Путешествие вглубь страны – Каньон реки Мртвица

Сегодня мы начинаем публикацию материалов о пеших походах по интересным местам Черногории. Начнем с интересного каньона реки Мртвица, что недалеко от Подгорицы. Свой путь описали для нас ребята из альпинистского клуба OCP — Outdoor Club Podgorica

Как, наверно, уже многие знают или слышали, в Черногории весьма популярен такой вид спорта как «планинарене» или «трекинг» по-русски. Это обычно поездки в отдалённые и не очень места по всей стране, где проложены маршруты для пешего или велосипедного туризма.
 
Чаще всего маршруты проходят по горам, а их завершением является достижение вершины. Но иногда это может быть и каньон (или его интересная часть), и река, и озеро, и тропы вокруг, то есть, необязательно идти всегда вверх.
 
Последние не входят в понятие «трекинга», но обычно люди, занимающиеся этим, интересуются и всем остальным. 

Отдых в Черногории: Путешествие вглубь страны – Каньон реки Мртвица
До каньона реки Мртвица, о котором пойдет речь, можно добраться следующим образом.

Двигайтесь по дороге через каньон Морачи из Подгорицы по направлению к Колашину. Примерно на 20 км вы увидите указатель Меджюречье (Međuriječje), где после первой придорожной кафаны надо будет свернуть налево. 
 
Здесь будьте аккуратны, так как соседние авто здесь часто стараются обогнать, что иногда приводит к тому, что в момент, когда вы поворачиваете, вас уже кто-то пытается объехать. 
 
Итак, съехав, следуйте вниз по дороге, проезжаете мост и паркуетесь на следующем же изгибе дороги. Раньше на нём стояла табличка «Каньон Мртвици» («Kanjon Mrtvice»), но сейчас она уже лежит на земле, так что, может быть, к вашему приезду её уже вообще не станет.
 
После этого пройдите в сторону реки примерно 30 метров и найдите справа небольшую кучку сложенных камней около кустов. Нашли? Тогда смело идите в кусты в этом месте – это и есть начало тропы! 
 
Это достаточно лёгкий маршрут, всего с одним подъёмом на пути, который составляет всего метров 20. Зато окружающая красота просто-таки поражает воображение!

Отдых в Черногории: Путешествие вглубь страны – Каньон реки Мртвица
Деревья и камни в каньоне покрыты ярко зелёным мхом, который задерживает в себе влагу, что позволяет растительности буйно развиваться даже в самые засушливые периоды года. 
 
Именно благодаря этому обстоятельству, войдя в каньон будто бы попадаешь в сказку. С противоположной стороны от берега, где проходит тропа, можно увидеть и услышать водопады от самых маленьких до широких (по 15-20 метров в ширину), которые разбиваются на множество потоков среди камней, образуя целые водные сети. 
 
Примерно в получасе ходьбы от начала самого каньона, расположены Врата желаний (Kapija Želja). Здесь можно загадать желание и, если вы добросите камень до воды, тогда ваше желание непременно исполнится. Интересно, что перед тем, как загадать желание, надо прочитать правила. 
 
Отдых в Черногории: Путешествие вглубь страны – Каньон реки Мртвица 
Так вот, в правилах говорится примерно следующее: нельзя желать зла другим, так как тогда оно к тебе самому и вернётся! По-моему, прекрасное правило, так что, постараемся ему следовать и не только в каньоне Мртвицы. 
 
Дальше по курсу расположена часть тропы, пробитая прямо в скалах. Называются они Мртвичке греде (Mrtvičke grede), а славятся они тем, что пробивали их когда-то войска, чтобы проложить пешеходную дорогу к дальнему селу в конце каньона. 
 
Когда видишь эту «дорогу», понимаешь, что, наверно, только солдаты югославской народной армии и могли пробить эту скалу, потому как любой другой человек, просто бы отказался от этой затеи. 
 
Отдых в Черногории: Путешествие вглубь страны – Каньон реки Мртвица 
Дорожка эта ничем не отгорожена от обрыва над рекой в несколько десятков метров, поэтому, проходя по ней, лучше держаться ближе к внутренней стене. 
 
В конце же этого маршрута расположен Пляж (Plaža) – это место, где река разбивается на два небольших ручейка, а между ними образуется своеобразный островок – пляж. Здесь обычно и делают привал, обедают и возвращаются назад тем же путём. 
 
В принципе, для тех, кто ещё полон сил и очень быстро дошёл до Пляжа, можно продолжить маршрут дальше вдоль каньона до деревни Мртви До (Mrtvi Do). Но в этом случае стоит чётко следить за временем так, чтобы успеть вернуться к начальной точке похода до того, как стемнеет. 
 
Отдых в Черногории: Путешествие вглубь страны – Каньон реки Мртвица 
Повторюсь про сложность этого маршрута: в каньон можно идти в кроссовках и джинсах, так как ничего сложного там нет. 

По времени данный маршрут до Пляжа и назад занимает примерно 4 часа. В зависимости от быстроты шага и времени на обед, поход может растянуться и на 5 часов.  
 
Отдых в Черногории: Путешествие вглубь страны – Каньон реки Мртвица 
Вернуться к машине надо до темноты, поэтому, если вы идёте одни, пожалуйста, рассчитывайте своё время. И, конечно же, отправляться в путь надо как можно раньше утром.
 
В данный каньон лучше всего ходить весной или осенью, когда воды в нём больше. Летом тоже можно, но воды там намного меньше, поэтому водопады уменьшаются в размерах, а остров-Пляж иногда становится обычным каменным берегом.
 
Отдых в Черногории: Путешествие вглубь страны – Каньон реки Мртвица 
В чём может состоять опасность — только в том, что из-за обилия воды, здесь случаются частные камнепады или отходят большие куски скал и падают вниз.

Чаще всего это случается в период после зимы, когда вода тает и расширяет внутренние трещины в скалах.
 
Материал подготовлен Марией Лечич, OCP — Outdoor Club Podgorica

Авторы фото: Екатерина Антощенко, Срджан Лечич (Srđan Lečić) 

 
  • Вконтакте
    Google+
6 комментариев
Написать комментарий
Alexmen
+1
+
Надо в марте-апреле пойти!
MariaL
0
+
Александр, на карте забить не получается. Вам надо ехать по каньону Морачи из Подгорицы в сторону Колашина. И там будет справой стороны (по ходу) табличка: Međuriječje. В этом месте вдоль дороги стоят 3-4 кафаны, можно спросить в любой, они покажут поворот.