Как жить без сырости и плесени в жилье в Черногории: полезные советы от ученого-физика

С наступлением осени жители Черногории, и местные, и вновь прибывшие, начинают бороться с сыростью и плесенью в доме. О том, что такое влажность, как с ней жить, как бороться с плесенью и о многом другом рассказал ученый-физик Артем Полежака (Artyom Pole). 

Проживание в Черногории: Как жить без сырости и плесени в доме в Черногории: полезные советы 

Как физик хочу рассказать немного о влажности. Эта тема очень актуальна в Черногории, но ее очень часто неправильно трактуют. В посте вы узнаете как связана влажность и сырость, влажность и температура, какая влажность должна быть, и как на нее можно повлиять. 
 
Под влажностью мы обычно понимаем физический термин «относительная влажность», который измеряется в процентах и говорит о том, сколько влаги содержится в воздухе из максимально возможного при его температуре. Чем ниже температура, тем меньше влаги может поместиться в воздухе, поэтому самое сухое место на земле — Антарктида. 
 
Чем больше температура воздуха, тем больше он может уместить влаги, да и Сахара влажнее, чем кажется. Для человека оптимальна относительная влажность в пределах 40-60%. Меньше — сухость кожи и слизистой, больше — душно и повышенная потливость. 
 
Летом и на улице и в доме относительная влажность находится где-то в норме, а вот зимой возникают проблемы. Чем ниже температура, тем легче воздуху насытиться до 100%, что он и делает от Адриатического моря. Разумеется, такой воздух уже не сможет высушить никакую одежду и уж точно не на пользу человеку.
 
Рассчитать влажность самому. К счастью, относительная влажность в помещениях не равна относительной влажности улицы. Допустим, помещение постоянно проветривается и заходит воздух с улицы температурой 10С.

При такой температуре в нем помещается 9.4 г воды на каждый метр куб. (см. плотность насыщенного пара в таблице). 

Проживание в Черногории: Как жить без сырости и плесени в доме в Черногории: полезные советы
Этот воздух зайдет в комнату и нагреется, допустим до 20С. Такой воздух уже может вместить 17,3 г/м куб. Считаем 9,4/17,3х100%=54%.

Если хотите высчитать, какая влажность будет у вас после проветривания, поделите циферку из таблицы напротив температуры улицы в г/м куб. на циферку напротив температуры в комнате и умножьте на 100%.
 
Как зимовать сухо?
 
При проветривании помещений все отлично. Хотите еще понизить относительную влажность, поднимайте температуру в комнате еще больше, но учтите, что от этого водяного пара воздухе ни на грамм не убавится.

Также после проветривания можно включать кондиционер: если есть режим осушения, работающий по принципу конденсирования водяного пара, он действительно забирает воду из воздуха.
 
Откуда сырость и грибок?
 
Сырость и грибок могут быть причиной как внешнего проникновения влаги (нарушенной гидроизоляции), так и внутренней из-за «неправильного» (влажного) воздуха. 
 
В первом случае вам необходимо или восстановить гидроизоляцию (в полу/крыше/стенах подвала), или осушать влажное место сухим воздухом быстрее, чем оно пополняется влагой, что, увы, не всегда реально.
 
Второй случай происходит, когда нарушено замещение воздуха в помещении. Допустим, мы решили закрыться в комнате и не впускать уличный сырой воздух. Мы дышим и выдыхаем влажный воздух, ставим чайник, варим супы и т.д. —  все это наполняет воздух влагой до предела. 
 
В углах, возле холодной стенки или возле окна воздух охлаждается и уже не может удержать всю воду — она выпадает в виде конденсата. Утепление или обогрев холодных мест помогает решить проблему. В доме с правильной гидроизоляцией, утеплением и вентиляцией грибка не бывает.
 
Приборы «Ветродуйки» сильно нагревают воздух, а горячий воздух забирает в себя всю влагу. Можно и одежду быстро сушить, и с сыростью бороться. Вот только вопрос: куда денется вся впитанная в воздух влага после его остывания до комнатной температуры? Она останется в воздухе, и он окажется еще более влажным, чем был до включения «ветродуйки».
 
Тем, у кого печное отопление, важно знать, что при сгорании дров выделяется очень много водяного пара, а также углекислый газ, который усиливает процесс конденсации.

Следите, чтобы воздух из топки не попадал обратно в жилое помещение и не забывайте о проветривании.
  • ryseva

  • 26.11.2014
  • Вконтакте
    Google+
2 комментария
Написать комментарий
LyudmilaGunchenko
0
+
Не понятно, в каком по счету столбце взять цифру напротив температуры в комнате? И в вашей таблице нет температуры выше 10 градусов, а в комнате температура бывает значительно выше, да и на улице сейчас в Черногории +20 градусов.
SergejKrivoj
0
+
Приведенная таблица делится на две части, правую и левую. В левой 1-й стобец — температура от "-5" до "+10", а в правой (четвертый столбец) от «11» до «50».