона (права собственности, неподкупность правительства, эффективность судебной системы); размер правительства (государственные расходы, налоговое бремя, финансовое благополучие); эффективность регулирования (свобода бизнеса, свобода труда, денежная свобода) и открытые рынки (свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода).
Каждая из двенадцати экономических свобод в этих категориях оценивается по шкале от 0 до 100. Чем выше оценка индекса, тем выше уровень экономических свобод.
Полностью исследование доступно по ссылке.
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Лепетане – не только место с паромом, но и бывшая база военных аэростатов

Фото: Vijesti и частный архив Поселок Лепетане (муниципалитет Тиват) больше известен как место паромной переправы через пролив Вериге в Боке Которской. Однако в начале 20 века здесь находилась необычная военная…
Читать

Биело-Поле приглашает на Осенний Базар

Туристическая организация Биело-Поле решила подготовить небольшой праздник для всех желающих – с 29 по 30 ноября в Никольце пройдет Осенний Базар. Это мероприятие организуется для того, чтобы представить традиционные богатства…
Читать

Черногория занимает 71 место в мире по процветанию

Институт Legatum представил результаты своих исследований, посвященных определению индекса процветания страны. Объектом изучения стали 142 государства по всему миру, в том числе и Черногория.    В результате она оказалась на…
Читать

860 тысяч человек имеют черногорский паспорт, а в Черногории живут всего 626 тысяч

С каждым годом число черногорских граждан растет. С начала 2016 года 401 человек получил черногорский паспорт.   Информационный портал Antena M со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Черногории сообщает,…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте