Около Улциня могут построить аэропорт

Проект поправок к пространственно-урбанистическому плану муниципалитета Улцинь предусматривает возможность строительства аэропорта в Улцине недалеко от места Велика плажа.

В документе, который находится на публичном обсуждении до середины июня, говорится, что близость государственной границы является техническим препятствием для реализации этого проекта.

«Аэропорт Улцинь имеет взлетно-посадочную полосу длиной 760 метров и должен использоваться для занятий спортом и сельскохозяйственной авиации. Ограничением расположения аэропорта является близость к государственной границе», – говорится в документе.

Кроме того, для нужд туризма и для экстренных мер помимо аэропорта проектом рекомендуется разработать и построить там же вертолетные площадки.

Напомним, что в долгосрочной стратегии развития аэропортов Черногории планируется развитие аэропорта Подгорицы в качестве столичного аэропорта и  Тивата в качестве регионального аэропорта.

В дополнение к двум существующим аэропортам в пространственном плане Черногории еще от 2000 года также очень подробно упоминается место для строительства спортивного аэропорта на территории муниципалитета Улцинь в Горном Штое. Вопрос о строительстве аэропорта в Ульцине поднимался еще в Югославии в конце 1960-х и начале 1970-х годов.

Строительство аэропорта в  Улцине было совсем забытым проектом, до того, как компания Royal Group (ОАЭ) и крупный туроператор TUI, проявили интерес к этому проекту.

Два года назад представители компании TUI попросили правительство серьезно рассмотреть возможность строительства аэропорта в Улцине и сообщить, есть ли какие-либо планы по этому проекту.

Затем муниципалитет Улциня ответил, что в их стратегических планах будет предусмотрена возможность строительства аэропорта.

Группа TUI тогда не скрывала своего интереса к строительству аэропорта Улцинь. Однако правительство Черногории хотело развивать аэропорты в Тивате и Подгорице, которые явно нуждались в инвестициях.

В 2020 году коронавирус поставил всю мировую авиаотрасль на грань выживания. Однако аналитики полагают, что в следующем году проект все же может сдвинуться с мертвой точки, так как Черногория планирует и дальше развивать свой туристический потенциал как одну из ведущих отраслей экономики.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Посольство США выделило гранты для 12 проектов в Черногории

Это проекты в общественном секторе, которые тем или иным образом связаны с различными аспектами реформы криминального права и правосудия в стране. Гранты представляют собой инвестиции в размере более 300.000 долларов…
Читать

Крупнейший банк Китая заинтересован в бизнесе в Черногории

На этой неделе Черногорию посетят представители банка «Bank of China», который ранее являлся Китайским центральным банком, а сегодня занимает почетное второе место в качестве крупнейшего коммерческого банка в Китае и…
Читать

Среднестатистическая зарплата в Черногории в апреле составила 477 евро в месяц

«Среднестатистическая заработная плата в Черногории в апреле 2013 года, без учета налогов и отчислений, составила 477 евро, что меньше на 2,9% по сравнению с данными по апрелю 2012 года», –…
Читать

Черногория занимает 38 место в мировом рейтинге по уровню экономических свобод

По данным независимой исследовательской организации Институт Фрейзера, Черногория занимает 38 место в рейтинге экономических свобод стран мира. Соседями страны в этом списке являются Люксембург и Исландия.   Рейтинг составлен по данным…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте