Мишка Мишкович


Жил-был один человек, к дому которого повадилась приходить медведица и рвать кору с деревьев. Пришли его слуги и поставили капкан, чтобы она попалась, когда придёт в следующий раз.

Черногорские рассказы: Мишка Мишкович© изображение Shutterstock

Хотели они убить медведицу, но увидев, что она беременна, отпустили её обратно в лес. Прошло время, и у медведицы родился сын, тот человек отнёс его к попу, который окрестил его и дал ему имя – Мишка.

Ребёнок рос и, когда пришло время, поп взял его в школу, чтобы он учился со всеми вместе. Мишка в школе бил всех детей и никто не мог ему противостоять, потому что он был самый сильный.

Тогда начали люди жаловаться попу на Мишку, что он бьёт всех детей. Услышал это поп и прогнал Мишку. И пошёл Мишка искать новое место для жилья. Однажды увидел он человека, который рвал колючки у дороги, и спрашивает его:

– Что делаешь?
А он и говорит:
– Рву колючки!
А Мишка ему и говорит тогда:
-Давай вместе искать лучшей доли, а колючки оставь!

И отправились они в путь уже вместе. По дороге увидели они человека, который скакал с холма на холм, и крикнули ему:

– Добрый день, брат! Что делаешь?
А он им и отвечает:
– Что видите – скачу с холма на холм!
– Давай с нами! Разве это интересно, скакать с холма на холм!?

И этот человек согласился и пошёл с ними.
По дороге они проголодались, а Мишка и говорит:

– Давайте пойдём на охоту на этой горе!

Двое, Мишка и тот, который скакал по холмам, пошли на охоту, а третий, который рвал колючки, остался готовить обед из того, что уже наловили по дороге. В это время проходил мимо старик, три пяди шириной, три пяди высотой, и говорит:

– Что это ты делаешь?
А тот ему отвечает:
– Готовлю обед для своих друзей.
– А где твои друзья?
– Пошли на охоту в горы.
– Можешь ли ты мне дать немножко попробовать супа, который ты готовишь?

Тот ответил, что не даст, тогда старик начал настаивать:
– Только одну ложечку! Я только попробую! Они вообще ничего не узнают!

Подумал тот третий, который рвал колючки, и дал старику попробовать суп. А старик попробовал всего ложечку, а он смотрит – даже на дне котла ничего не осталось. И старик тут же ушёл!

Вернулись друзья с охоты, голодные как волки, а их третий друг им и говорит:
– Приходил ко мне старик, три пяди шириной, три пяди высотой, и съел весь суп!

Разозлился тогда тот, который прыгал с холма на холм, и говорит:
– Идите вы в горы на охоту, а я останусь обед готовить и постерегу его!

Они ушли, а третий остался готовить обед. Прошло некоторое время, и опять появился старик. Опять съел он весь обед и ушёл.
Вернулись друзья с охоты, а третий им и говорит:
– Обманул меня тот вчерашний старик, всё съел и ушёл!

Тогда говорит им Мишка:
– Давайте вы идите на охоту, а я останусь готовить обед!

И опять повторилась та же история, только Мишка не дал старику ничего попробовать, а схватил его за бороду, рассёк ствол дерева, защемил там бороду, а сам вернулся к костру, чтобы приготовить обед. Старик дёрнулся, вырвал себе бороду, которая осталась в стволе дерева, а сам исчез.

Вернулись друзья Мишки с охоты и говорят:
– К тебе не приходил тот старик, поэтому и обед у тебя сохранён.
Отвечает им Мишка:
– Приходил старик, но ему ничего не дал. Вон, я его у того дерева оставил!

Тут только они увидели, что борода осталась, а старика нет. Тогда сели друзья обедать, а Мишка им и говорит:
– Давайте найдём того старика!

Отправились они в путь, и нашли какую-то пропасть. Никто из друзей Мишки не захотел туда спускаться, чтобы поискать старика, тогда пошёл Мишка.
– Свяжите свои ремни, свяжите их, спустите меня вниз. Как только я затрясу ремни, тогда тяните меня вверх.

Спустился туда Мишка, а там – три девушки: одна – царская дочь, а две другие – дочери царских вельмож. Говорит тогда царская дочь:
– Что тебе надо здесь, Мишка? Видишь ли ты того старика, три пяди в ширину, три пяди в высоту, который лежит вот там? Он сейчас заснул, а так бы он тебя убил, потому что он очень сердит со вчерашнего дня, когда ему кто-то оборвал бороду.

Мишка тогда спрашивает:
– Как я могу спасти вас?
– Если бы ты мог нас отсюда вынести, тогда можешь взять вот эту палку и ударь старика один раз. А он начнёт тебе кричать, чтобы ты ударил его ещё один раз. Но ты не поддавайся! Молчи, ничего не делай и жди, что будет дальше. А он тогда от злобы лопнет!

Мишка сделал всё так, как сказала девушка, и действительно – старик лопнул от злобы. После этого подняли его друзья по очереди дочерей вельмож. В этот момент сказала царская дочь:
– Теперь пусть тебя поднимут наверх, а потом и меня. А то кто знает, может быть, захотят они оставить тебя тут в бездне.

Но Мишка ответил:
– Не будут мои друзья делать что-то против меня! Не переживай!

Тогда царская дочь дала ему ореховую скорлупку, в которой были золотые одежды, и говорит:
– Если твои друзья не поднимут тебя наверх, то около полуночи прискачут сюда три барана: один белый, другой зелёный, а третий чёрный. Начнут они скакать вокруг тебя, а ты смотри внимательно и постарайся ухватить белого барана.

Ухватишь его – тогда ты спасён! Он тебя вынесет на верхний свет. Если схватишься за зелёного, он тебя вынесет в средний свет. Ну, а если схватишься за чёрного, тот тебя вынесет в нижний свет.

Друзья вытащили царскую дочь и… бросили ремни в пропасть. Так и остался Мишка в бездне. Когда пришла полночь, всё произошло точно так, как царская дочь и сказала: прискакали три барана. Смотрел Мишка на белого барана, но схватился за чёрного.

Принёс его тот баран в нижний свет и оставил Мишку под клёном. Решил он тут отдохнуть немного, но вдруг увидел змею. Ударил он её палкой, а  змея начала раздуваться и лопнула от злобы. После этого Мишка уснул под деревом, но во сне почувствовал, что кто-то его по спине ударяет.

Проснулся Мишка и видит орла:
– Что тебе здесь надо, если ты не можешь мне помочь?
– Я хотел сказать тебе спасибо, за то, что ты убил змею, которая вот уже двенадцать лет ела моих птенцов. Поэтому проси, что хочешь, я всё для тебя сделаю!
– Вынеси меня на верхний свет!

Черногорские рассказы: Мишка Мишкович© изображение Shutterstock

Тогда орёл и говорит:
– Могу тебя вынести туда, только тебе надо взять с собой сто буханок хлеба, сто кувшинов вина и сто кусков мяса!
– Могу я и это всё достать. Тогда как мне тебя найти?

Орёл дал ему два свои пера и сказал ударить перо о перо, когда у него будут готовы все запасы еды и тогда все орлы прилетят к нему. Мишка взял перья и двинулся в путь.

Пришёл он в столицу нижнего света и услышал, что весь город уже давно страдает от огромной змеи, живущей в озере, которая каждый день ест по одному человеку. А именно в тот день дошла очередь до царской дочери.

Решил тогда Мишка пойти на озеро, чтобы увидеть ту змею и что будет с царской дочерью. Подошёл он к царской дочери, а та и говорит:
– Что ты делаешь здесь, герой? Хочешь ли ты, чтобы и тебя змея съела вместе со мной? Лучше уж пусть сегодня меня, а завтра тебя.

А Мишка отвечает:
– Не съест она, ни тебя, ни меня!

Тогда царская дочь приблизилась к нему, сняла кольцо с пальца и сказала, чтобы он, если попадёт в беду,  как угодно передал ей это кольцо.
Когда огромная змея начала появляться из воды, всё озеро заходило ходуном, хотела она уже проглотить царскую дочь, когда Мишка ударил змею палкой по зубам, а змея от позора надулась и лопнула. Когда увидели это люди, то побыстрее привезли карету, посадили туда царскую дочь и отвезли к царю.

Стали они просить, чтобы царь отдал им дочь. Царь отдал им свою дочь и начался пир. Но тут царская дочь и рассказала, что не они её избавители от огромной змеи, а тот, у кого есть её кольцо.

А Мишка пришёл к повару и обманом успел вложить кольцо в блюдо, предназначавшееся для царской дочери. Царская дочь сразу же нашла это кольцо и приказала позвать того человека, который положил её кольцо туда. Привели тогда Мишку с палкой, а царевна и говорит:
– Вот человек, который спас меня у озера!

А царь говорит:
– Если хочешь, могу выдать за тебя мою дочь, и ты будешь царём после меня.
– Спасибо тебе, царь, но мне ничего от тебя не надо, кроме сотни батонов хлеба, ста кувшинов вина и ста кусков мяса. И, пожалуйста, прикажи это всё поднять на вон тот холм.

Царь так и сделал. А Мишка поднялся на холм, ударил перо о перо и прилетели орлы со всех сторон: белые, чёрные, зелёные, каких только цветов их не было. Один белый орёл ему и говорит:
– Садись, Мишка, на меня и полетели на белый свет!

Так они и полетели: белый орёл всё время нёс Мишку, а другие орлы передавали еду и кормили белого орла. Вот они уже почти поднялись на белый свет, когда не стало еды. Тогда начал Мишка отрезать куски от своего тела и кормить орла. Орёл вынес его на белый свет и оставил в столице.

Посмотрел орёл на Мишку, а тот не может встать на ноги:
– Что с тобой, Мишка?
Рассказал ему Мишка, что произошло, тогда орёл подошёл к нему, клюнул его три раза и все раны на нём заросли. После этого они попрощались, и орёл улетел, а Мишка остался в столице.

Услышал Мишка, что царь хочет выдать свою дочь за одного из его бывших друзей, а она отказывается до тех пор, пока не принесут ей ореховую скорлупу с золотыми одеждами в ней. Мишка сумел передать царевне ореховую скорлупу, которую она ему дала, когда он её спас.

Тогда рассказала царевна отцу, кто её на самом деле спас и что тогда произошло. А Мишка в качестве доказательства показал ему палку, которой он убил того самого старика.

Тогда выдал царь свою дочь за Мишку, чтобы он был царём после него, и  спросил:
– А что же мы будем делать с твоими бывшими друзьями?
– Пусть тот, который рвал колючки, всю жизнь загружает и разгружает дерево с осла, а тот, который прыгал с холма на холм, пусть всю жизнь подковывает коров!

Так они и сделали. И всё время, пока живы были его бывшие друзья, один ходил и перевозил дерево на осле, а второй подковывал коров.

Статьи по теме

Чудотворный нож

Интересная черногорская сказка о молодом человеке, который смог покорить сердце царской дочки, выполнить обещание перед царем и заполучить чудотворный нож.  Один молодец поклялся однажды, что не женится ни на ком,…
Читать

Кровать

– Зеленика, сто деветнэст, чуете ли вы? Едан-едан-дэвэт. От продавницы «Оков» все время прямо. Право, да, право, в смысле. Ааааа!   В полной растерянности поворачиваюсь к мужу. Проклинаю свой сербский…
Читать

Акцент

Пост посвящается тем, кто мучается вопросом «Как они нас слышат», или «Если вы научились говорить, но вас все еще не понимают». Для начала, определимся. Вы учили екавский или иекавский вариант? Большинство…
Читать

Очень раненый орел

Когда-то, когда-то, пошла я к местной учительнице сербского улучшать и продолжать. Сидим, спрягаем радостно глаголы. В процесс втянулся водитель. На полу играет ее маленькая дочка.    Спрягаем мы глагол «плакать» и для…
Читать