И зло может обернуться добром


Жил-был человек, и была у него жена и трое детей: один мальчик и две девочки. Вскоре жена умерла, и остался он один с детьми. Стал он искать себе новую жену, а все сразу спрашивают – есть ли у него дети? А как узнают, что у него их трое, сразу отказывают.

Тогда решил он больше не говорить про детей. И вот нашёл он одну девушку и спрашивает её:

– Любишь ли ты меня, девушка?

– А у тебя есть дети?

– Нет, но мы можем пожениться, если хочешь.

– Конечно же, хочу, если у тебя нет детей!  – и так пошли они вместе в дом того человека.

А когда пришли молодожёны в дом, то увидели, что у огня сидит трое детей. Молодая жена очень удивилась:

– Ты же сказал, что у тебя нет детей.

– У меня есть только эти трое, но они не будут мешаться, они будут помогать по дому.

– Что??!!! Я здесь больше не останусь ни минуты, если ты не сделаешь что-нибудь с этими детьми, чтобы их здесь не было!

– Ну, если ты не хочешь по-другому, тогда будь по-твоему!

Услышала этот разговор старшая сестра, пошла и набрала в мешочек пепла, и засунула его за пазуху. А отец и говорит детям:

– Пойдёмте, дети мои, в лес дрова собирать!

И отправились они в путь. А старшая сестра всё время сыпала немного пепла за ними. И вот пришли они на один холм, разложили костёр и сели, чтобы согреться.

– Посидите тут, а я сейчас приду, – говорит им отец и ушёл, а сам пошёл домой другой дорогой.

А девочка сразу же поняла, что происходит и повела младших сестру и брата домой. Пришли они к дверям и спрятались там, чтобы послушать, что будет дальше происходить.

Черногорские рассказы: И зло может обернуться добром© изображение Shutterstock

Во время ужина отец и говорит:

– Эх! Были бы дети сейчас тут, они бы все крошки съели со стола…

А дети обрадовались и выскочили из-за дверей! Но жена отца опять его уговорила избавиться от детей. Поэтому на следующий день повёл он опять детей в горы, только теперь уже намного дальше, чем в прошлый раз, и оставил их в самой гуще леса.

Старшая девочка в этот раз сыпала по дороге пшено, но всё напрасно: птицы склевали все зёрнышки. Так дети остались одни и не знали, куда теперь идти, и где их дом.

Маленький мальчик всё время звал: «Папа, папа!» – как вдруг кто-то отозвался:

– Да вот же я! Иди сюда!

Дети обрадовались и пошли на голос. А когда они подошли, то увидели, что это великан. Схватил он среднюю сестру, съел её и лёг спать. Теперь осталось всего два ребёнка, которые бродили по лесу, пока не нашли небольшой домик, а в нём – горячие угли в очаге.

Вошли они в домик, а маленький братец нашёл там вертел и разогрел его на углях. Вернулся он к великану и ударил его по глазам тем горячим вертелом. Великан проснулся от боли, но ничего не увидел, потому что глаз у него больше не было.

Ослеплённый, он упал он вниз с обрыва, а дети остались ночевать в домике. Рядом было небольшое поле, дети набрали там колосков, чтобы испечь на ужин. После этого мальчик начал что-то копать в углу домики и нашёл горшок с богатствами.

Обрадовались дети, взяли деньги и пошли дальше через горы. И вот пришли они в поселение. Тут дети нашли уважаемого торговца, который их взял к себе, хранил их богатство и относился к ним, как к своим собственным детям, а они его слушались, как родного отца.

И вот дети выросли: девочка счастливо вышла замуж, а мальчик женился и стал удачливым торговцем. Так что можно сказать, что дети после всех испытаний и несчастий были вознаграждены сполна.

А вот их отец за это время настолько обеднел, что начал побираться по городам и сёлам и просить людей, чтобы подали ему хоть крошки со своего стола. Так он шёл от села до села, пока не пришёл в то самое село, где жили его дети. И вот постучался он в двери своего сына, а его сын сидит весь в шелках и золоте, ноги скрестил и начал его расспрашивать:

– Откуда ты? И что же с тобой произошло, что ты так обеднел? И есть ли у тебя семья и родные? А есть ли у тебя дети?

Рассказал ему нищий всю правду, что были у него дети, что оставил он их в горах на съеденье животным. Очень он сожалел о том, что сделал. Сейчас он бы никогда такого не сделал, ведь тогда сейчас бы его дети его поддержали и не дали скатиться в нищету.

– Бедный бедняк! – говорит тогда сын. – Одного из твоих детей съел великан в горах, а вот остальные выжили: девочка вышла замуж, а мальчик женился. Тот мальчик – это я!

– О! Ты – мой сын! Как же ты спасся? Кто тебя так осчастливил и сделал богатым? Ох, не могу в это поверить!

Так восклицал нищий, потому что не знал, что ещё ему делать.

– Ты меня в горы отвёл и оставил, чтобы я там погиб, – говорит ему сын, – но бог меня спас и наградил счастьем и богатством. Видимо, так суждено, чтобы и ты стал счастливым с моей помощью. Может быть, именно то, что ты когда-то сделал, и принесло наибольшую пользу, иначе шёл бы я сейчас с тобой и просил милостыню у людей. Поэтому теперь и ты должен быть счастлив и жить в достатке рядом со мной!

Вот так неожиданно тот нищий стал счастливым человеком и был счастлив до конца своей жизни.

Статьи по теме

Школьная пора

– Могу ли да купим уджбеники за средню школу?    Продавщица книжного ларька  оценивающе смотрит на мальчика: худой, светловолосый – типичный рус. Переложив с места на место пару альбомов, устало…
Читать

Акцент

Пост посвящается тем, кто мучается вопросом «Как они нас слышат», или «Если вы научились говорить, но вас все еще не понимают». Для начала, определимся. Вы учили екавский или иекавский вариант? Большинство…
Читать