Черногория, Германия, Россия: что общего и в чем разница в рассказе от первого лица

Владимир Вдовин провёл параллели – Германия, Черногория, Россия и, вопреки законам геометрии, нашёл точки пересечения у Германии с Черногорией, но не с Россией.

Проживание в Черногории: О доброжелательности и спокойствии, как о европейских чертахФото: Shutterstock

Бавария пахнет цветущим рапсом. Очень характерный запах. Эти желтые поля повсюду.
Пока все настроение портит мысль, которую не могу прогнать: вот так могли бы жить и мы. Мои дедушки, бабушки, родители, мои близкие. Если бы, да кабы…

Ну, хорошо. Есть там городки, которым по две тысячи лет. Но Мюнхен-то почти полностью был войной разрушен и заново восстановлен. И пусть в Мюнхене многое сделано для туристов, но есть там улицы и кварталы, а в Баварии есть городки и деревни, в которых туристы не бывают.

Но жители хранят там древние городские стены, старинную архитектуру и чистоту улиц. Исключительно для себя и для своих потомков. Красота. И они ее культивируют и насаждают. Разбрасывают и раскидывают повсюду. В виде цветочков, горшочков, газончиков, фонтанчиков. А потом так прямо в ней и живут.

Почему-то сравнил Мюнхен с Москвой. Не чувствую я себя в Мюнхене чужим. Английский на школьном уровне, немецкий на уровне военного кино, но чужим себя не чувствую. Мегаполис, но все интуитивно понятно. Все создано для пешехода, велосипедиста, водителя. Для человека. Для меня.

Ну, и конечно, люди. Помогут, объяснят. Не оставят, пока не убедятся, что ты в порядке и все понял. И обязательный обмен хорошим настроением, улыбкой.

Блин, еще никогда в жизни не здоровался с незнакомыми людьми, гуляя по лесу.
В Москве бывал сто раз, но чувствую себя там сначала инородным телом в потоках серой биомассы, а потом и становлюсь ею.

Вот там уж точно – я для мегаполиса, а не он для меня.

Доброжелательность, жизнерадостность, спокойствие и улыбка – общая черта и немцев и черногорцев. Увидел разницу меж ними в том, что немцы спокойны и жизнерадостны, потому что уверены в своем государстве и в завтрашнем дне.

Черногорцы же беспечны и спокойны по природе и, как было точно подмечено, потому что время не является для них ценностью.

Немцы не спешат, потому что с точностью до минуты знают, когда по расписанию придет следующий трамвай или автобус. Черногорцы просто никуда не спешат. Да и автобусов у них нет.

Отдельная тема – баварская медицина.

Вновь побывал в клиниках, в которые направляю пациентов, пообщался с врачами. И тоже все печально. Для нас. Там лечат все, трансплантация органов – обыденность, стентирование – стандартная процедура, эндопротезы и самостоятельно ходячие старики – норма.

Про остальное даже рассказывать не стоит. Люди живут с диагнозами, с которыми в РФ умирают в детстве или вскоре после приобретения. Именно живут, а не выживают. Качество жизни пациента – приоритет.

Пришлось там побывать в доме престарелых и увидеть изнутри жизнь немецких инвалидов. Лучше не сравнивать. Бессмысленно. И больно до слез за наших. Только посочувствовать.

Те, кто сравнивают медицину России и Германии, как ТАЗ и БМВ, или льстят российской, или не знают, о чем говорят. Разница несравнима. Вообще несравнима. И в то же время очень простая, а от этого очень страшная – вопрос жизни пациента. Жесть.

Хотя, многие же россияне про это и не знают. Может, действительно, счастье в неведении?

Мой постоянный вопрос к самому себе – является ли Черногория Европой? Смотря с чем и с кем сравнивать. С Россией – да. С Германией, ну…

И что есть Европа? Образ жизни? Порядок?

В лесопарке Нимфенбурга на каждом скворечнике свой номер написан, а я живу в многоквартирном доме без номера и на улице без названия. Когда звоню в такси, мой адрес звучит как адрес местных воробьев – рядом с пекарой «Белый Голубь».

Так и живу, как птичка Божия. Почти по Пушкину. На птичьих правах и совершенно свободен. Вернулся вот на свою ветку, клюв чищу, новые перья примеряю.

  • Alexmen

  • 30.06.2015
  • Вконтакте
    Google+
2 комментария
Написать комментарий
ViolettaMakeeva
0
+
Умно, душевно
Alexmen
0
+
Это да))