В пещере около Никшича нашли человеческие останки времен неолита и мезолита

Фото: портал CDM, частный архив

Группа исследователей, в которую входят несколько черногорских и зарубежных археологов, в настоящее время находится в Никшиче, где они исследуют пещеру Врбичка – знаменитый археологический памятник, свидетельствующий о жизни в доисторические времена в Черногории.

Эта экспедиция сделала сенсационное открытие — они утверждают, что нашли самые старые человеческие останки в Черногории. Профессор археологии Душан Борич, исследователь из Колумбийского университета в Нью-Йорке, эксклюзивно сообщил порталу CDM, что они идентифицировали два человеческих зуба:  один датируется ранним неолитом, а другой, очевидно, еще более раний, относится к эпохе мезолита.

Борич объяснил, что зубы были найдены несколько лет назад, но недавно прибыли ДНК и другие анализы, которые подтвердили, что это действительно самые старые человеческие останки, когда-либо обнаруженные на территории Черногории.

Один зуб относится к периоду раннего неолита – это где-то около 5800 г. до н.э. Второй —  по общему мнению, относится к мезолиту, возможно, где-то около 7000 г. до н.э.

Никола Боровинич из центра сохранения и археологии Черногории говорит, что на территории Черногории было найдено очень мало останков, оставшихся с доисторических времен. Поэтому это открытие является сенсационным, тем более, что известна дата.

Ранее в пещере нашли останки сурка, на которого охотились люди в последние тысячелетия палеолита. Также здесь ранее было много находок орудий труда, утвари и прочего, относящемуся к бронзовому веку.

Исследовательский проект пещеры Врбичка начался в 2012 году в сотрудничестве с Институтом археологических исследований Макдональда в Кембридже, философским факультетом в Белграде и музеем Никшича.

 

 

You May Also Like

Цены на топливо будут расти до конца года с большей или меньшей интенсивностью, заявил старший […]

Цены на топливо будут расти до конца года с большей или меньшей интенсивностью, заявил старший финансовый аналитик Ассоциации нефтяных компаний Черногории (UNKCG) Драшко Стрикович. Насколько вырастут цены на топливо до…
Читать

Азербайджанская кухня в Кумборе, Херцег-Нови Добро пожаловать в ресторан KAVKAZ — место для ценителей аутентичной азербайджанско…

Азербайджанская кухня в Кумборе, Херцег-Нови Добро пожаловать в ресторан KAVKAZ — место для ценителей аутентичной азербайджанской кухни. ✦ Вкусный и сытный ужин в ресторане KAVKAZ — это настоящее гастрономическое путешествие!…
Читать

Снижение цен на квартиры на побережье?Цены на недвижимость на побережье Черногории достигли пика. Однако намеком на изменение це…

Снижение цен на квартиры на побережье? Цены на недвижимость на побережье Черногории достигли пика. Однако намеком на изменение цен на рынке недвижимости становятся все более частые объявления о продажа квартиры…
Читать

[Media] Разрешить и упростить поступление рабочей силы из Индии, Пакистана, Бангладеш…

Разрешить и упростить поступление рабочей силы из Индии, Пакистана, Бангладеш… Ассоциация рестораторов Будвы предупреждает, что в этом сезоне им не хватит рабочей силы, если она не будет импортироваться из отдаленных…
Читать
Все события Черногории в телеграме