Народняк – это нечто такое музыкальное. Играется в ресторанах, имеет ряд отличительных признаков.
Певицы, изображение Shutterstock
1. Громкость! Без громкости – народняк и не народняк вовсе! Если публика способна отличить звуки от вибраций – певец провалился. Если публика в первую очередь занимает в «зале» не последние, что подальше, а первые ряды – провалился тем более.
2. Умение певца тянуть одну гласную не менее 40-50 секунд. Са тоооообом ништа не желим на брзиииииииинуууууу… Растяжение звуков компенсирует отсутствие рифмы.
3. Всенародная любовь. Все знают и все подпевают. Поэтому, что споет певец – не так важно. Важно, что каждый споет внутри себя.
4. Текст легкого эротического содержания…Если нет – легкого душеломного содержания. Люблю другую, но в эту полночь помогу тебе… Нищий я, но жизнь люблю… залью-ка недра вином… ночь мне тебя должна…
5. Умение исполнителя ловко прерывать песню проигрышем, когда ему нужно облобызать новоприбывшего кума/брата/свата. Как бы, так оно и полагалось.
6. Раньше стойким признаком народняка была гармошка. Теперь –синтезатор.
7. Раньше стойким признаком народняка были треники. Теперь этотреники от Армани.
8. Герой народняка так или иначе страдает. Страдают и его слушатели. Или с ним вместе, или от него. Например:
9. Народняк – это вам таки песня! Поэтому нечего танцевать! Вон, исполнитель же не танцует. Спасибо, если он у микрофона стоит.
Если переминается с ноги на ногу – герой! А то может и вовсе присесть и больше не встать. Есть, правда, уровни жестикулятивного мастерства, от слова «жесть». Вот так.
Автор: Марина Травкова