пост от - 01 мая 2020, 16:42
Первомай и курортная Черногория казалось бы понятия несовместимые. Но, если вы думаете, что сдающие свои комнаты, таксующие или катающие вас на лодках черногорцы старшего поколения всю жизнь занимались этим, то это не так. Возможно, перед вами инженер или югославский профсоюзный лидер. Даже к концу «лихих» 90-х по всей Черногории по моим подсчетам еще существовало до 60-ти предприятий.
Пожалуй, только в Будве не было тогда серьезного градообразующего предприятия на 400-500 рабочих мест, но в Будве работали крупные отельные комплексы, ими тоже нужно заниматься, обслуживать.
Да, нам чаще видна и интересна судьба предприятий понятных нам Перста, Котора (тут развалины завода Ривьера с трубой самые яркие и заметные), Бара, Цетине, Подгорицы, Никшича, Колашина, но! Оказывается, на далеком для большинства из нас севере Черногории, в городке Бело Поле существовал целый кластер предприятий Черногории, называемый тут черногорским Манчестером (Манчестер был промышленным центром Англии). Вот так вот! Cвой "Манчестер" в казалось бы депрессивном и вечно отсталом Санджаке. Кстати, и Гусинье, и Плав, и Плевля имели серьезные производства, но больше всего предприятий было сосредоточено именно в Белом Поле.
К концу 80-х тут на 17-ти различных производствах работало до 10 тысяч человек и профиль предприятий очень интересен, не все лес рубили и пилили как сейчас. Вот данные по основным производствам этого транзитного теперь городка:
Ткацкий комбинат «Vunko» - 2000 работников (вот он "Манчестер")
При нем была фабрика одежды и текстиля «Jekon» - 400 человек
Агрокомбинат “Bjelasica” - 1200 человек
Фабрика обуви “Mladost” - 400 человек
Фабрика обуви «Lenka» - 240 человек
Строительный комбинат «Radnik» - 600 человек
Лесокомбинат «Špiro Dacić» - 400 человек
Завод по выпуску и ремонту строительной техники «Imako» - 500 человек
Завод по ремонту бронетехники «Первая Пятилетка» - около 300 человек
Меньше 300 работников было на Бело-Польских предприятиях:
Транспортное предприятие «Transservis»
Плодо-овощной комбинат «Budimka»
Городской хлебокомбинат
Мясокомбинат и бойня (оно, кстати, выжило во время приватизации, теперь называется Mesopromet - сеть магазинов Franca)
Фабрика минеральной воды «Rаda», дочка агрокомбината “Bjelasica” (тоже выжило, видим этот бренд с ромашкой на полках магазинов, но работников сейчас в 2 раза меньше)
Отель «Bijela Rada» - тоже жив, принимает до 70 гостей, теперь чаще транзитных
В общем, печально все это, история уже, но эпоха сейчас другая и не нам их учить промышленность поднимать. И, думаю, даже не в политике дело. Ушло время СССР, Югославии и даже Манчестера, растущий Китай сейчас рулит и в промышленности, и в вирусологии, и в финансах…