Как мы делали карту Черногории, и что из этого получилось

Представляем новый уникальный сервис в Черногории — карту-справочник страны. Со всеми контактами и точным расположением организаций. 

Проживание в Черногории: Как мы делали карту Черногорию и что из этого получилось
Кратко, что это такое и для чего нужно.

Черногория — хорошая страна, в которой хорошо жить и отдыхать. Но она имеет для нас, русскоговорящих, одну большую проблему — отсутствие нужной информации. Если черногорец может позвонить куму или приятелю, и тот ему наверняка подскажет, где что находится — то для нас это не работает. 

Потому, что нас не так много в Черногории.

Потому, что даже из постоянно живущих в Черногории людей, не очень многие могут подсказать, потому что живут тут не так давно.

Карты Гугла не показывают точного адреса, а именно номера домов. Их просто нет для всех городов Черногории, может быть потому, что страна в представлении Гугла не такая большая, и нет смысла детализовать карту до номера дома.

Можно найти еще много причин «почему», но мы подумали и нашли решение этой проблемы.

Карта Черногории  в своем роде единственная и уникальная информационно-справочная система.

Допустим, вам нужно найти телефон или адрес или точное местоположение какой-то организации. Например, вы ищите нотариуса в Баре.

Заходите на главную страницу и вбиваете запрос «нотариус в Баре» — жмете кнопку поиска. И вам выводится список нотариусов в городе Баре.

Можете выбрать ближайшего к вам нотариуса, узнать рабочий режим или телефон.

Чем эта карта кардинально отличается от возможных аналогов

1. Опубликованы реальные рабочие телефоны организаций. Мы на них звонили и проверили их актуальность и работоспособность.

2. Опубликовано реальное местоположение объектов. Не секрет, что в Черногории многие здания не имеют номера и называются «bb», без броя. Так вот, мы ногами обошли все объекты, и они обозначены на нашей карте именно там, где они находятся.

3. Для того, чтобы было удобно сразу найти нужную вам организацию — мы сфотографировали здание или вход в организацию. Вам не нужно гадать, тот ли это подъезд или дом.

Была проделана большая работа по созданию этого сервиса. Поэтому хочется, чтобы вы узнали, как нам было нелегко создавать эту карту от непосредственных участников проекта. 

Елена Ячимович: При работе над картами я столкнулась как со сложностями, так и с некоторыми забавными моментами.
 
Например, было совершенно непредсказуемо, что мне ответят по телефону, когда я просто уточняю часы работы, скажем, нотариальной конторы или почтового отделения.

Дело в том, что черногорцы — люди очень общительные, и далеко не каждый готов был дать краткий ответ на поставленный вопрос, не узнав обстоятельно, зачем мне это нужно и не дав пару дополнительных советов.
 
Самой большой сложностью, пожалуй, могу назвать отсутствие во многих черногорских адресах номера дома, а порой даже и названия улицы. Например, в Подгорице есть адреса типа Donja Gorica bb, причем Донья Горица — это название целого района, а «бб» означает, что у дома нет номера.
 
И даже в тех случаях, когда номер дому присвоен был, найти его иногда на местности не представлялось возможным, потому что, скажем, дома 4 и 6 были перед глазами, а искомого дома 8 не было нигде. А ведь и далеко не каждый прохожий может подсказать, где что находится, при этом ориентирами могут служить какие-то опознавательные знаки или названия, известные только местным.
 
Соответственно, вдвойне важно было нанести найденный дом на карту максимально точно, ведь кто-то так же будет потом его искать.
 
Еще одним сложным моментом оказалось то, что для фотографирования объектов мне досталась Подгорица, а это самый большой город Черногории, причем достаточно сильно «размазанный» по местности. Иногда приходилось возвращаться в то место, где я уже была, чтобы сфотографировать какой-либо объект, внезапно оказавшийся рядом с тем, что я уже зафиксировала.
 
Кстати, некоторые объекты (видимо, особо секретные) мне пытались запретить фотографировать, так что порой я чувствовала себя чуть ли не шпионом, собирающим компромат :)). 

Божин Алексей: Я давно так много не ходил. Нет, я периодически бегаю, но чтобы вот так столько в день проходить — такое пожалуй первый раз за многие годы было. Самый забавный случай — это Бюро по трудоустройству в Которе (zzz или завод за запошлевание).  По картам Гугла — он чуть выше автовокзала в Которе, ближе к выезду из города

Я все окрестные дома обошел — нет. Я спросил молодого парня — он мне сказал, что эта организация чуть выше и через дорогу. Ок, пошел. Нахожу коричневое здание Vodovod, бюро нет. 

Выхожу на улицу, спрашиваю у пожилой женщины — указывает опять в это сторону. Я опять туда, прошел по всем этажам (ну мало ли, может где сидят незаметно), спросил на входе у девушек — не знают где. Опять на улицу, отхожу чуть дальше — спрашиваю пожилого мужчину. Он тоже показывает на это здание! Пошел опять туда, обошел вокруг здания, все соседние дома тоже. Спросил еще двух человек — и все меня к этому коричневому зданию направляют. 

Так устал, что отложил «на потом» и отправился в район Старого Града отмечать объекты. Вы даже не можете представить моего удивления, когда я через мостик от Старого Града вижу вывеску с названием этой организации! Как я ей был рад).

Ольга Стародворская: Самой большой трудностью было, когда ищешь объект, а его нигде нет, ни в окрестностях ни в приблизительных улицах, как указано в Гугл мэпс... 

Наматываешь по 10 кругов возле одной территории, прохожие тебя уже приметили и запомнили, и начинают как-то настороженно косо смотреть ).

И вообще, когда подходишь к нужному зданию и фотографируешь его, то люди зачастую очень недоверчиво смотрят, а вдруг я шпионка какая? И чего-то тут все разведываю... 

Подобный случай был у меня в Ульцине, когда водители автобусов запретили мне фотографировать автостанцию! Казалось бы, это не секретный государственный объект! 

После долгого поиска нужных организаций, ноги уже просто гудели и отваливались, хотелось поскорее прилечь или посидеть, а времени зачастую было в обрез, ведь скоро мог случиться закат, и нужно было успеть охватить как можно больше объектов. Так однажды, мужчины из кафан уже присмотрели меня и махали руками «хелоу, хеллоу!», очень забавно это вспоминать ;-).
 
Забавный случай был у меня в Петроваце, когда я никак не могла отыскать монтефармовскую аптеку, наматывала по пятому кругу в ее поисках, и каждый раз проходила мимо грандиозной стройки одного отеля… на очередном моем круге возле этой стройки, дядечки-строители с явным воодушевлением стали меня звать к себе, махали рукой, мол чего ты там ищешь, иди к нам, может подскажем! :) Позитивных моментов было много.   
 
Мария Лечич: Как ни странно, самое трудное для меня было решиться звонить. Всё время до этого проекта я как могла, старалась не обращаться по телефону в официальные инстанции в Черногории.

Во-первых, трудно найти телефон, когда тебе это больше всего нужно.
Во-вторых, всё время боялась натолкнуться на грубый ответ или непонимание. Теперь этот комплекс поборот и это приятно. 
 
Мне кажется, что из всей моей семьи, я теперь знаю больше всего. Я знаю, где расположена дежурная аптека в городе. Знаю телефон отдела, выдающего документы в муниципалитете. Даже знаю, как работает театральная касса. А самое главное, я знаю, где найти эту информацию оперативно в нужный момент.  
 
Самым странным был случай, когда в одной из поликлиник на вопрос о точном адресе, мне сказали, что такую информацию давать не уполномочены и переключили на юридический отдел! Была удивлена не только я, но и юрист, поднявший трубку.

Самым удивительным для меня стало то обстоятельство, что больше половины работников не имеют представления об адресе своего учреждения. Всё-таки страна небольшая и всем кажется, что это неважно.

Занимательными были диалоги, в которых на вопрос о часах работы, люди сразу начинали давать советы, когда лучше приходить, чтобы не попасть в часы-пик или к какому специалисту лучше идти на приём.
 
В общем, от работы над проектом осталось много положительных эмоций.

Пользуйтесь картой на здоровье, мы старались для нас всех!

 
  • Вконтакте
    Google+
4 комментария
Написать комментарий
IrinaKarnaukh
0
+
Ребята, вы-большущие молодцы! Спасибо вам огромное от всех нас!
Alexmen
0
+
Спасибо за оценку, мы старались!
gRom
0
+
Молодцы ))) по больше бы инфы!
Alexmen
0
+
Какой именно?