Черногория поднялась в рейтинге экономических свобод Heritage Foundation

Heritage Foundation опубликовал Индекс экономических свобод на 2021 год, основанный на данных за 2019 год и первую половину 2020 года, а также на сведениях о среднем дефиците бюджета стран за предыдущие три года.
Черногория улучшила свое положение на 11 позиций в рейтинге из 178 стран благодаря реформам, завершившимся в первой половине 2020 года. Таким образом, она заняла 80-е место, улучшив свое положение в группе умеренно свободных стран.
Сферы прогресса в рассматриваемый период включают финансовое благополучие, государственные расходы, свободу рынка труда, легкость ведения бизнеса, денежную свободу, целостность государства и эффективность судебной системы. Это семь из 12 областей, в которых измеряется прогресс. В списке 45 европейских стран Черногория продвинулась на три места, заняв 39 позицию.
С другой стороны, меньшее количество баллов было достигнуто по показателям свободной торговли, налоговой нагрузки и прав собственности. Это указывает на необходимость продолжения реформ для дальнейшего улучшения нормативно-правовой базы, укрепления верховенства закона и укрепления государственных финансов, что будет иметь важное значение для дальнейшего прогресса Черногории в рейтинге Heritage Foundation.
Фонд измеряет экономическую свободу на основе 12 количественных и качественных факторов, сгруппированных в четыре широкие категории или столпы экономической свободы: верховенство закона (права собственности, неподкупность правительства, эффективность судебной системы); размер правительства (государственные расходы, налоговое бремя, финансовое благополучие); эффективность регулирования (свобода бизнеса, свобода труда, денежная свобода) и открытые рынки (свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода).
Каждая из двенадцати экономических свобод в этих категориях оценивается по шкале от 0 до 100. Чем выше оценка индекса, тем выше уровень экономических свобод.
Полностью исследование доступно по ссылке.
You May Also Like

[Media] Электронная оплата проезда доступна и в Сербии

Электронная оплата проезда доступна и в Сербии Пользователи электронной оплаты проезда в Черногории теперь смогут и в Сербии оплачивать дорожные сборы в электронном виде благодаря использованию уникального устройства и активации…
Читать

Структура рабочей силы в Черногории: около 77% сотрудников работают в сфере услуг, затем идут […]

Структура рабочей силы в Черногории: около 77% сотрудников работают в сфере услуг, затем идут промышленность и строительство – 18,6% и сектор сельского, лесного и рыбного хозяйства – 4,2%. Исследования Монтстата…
Читать

Тиват: в сентябре и октябре заключено 20 браковМежду гражданами Черногории было заключено девять браков, при этом за тот же пери…

Тиват: в сентябре и октябре заключено 20 браков Между гражданами Черногории было заключено девять браков, при этом за тот же период в брак вступили восемь пар иностранных граждан. Это граждане…
Читать

Хотя премьер-министр Черногории Дритан Абазович объявил в мае, что достигнута договоренность о […]

Хотя премьер-министр Черногории Дритан Абазович объявил в мае, что достигнута договоренность об открытии отеля «Св. Стефан», 7 июля — в день, когда было заявлено его открытие, гостей не было, а…
Читать
Все события Черногории в телеграме