Дмитрий Ерохин: «Марафон в Подгорице располагает к рекордам»

27 октября в Подгорице состоялся 20 Юбилейный Международный атлетический марафон.

Пробежав марафонскую дистанцию в Подгорице, известный российский бегун Дмитрий Ерохин рассказал нам об особенностях организации марафона в Черногории и том, чем ему понравилась местная трасса.


А также о том, какие качества развивает в человеке участие в марафонах и как марафон помог ему получить премию от Википедии.

О Черногории: Люди Черногории: Дмитрий Ерохин: «Марафон в Подгорице располагает к рекордам»
Дмитрий, как бы вы могли описать в целом, что представляет собой марафонское движение?
 
Прежде всего, нужно понимать, что марафон — это 42 км 195 м. Такое расстояние находится для рядового человеческого организма за пределами его физиологической нормы. 
 
Например, любой не тренированный человек может взять и пробежать 10 метров, вообще не тренируясь, это как ходьба. А может взять и пробежать километр. Он не пробежит его быстро, не как чемпион, но расстояние это преодолеет. Также любой человек с переходом на шаг может пройти 10 км или 20 км. 
 
Но физиологический предел у человека — это 30-35 км. То есть, чтобы пробежать марафон, уже нужно тренироваться. Поскольку через 30-35 км у новичка наступает так называемая «марафонская стена» и он просто прекращает бег и ходьбу. 
 
Дополнительной сложностью является то, что за марафон сгорает в среднем от 2500 до 4000 калорий, а это 100-200% основного калорийного обмена. Скажем, если у человека 1500-2000 калорий, то он столько сжигает за двое суток. Эта энергия затрачивается на преодоление этого расстояния, причем уже не принципиально, какую скорость он развивает. 
 
В среднем марафон преодолевают за 3,5 часа. Обычно один километр пробегается за 5 минут, может, чуть быстрее. Так пробегают среднестатистический марафон. Лидеры, конечно, бегут быстрее. 
 
Топ-элита, профессионалы специально готовятся, вкладывая в подготовку большие деньги. Они уже могут пробежать за 2 часа, за 2:20. Мировой рекорд марафона — 2:03.
 
Вы знаете столько всяких тонкостей о марафонском беге, не думали ли вы о том, чтобы написать книгу?
 
Думал, думал. У меня есть мой блог, я там все описываю. Обязательно расскажу там о Подгорицком марафоне, выложу фотографии. 
 
А зачем люди участвуют в марафоне, что это им дает?
 
Это прежде всего вид хобби, и вид хобби здорового. Чтобы его пробежать, ты должен себя перестроить, изменить свой быт. Речь не идет о совсем каких-то крайних вещах, об алкоголе или сигаретах. Но банально нужно вовремя ложиться спать, лишний раз уже куда-то не сходишь, рацион еды должен быть здоровым. 
 
Готовность пробежать марафон и показать лучший результат тянет за собой ряд вещей, которые ты должен укреплять в своем организме. Становится важным поддерживать свое здоровье, не относиться к нему безалаберно. 
 
Не существует четко прописанных где-то правил, каждый марафонец сам делает для себя выбор. Но общая сумма действий должна быть такой.
 
Марафонский бег — это ваш основной вид деятельности или это именно хобби?
 
Я работаю юристом, марафон для меня является хобби. Я этому посвящаю свои выходные, это у меня форма отдыха. Тренируюсь в будни после работы. 
 
Существует дискуссия о том, когда лучше бегать — утром или вечером. Некоторые приводят множество разумных доводов за бег по утрам, другие — за бег по вечерам. Я сторонник того, что нужно делать так, как нравится. 
 
Обычно жаворонки бегают утром, а совы — вечером. Я тренируюсь по вечерам. У меня есть друзья, которые встают в 5 утра, пробегают 20 км, едят борщ, моются, еще поспят полчаса и приезжают на работу. Я просыпаюсь в 9 утра, впритык к началу работы, а бегаю вечером.
 
Вы в первый раз бегали в Черногории?
 
