Вице-президент Атлантического совета США: «Пришло время пригласить Черногорию вступить в НАТО»

«Черногория проделала большой путь и справилась с домашним заданием для того, чтобы получить приглашение на вступление в НАТО. Страна готова к этому, в НАТО должны это понимать», — заявляет в своем интервью черногорскому изданию Pobjeda вице-президент Атлантического совета США Деймон Уилсон.

Он уверен, что приглашение Черногории вступить в альянс значило бы много не только для Балкан, но и для самого НАТО.

Проживание в Черногории: О Черногории: Вице-президент Атлантического совета США: «Пришло время пригласить Черногорию вступить в НАТО»
Pobjeda: Как вы думаете, будет ли проводиться расширение НАТО на саммите в Уэльсе в сентябре?

Уилсон: Решение все еще не принято, но мы ведем дебаты для того, чтобы направить Черногории приглашение — судя по давлению, этим всё закончится. Сегодня на нашей стороне весомый аргумент. Чтобы у нас была стабильность на Востоке Европы, необходимо консолидировать Юг.

Сегодня, когда Украина находится в такой ситуации, НАТО должен обратить особое внимание на Балканы, так как эта территория все еще «легко ранима». В Вашингтоне сейчас идёт обсуждение, в ходе которого решится, стоит ли сейчас альянсу расширяться. Я верю, что время пришло.

Pobjeda: В какой степени кризис на Украине является предупреждением для НАТО о том, что безопасность Европы все еще под прицелом, и что регион Западных Балкан нельзя оставить без внимания? Ведь именно в таком свете приглашение для Черногории стало бы новым импульсом в процессе интеграций, проходящих в этом регионе.

Уилсон: Я полностью согласен с вами. Влияние украинского кризиса и шаги со стороны Москвы достаточно сильно воздействуют на запад Балкан, этот кризис касается уже не только Крыма и Украины. Россия использует любые возможности, чтобы расширить свое геополитическое влияние, особенно на Балканах.

Сейчас, среди прочего, необходима особая стратегия, в рамках которой одним весьма точным и решительным способом была бы предоставлена помощь странам на западе Балкан, которые все еще не входят в ЕС и НАТО. Включить их в то общество, которое было основано на демократических ценностях и свободных рынках.

Если мы не сделаем этого, если страны в этом регионе не продолжат идти в этом направлении, мы станем свидетелями влияния России, которая будет показывать свою силу через контроль энергетической инфраструктуры в регионе, используя это не только в коммерческих целях, но и в политических интересах.

Из-за этого запад Балкан должен быть сосредоточен на создании суверенитета, долгосрочной стабильности и безопасности. Приглашение Черногории вступить в НАТО в долгосрочной перспективе стало бы верным шагом по отношению к Балканам.

Pobjeda: Черногория выполнила все свои обязательства для вхождения в НАТО?

Уилсон: Черногория прошла большой путь и на «отлично» выполнила «домашнее задание». Но получение приглашения для вступления в НАТО не означает, что не нужно дальше заниматься реформами, наоборот, работы будет ещё больше.

Черногории необходимо будет заняться обязательствами относительно реформ верховенства закона, если она хочет войти в ЕС. Но я думаю, что «домашнее задание» для получения приглашения в НАТО выполнено. Союзники должны обратить внимание на прогресс Черногории.

Pobjeda: Насколько визит премьер-министра Черногории Мило Джукановича в Вашингтон помог нам приблизиться к НАТО?

Уилсон: Появление премьера Мило Джукановича на Атлантическом совете и его речь, в которой он подчеркнул то, насколько Черногория верна НАТО, доказали, что Черногория является надежным партнером.

То, как Джуканович ведет внешнюю политику, это также доказывает. Черногория ясно дала понять, что хочет будущее, основанное на демократических институтах и свободном рынке. В тоже время, понятно, что её ждет долгий путь по проведению реформ внутри страны, например, в области верховенства закона.

Но всем ясно, что Черногория хочет войти в наш круг. Думаю, что Джуканович сделал большую услугу для своей страны, открыто и искренне говоря о вызовах, с которыми Черногория сталкивается внутри государства.

Чувствуется сильная поддержка из Вашингтона, где люди все лучше узнают Черногорию и те изменения, которые происходят в этой стране — благодаря этому растут энтузиазм в отношении Черногории, которая займет свое место в НАТО.


Беседовала Мария Йовичевич.

  • Вконтакте
    Google+