В Черногории остались без работы тургиды, под угрозой 4500 работников такси

Коронавирусный кризис и закрытые границы больше всего ударили по туристической индустрии и ресторанному бизнесу Черногории. Число туристов сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 90%.

Половина отелей летом решила не открываться. Несмотря на пакет мер, предусмотренный правительством специально для турбизнеса, его представители говорят, что им нужны не меры, а гости. Доходы от туризма составили всего 10 млн евро, что по сравнению с прошлым годом показывает спад на 96%.

Границы с Сербией и Россией остаются закрытыми, а это основные страны-поставщики туристического потока в страну. ЕС также не открыл границы для граждан Черногории.

Еще хуже ситуация с туристическими гидами. Они не попали в категорию, которой оказывается помощь в рамках поддержки турбизнеса. Около 90% гидов сидят без работы и перспектив, отмечают в отраслевой ассоциации.

Также оказались в тяжелой ситуации таксисты. По данным их профсоюза, вскоре без работы могут остаться 4500 работников такси. Всего в секторе занято 1500 предпринимателей, на которых работают 5000 сотрудников. Только 300 предпринимателей получили от государства помощь.

 

 

Статьи по теме

Мило Джуканович: Черногория стремится вступить в НАТО не против кого-то, а для себя

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью итальянской газете La Stampa заявил, что военный союз с Западом является главным приоритетом внешней политики страны.   По словам Джукановича, Черногория стремится в НАТО…
Читать

Римские мозаики в поселке Мириште погребены под мусором

Мешки с цементом, тачки, провода и строительный мусор стали частью интерьера домика, где находятся уникальные римские мозаики. Бесценное культурное наследие, римское поселение в оливковой роще в поселке Мириште рядом с…
Читать

Всемирный банк уверен: экономика Черногории растет

В этом году по прогнозам Всемирного банка экономика Черногории вырастет на 3,2%. Проблему по-прежнему будут представлять высокий внешний и государственный долги, из-за чего необходимо проводить бюджетную консолидацию. © изображение Shutterstock…
Читать

Черногория претендует на роль главного транзитера электроэнергии в регионе

Итальянская компания Terna, которая реализовала проект прокладки подводного кабеля из Черногории в Италию, намерена продолжить инвестиции в страну. Как известно, балканские страны отправляют избыточную электроэнергию в Италию, а через нее…
Читать