Я хотел пробежать еще в 2009 году, но за неделю до марафона на туристическом ориентировании очень сильно травмировался. При этом, поскольку у меня были уже куплены билеты, я прилетел и смотрел Подгорицкий марафон как зритель. 
 
И вот только через 4 года сюда вернулся. То есть я сейчас второй раз в Черногории. Доводить до конца — это то, чему учит марафон. Несмотря на какие-то мелкие или крупные сложности, проблемы, неприятности, ты должен их преодолевать. 
 
Несмотря ни на какие физические или психологические кризисы, ты должен себя заставлять выходить на тренировку. Хочешь или не хочешь, болит у тебя что-то или не болит, ты должен выйти и тренироваться. Если ты дашь слабину, ты не сможешь финишировать. 
 
Это плюс марафона как хобби, он развивает определенные человеческие качества. В том числе настойчивость и упорство в преодолении себя и достижении целей.
 
Какие у вас впечатления от черногорского марафона? Может, какие-то ожидания были обмануты или наоборот, что-то понравилось.
 
Марафонец обманывается в ожиданиях только тогда, когда чего-то не узнает заранее. Естественно, для спортсмена существуют какие-то значимые факторы, которые он хотел бы для себя прояснить. Он должен написать или позвонить организаторам. 
 
Если он этого не сделал, а предполагал, что что-то будет, то потом винить можно только себя. Организаторам можно предъявлять претензии только в том случае, если они что-то написали в официальной информации, а этого не было.
 
Для меня сейчас все-таки уже был конец сезона, в организме накопились какие-то мелкие травмы, поэтому я бежал в комфортном для себя темпе. Я пробежал за 3:54. Выбежать марафон из четырех часов я могу в любом состоянии, на любом питании, в любой форме.
 
Мой медленный темп позволил мне даже общаться с весьма доброжелательной местной публикой. Благодаря шортам с надписью «Russia» у меня спрашивали по-русски: «Как тебя зовут?», предлагали воду, кричали «Русия, Русия!».

О Черногории: Люди Черногории: Дмитрий Ерохин: «Марафон в Подгорице располагает к рекордам»
Что понравилось? Конечно, в первую очередь, дистанция в один круг. Среди марафонцев дистанция в один круг считается разнообразной, сменяются виды. Кроме того, я больше люблю бегать в теплую погоду. Для большинства жара является минусом. 
 
Вообще, оптимальной температурой для большинства марафонцев, когда ставятся личные рекорды (что подтверждает и мировая статистика), является температура +12 градусов. 
 
В Подгорице мы бежали при +23, это уже считается жарко. Причем это в тени, на солнце было и выше +30. Для меня это достаточно комфортно, поскольку я бегал в том числе и по пустыне.
 
Есть ли у вас какие-то нарекания по организационной части или все прошло на достойном уровне?
 
В первую очередь хочется отметить массаж, который делали после марафона любому желающему. Это очень существенный бонус. Не везде такое есть. Существует такой сформировавшийся минимум, который должен быть на марафоне, и есть дополнительные бонусы. Вот массаж — это уже бонус.
 
Другим важным организационным моментом стало то, что в ночь перед марафоном спортсменам было предоставлено место, где можно переночевать. 
 
Кроме того, большим плюсом этого марафона являлось отсутствие стартового взноса, только 5 евро брали за чип. Например, в Берлинском марафоне участие стоит 95 евро. А здесь бесплатно, потому что есть спонсоры. 
 
Также здесь хорошие призовые, что ведет к очень высоким результатам (призовой фонд составил 29855 евро — прим. ред.). Приезжают, например, кенийцы бежать. Победитель Московского марафона пробежал в этом году 2:20, а в Подгорице победитель пробежал дистанцию за 2:15. Здесь очень высокий именно спортивный уровень.
 
Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем втором хобби — написании статей для Википедии. Вы ведь являетесь обладателем премии Википедии за выдающийся вклад.
 
