В Черногории приняли закон об однополых партнерствах

1 июля 2020 года парламент Черногории принял законопроект об однополых партнерствах (Zakon o životnom partnerstvu lica istog pola). За принятие законопроекта проголосовали 42 депутата, пятеро были против.

Законопроект был на повестке рассмотрения парламентом еще в 2019 году, но не набрал необходимого большинства во время голосования на парламентской сессии 31 июля.

Новый закон разрешает однополым парам в Черногории пользоваться теми же правами, что и гетеросексуальным парам, но без возможности усыновления детей.

Им определяется возможность закрепления опекунства, имущественных отношений, налоговые вопросы и другое.

Партнеры имеют право наследовать имущество. В системе медицинского страхования партнеры равны по правам, как и все другие застрахованные лица.

Партнерство можно зарегистрировать в соответствующих государственных органов. В случае, если один из партнеров иностранец, он может получить ВНЖ, а после и ПМЖ, на основании воссоединения семьи.

В соседней Хорватии похожий закон был принят в 2014 году. Как и в Черногории, зарегистрированное партнерство не называют “браком”. В Хорватии по этому вопросу провели референдум, где большинство высказалось за внесение в конституцию определения брака как “союза мужчины и женщины”. Поэтому для однополых союзов используют термин “пожизненное партнерство”.

Принятие закона приветствовали президент, премьер-министр Черногории, представители ЛГБТ-сообщества страны, общественные и правозащитные  организации, посольства некоторых стран, в том числе США.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Врачи предупреждают о новом вирусе в Черногории, пришедшем из Америки

На побережье участились случаи заболевания новым видом энтеровируса, который по-простому называют «рука-нога-рот».  С наступлением осени жители городов на побережье Черногории сообщили о том, что сейчас дети болеют странным вирусом. У…
Читать

Почта Черногории открыла интернет-магазин

Новый электронный сервис, представленный Почтой Черногории, дает возможность пользователям заказать через интернет товары из предложенного ассортимента с доставкой по необходимому адресу. Сервис Web Shop обслуживает не только Черногорию – товары…
Читать

Зима в Черногории ожидается лишь в январе

Несмотря на то, что осень все еще продолжается, большинство жителей Балкан не так давно смогли вспомнить все прелести зимы, насладиться первым снегом и ощутить низкие температуры даже в городах. Прогнозы…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте