Мишка Мишкович


Жил-был один человек, к дому которого повадилась приходить медведица и рвать кору с деревьев. Пришли его слуги и поставили капкан, чтобы она попалась, когда придёт в следующий раз.

Черногорские рассказы: Мишка Мишкович© изображение Shutterstock

Хотели они убить медведицу, но увидев, что она беременна, отпустили её обратно в лес. Прошло время, и у медведицы родился сын, тот человек отнёс его к попу, который окрестил его и дал ему имя – Мишка.

Ребёнок рос и, когда пришло время, поп взял его в школу, чтобы он учился со всеми вместе. Мишка в школе бил всех детей и никто не мог ему противостоять, потому что он был самый сильный.

Тогда начали люди жаловаться попу на Мишку, что он бьёт всех детей. Услышал это поп и прогнал Мишку. И пошёл Мишка искать новое место для жилья. Однажды увидел он человека, который рвал колючки у дороги, и спрашивает его:

– Что делаешь?
А он и говорит:
– Рву колючки!
А Мишка ему и говорит тогда:
-Давай вместе искать лучшей доли, а колючки оставь!

И отправились они в путь уже вместе. По дороге увидели они человека, который скакал с холма на холм, и крикнули ему:

– Добрый день, брат! Что делаешь?
А он им и отвечает:
– Что видите – скачу с холма на холм!
– Давай с нами! Разве это интересно, скакать с холма на холм!?

И этот человек согласился и пошёл с ними.
По дороге они проголодались, а Мишка и говорит:

– Давайте пойдём на охоту на этой горе!

Двое, Мишка и тот, который скакал по холмам, пошли на охоту, а третий, который рвал колючки, остался готовить обед из того, что уже наловили по дороге. В это время проходил мимо старик, три пяди шириной, три пяди высотой, и говорит:

– Что это ты делаешь?
А тот ему отвечает:
– Готовлю обед для своих друзей.
– А где твои друзья?
– Пошли на охоту в горы.
– Можешь ли ты мне дать немножко попробовать супа, который ты готовишь?

Тот ответил, что не даст, тогда старик начал настаивать:
– Только одну ложечку! Я только попробую! Они вообще ничего не узнают!

Подумал тот третий, который рвал колючки, и дал старику попробовать суп. А старик попробовал всего ложечку, а он смотрит – даже на дне котла ничего не осталось. И старик тут же ушёл!

Вернулись друзья с охоты, голодные как волки, а их третий друг им и говорит:
– Приходил ко мне старик, три пяди шириной, три пяди высотой, и съел весь суп!

Разозлился тогда тот, который прыгал с холма на холм, и говорит:
– Идите вы в горы на охоту, а я останусь обед готовить и постерегу его!

Они ушли, а третий остался готовить обед. Прошло некоторое время, и опять появился старик. Опять съел он весь обед и ушёл.
Вернулись друзья с охоты, а третий им и говорит:
– Обманул меня тот вчерашний старик, всё съел и ушёл!

Тогда говорит им Мишка:
– Давайте вы идите на охоту, а я останусь готовить обед!

И опять повторилась та же история, только Мишка не дал старику ничего попробовать, а схватил его за бороду, рассёк ствол дерева, защемил там бороду, а сам вернулся к костру, чтобы приготовить обед. Старик дёрнулся, вырвал себе бороду, которая осталась в стволе дерева, а сам исчез.

Вернулись друзья Мишки с охоты и говорят:
– К тебе не приходил тот старик, поэтому и обед у тебя сохранён.
Отвечает им Мишка:
– Приходил старик, но ему ничего не дал. Вон, я его у того дерева оставил!

Тут только они увидели, что борода осталась, а старика нет. Тогда сели друзья обедать, а Мишка им и говорит:
– Давайте найдём того старика!

Отправились они в путь, и нашли какую-то пропасть. Никто из друзей Мишки не захотел туда спускаться, чтобы поискать старика, тогда пошёл Мишка.
– Свяжите свои ремни, свяжите их, спустите меня вниз. Как только я затрясу ремни, тогда тяните меня вверх.

Спустился туда Мишка, а там – три девушки: одна – царская дочь, а две другие – дочери царских вельмож. Говорит тогда царская дочь:
– Что тебе надо здесь, Мишка? Видишь ли ты того старика, три пяди в ширину, три пяди в высоту, который лежит вот там? Он сейчас заснул, а так бы он тебя убил, потому что он очень сердит со вчерашнего дня, когда ему кто-то оборвал бороду.

Мишка тогда спрашивает:
– Как я могу спасти вас?
– Если бы ты мог нас отсюда вынести, тогда можешь взять вот эту палку и ударь старика один раз. А он начнёт тебе кричать, чтобы ты ударил его ещё один раз. Но ты не поддавайся! Молчи, ничего не делай и жди, что будет дальше. А он тогда от злобы лопнет!

Мишка сделал всё так, как сказала девушка, и действительно – старик лопнул от злобы. После этого подняли его друзья по очереди дочерей вельмож. В этот момент сказала царская дочь:
– Теперь пусть тебя поднимут наверх, а потом и меня. А то кто знает, может быть, захотят они оставить тебя тут в бездне.

Но Мишка ответил:
– Не будут мои друзья делать что-то против меня! Не переживай!

Тогда царская дочь дала ему ореховую скорлупку, в которой были золотые одежды, и говорит:
– Если твои друзья не поднимут тебя наверх, то около полуночи прискачут сюда три барана: один белый, другой зелёный, а третий чёрный. Начнут они скакать вокруг тебя, а ты смотри внимательно и постарайся ухватить белого барана.

Ухватишь его – тогда ты спасён! Он тебя вынесет на верхний свет. Если схватишься за зелёного, он тебя вынесет в средний свет. Ну, а если схватишься за чёрного, тот тебя вынесет в нижний свет.

Друзья вытащили царскую дочь и… бросили ремни в пропасть. Так и остался Мишка в бездне. Когда пришла полночь, всё произошло точно так, как царская дочь и сказала: прискакали три барана. Смотрел Мишка на белого барана, но схватился за чёрного.

Принёс его тот баран в нижний свет и оставил Мишку под клёном. Решил он тут отдохнуть немного, но вдруг увидел змею. Ударил он её палкой, а  змея начала раздуваться и лопнула от злобы. После этого Мишка уснул под деревом, но во сне почувствовал, что кто-то его по спине ударяет.

Проснулся Мишка и видит орла:
– Что тебе здесь надо, если ты не можешь мне помочь?
– Я хотел сказать тебе спасибо, за то, что ты убил змею, которая вот уже двенадцать лет ела моих птенцов. Поэтому проси, что хочешь, я всё для тебя сделаю!
– Вынеси меня на верхний свет!

Черногорские рассказы: Мишка Мишкович© изображение Shutterstock

Тогда орёл и говорит:
– Могу тебя вынести туда, только тебе надо взять с собой сто буханок хлеба, сто кувшинов вина и сто кусков мяса!
– Могу я и это всё достать. Тогда как мне тебя найти?

Орёл дал ему два свои пера и сказал ударить перо о перо, когда у него будут готовы все запасы еды и тогда все орлы прилетят к нему. Мишка взял перья и двинулся в путь.

Пришёл он в столицу нижнего света и услышал, что весь город уже давно страдает от огромной змеи, живущей в озере, которая каждый день ест по одному человеку. А именно в тот день дошла очередь до царской дочери.

Решил тогда Мишка пойти на озеро, чтобы увидеть ту змею и что будет с царской дочерью. Подошёл он к царской дочери, а та и говорит:
– Что ты делаешь здесь, герой? Хочешь ли ты, чтобы и тебя змея съела вместе со мной? Лучше уж пусть сегодня меня, а завтра тебя.

А Мишка отвечает:
– Не съест она, ни тебя, ни меня!

Тогда царская дочь приблизилась к нему, сняла кольцо с пальца и сказала, чтобы он, если попадёт в беду,  как угодно передал ей это кольцо.
Когда огромная змея начала появляться из воды, всё озеро заходило ходуном, хотела она уже проглотить царскую дочь, когда Мишка ударил змею палкой по зубам, а змея от позора надулась и лопнула. Когда увидели это люди, то побыстрее привезли карету, посадили туда царскую дочь и отвезли к царю.

Стали они просить, чтобы царь отдал им дочь. Царь отдал им свою дочь и начался пир. Но тут царская дочь и рассказала, что не они её избавители от огромной змеи, а тот, у кого есть её кольцо.

А Мишка пришёл к повару и обманом успел вложить кольцо в блюдо, предназначавшееся для царской дочери. Царская дочь сразу же нашла это кольцо и приказала позвать того человека, который положил её кольцо туда. Привели тогда Мишку с палкой, а царевна и говорит:
– Вот человек, который спас меня у озера!

А царь говорит:
– Если хочешь, могу выдать за тебя мою дочь, и ты будешь царём после меня.
– Спасибо тебе, царь, но мне ничего от тебя не надо, кроме сотни батонов хлеба, ста кувшинов вина и ста кусков мяса. И, пожалуйста, прикажи это всё поднять на вон тот холм.

Царь так и сделал. А Мишка поднялся на холм, ударил перо о перо и прилетели орлы со всех сторон: белые, чёрные, зелёные, каких только цветов их не было. Один белый орёл ему и говорит:
– Садись, Мишка, на меня и полетели на белый свет!

Так они и полетели: белый орёл всё время нёс Мишку, а другие орлы передавали еду и кормили белого орла. Вот они уже почти поднялись на белый свет, когда не стало еды. Тогда начал Мишка отрезать куски от своего тела и кормить орла. Орёл вынес его на белый свет и оставил в столице.

Посмотрел орёл на Мишку, а тот не может встать на ноги:
– Что с тобой, Мишка?
Рассказал ему Мишка, что произошло, тогда орёл подошёл к нему, клюнул его три раза и все раны на нём заросли. После этого они попрощались, и орёл улетел, а Мишка остался в столице.

Услышал Мишка, что царь хочет выдать свою дочь за одного из его бывших друзей, а она отказывается до тех пор, пока не принесут ей ореховую скорлупу с золотыми одеждами в ней. Мишка сумел передать царевне ореховую скорлупу, которую она ему дала, когда он её спас.

Тогда рассказала царевна отцу, кто её на самом деле спас и что тогда произошло. А Мишка в качестве доказательства показал ему палку, которой он убил того самого старика.

Тогда выдал царь свою дочь за Мишку, чтобы он был царём после него, и  спросил:
– А что же мы будем делать с твоими бывшими друзьями?
– Пусть тот, который рвал колючки, всю жизнь загружает и разгружает дерево с осла, а тот, который прыгал с холма на холм, пусть всю жизнь подковывает коров!

Так они и сделали. И всё время, пока живы были его бывшие друзья, один ходил и перевозил дерево на осле, а второй подковывал коров.

Статьи по теме

Домой!

К моменту посадки Тоня уже вся кипела от негодования. Хорошо, что было с кем поделиться – вместе с ней в Москву летела соседка, тоже русская – и, слава Богу, три…
Читать

Царевич Йован

Продолжаем публикации местных сказок. Сегодня это необычная черногорская сказка о царевиче Йоване, привратностях судьбы и чудесном спасении от злых умыслов самых близких, казалось бы, людей. Вот такие они – черногорские…
Читать

Дискотека

– Это вам не то место, где ногами… Но по порядку. Итак, продолжая наш маленький словарик понятий, которые не то, чем кажутся на первый взгляд. «Дискотека» – как следует из…
Читать

Школьная пора

– Могу ли да купим уджбеники за средню школу?    Продавщица книжного ларька  оценивающе смотрит на мальчика: худой, светловолосый – типичный рус. Переложив с места на место пару альбомов, устало…
Читать