В этом, опять же, мне помог марафон, поскольку он меня приучил к ежедневной кропотливой работе. В основном, как правило, предел мотивации у людей при занятии каким-либо спортом или какой-либо деятельностью — 3-6 месяцев. Это в 80-90% случаев. 
 
То же самое можно сказать и применительно к Википедии, то есть человек может написать какое-то количество статей и потом перестать. Через какое-то время опять вернуться. А марафон учит прилагать кропотливые усилия в течение длительного промежутка времени.
 
Благодаря марафону я за счет выработанной кропотливости и тщательности ежедневно или через день писал определенное число статей. И на протяжении 2012 года я написал 4200 статей (феноменально, мягко говоря — прим. ред.). До этого я писал по одной-две статьи, иногда десять, иногда пять.
 
Сколько всего на данный момент вами написано статей для Википедии? 
 
Сейчас написано всего более 5000 статей. Плюс я в режиме правки много писал. Это, опять же, следствие марафона. Был бы я спринтером — никогда бы не написал столько. 
 
Я продолжаю писать, но сейчас у меня уже нет цели поставить какие-то рекорды. За этот год я написал 705 статей. Моя цель на этот год — 720 статей, то есть по 2 статьи в день. Я занимаюсь этим хобби в свободное от остальной жизни время.
 
Возвращаясь к Подгорицкому марафону, в нем участвовало около 40 спортсменов из России и Украины, хотелось бы узнать, есть ли среди них для вас знакомые лица? Возможно, вы периодически пересекаетесь на других марафонах?
 
Да, конечно. 10-20 человек из России и Украины ежегодно приезжают сюда бежать. На международные старты, где нужны какие-то дополнительные усилия, едут более продвинутые, более опытные марафонцы. 
 
Первый старт марафонец бежит рядом с домом, может быть, в соседней области. Международный старт требует от человека более значительных действий, в том числе, к примеру, потратиться на билет. Ведь это считается марафонским туризмом, билеты и гостиницу спортсмен оплачивает сам.
 
А то, что в марафоне в Подгорице участвовало около 70 черногорцев, как раз является следствием того, что они попробовали свои силы на родине до поездок на международные соревнования?
 
Да, марафонец начинает бежать с того, что ближе. А потом становится уже интересно пробежать марафон в других странах.
 
А чем трасса в Черногории отличается от трасс в других странах?
 
Эта трасса хороша для рекордов. Основной показатель, который на них очень влияет — это перепад высот. Здесь же трасса практически ровная. Два каких-то незначительных подъема есть уже ближе к городу, но там можно бежать быстро и поставить хорошие рекорды.
 
Также плюс этой трассы заключается в том, что она сертифицирована AIMS — Ассоциацией международных марафонов и пробегов. У нее есть соответствующий сертификат и официальное международное признание того, что она точная. 
 
Если поставить здесь рекорд, он будет засчитан. То есть если просто отмерить где-то 42 км и пробежать, а официально трасса не промерена, этот рекорд таковым являться не будет.
 
Какие эмоции испытывает марафонец на финише?
 
То, что ты себя ограничивал, тренировал, лишний раз отказывался, при получении результата вызывает эйфорию. То, что ты это смог. Это вершина, на которую ты поднялся. 
 
Даже существует понятие «медаль финишера», она выдается всем участникам марафона. Когда у тебя 10-20 марафонов и горсть медалей — это твой показатель. Для меня этот марафон был 24-м по счету.
 
А когда вы пробежали первый марафон?
 
Первым я пробежал Нижегородский марафон в 2006 году. То есть я бегал сначала по одному марафону в год, потом по два, по три, по четыре. В прошлом году я пробежал шесть, а в этом году уже восемь, то есть Подгорицкий марафон был восьмым по счету.
 
И еще два пробегу, решил для себя планку поднять еще выше, попробовать пробежать 10 марафонов за год. А ведь раньше мне казалось, что раз в полгода — это что-то невероятное.

Хочется дойти до предела, до края.



Интервью взяла Елена Ячимович.  
  • Вконтакте
    Google+