Туристический «белый картон» в Черногории: успеть за 24 часа

С наступлением туристического сезона появляется много вопросов о том, где приезжающие должны делать временную регистрацию, так называемый «белый картон».

Отдых в Черногории: Туристический «белый картон» в Черногории: успеть за 24 часа 

OpenMonte приводит разъяснения закона на этот счет для туристов, то есть приезжих, которые не намерены открывать в Чернoгории ВНЖ (privremeni boravak) и получать разрешение на работу.
 
Итак, по закону, иностранец имеет право на пребывание в Черногории сроком до 90 дней на основании краткосрочной визы в течение 90 дней, если он приехал из страны, где требуется виза.
 
Гражданам России виза для посещения страны не требуется, они могут безвыездно пребывать на территории Черногории до 90 дней.

Для граждан Украины и Белоруссии есть свои отличия, которые лучше уточнить у соотечественников или в посольстве.
 
Турист, приехавший в страну, должен иметь документ, удостоверяющий его личность. В течение 24 часов с момента прибытия в страну иностранец должен обратиться в местное отделение полиции или в туристическое агентство.

Предъявить свои документы и сообщить адрес проживания (адрес, телефон владельцев квартиры) и оплатить туристический сбор около 0,8 евро в день. Помимо этого услуга регистрации стоит 1 евро.

Собственники жилья также должны иметь копию или оргинал «листа непокретности» (выписка о недвижимости из кадастра).

Обычно эти инстанции работают с 8 до 14:30 часов. 

Если турист приехал в воскресенье или праздничный день, то он должен регистрироваться в первый рабочий день, следующий за выходными или праздниками. 
 
Если турист будет жить в апартаментах или гостинице, то обязанность оформить «белый картон» ложится на владельца гостиницы.

Он должен зарегистрировать туриста в течение 12 часов после его размещения. Будет нелишним напомнить хозяину апартаментов об этом.
 
Сейчас существует информационная система, предусмотренная новой редакцией закона, обращаться нужно в первую очередь в офисы местной туристической организации или в полицию в отдел по работе с иностранцами. 
 
В некоторых городах данные туристов заносят сразу в базу, но единой процедуры нет. В любом случае, нужно на руки потребовать квитанцию об оплате туристического сбора и хранить ее до отъезда, чтобы предъявить пограничнику, если потребуется.
 
Адреса туристических организаций на побережье. Обычно в воскресенье они не работают.

Бар: 
Obala 13.Jula, здание находится рядом с портом города и набережной — расположение на карте
+382 30 311 633

С мая по сентябрь работает отделение на автобусной станции в Баре — расположение на карте.  
 
Улцинь:
Bulevar Đerđ Katriot Skenderbeg b.b. - расположение на карте.
+382 30 412 333
 
Тиват:
Palih boraca 19,
+382 32 671 323
+382 32 660 165
+382 32 671 324 
 
Котор:
Старый город, 315
+382 32 325 950
+382 32 325 951

В Которе есть еще один пункт регистрации, в Доброте, в доме напротив церкви Св. Евстафии. Работает без выходных (спасибо за подсказку Артему Коцаге). 
 
Херцег-Нови: 
Туристическое агентство на ул. Негошева в здании супермаркета «Roda» рядом с концертным залом «Dvorana Park».

Туристическое агентство Trend Travel в Старом городе на площади Белависта (Trg Hercega Stefana) напротив церкви Св. Архангела Михаила. 
+382 69 570 027 
+382 69 146 853

Рядом с прибрежным парком Игало, на улице Савы Илича, отдельно стоящий стеклянный павильон напротив отделений Первого и Черногорского комерческого банка, работают с 8 до 20 часов без перерыва (спасибо за подсказку Елене Ивановой) — расположение на карте
 
Будва: 
Напротив здания општины — расположение на карте.

Старый город, Njegoševa, 28 - расположение на карте.

С мая по сентябрь работает отделение на автобусной станции в Будве - расположение на карте.
 
Телефоны отделений туристической организации општины Будва:
 
+382 33 452 750 — главное отделение в Старом городе;
+382 33 452 750 — отделение напротив општины;
+382 33 471 088 — отделение в Рафаиловичах — расположение на карте;
+382 33 468 032 — отделение в Пржно;
+382 33 461 173 — отделение в Петровце — расположение на карте.

Подгорица:
Ulica Slobode, 47
+382 20 667 535 

Хорошего отдыха в Черногории! 
  • ryseva

  • 06.08.2015
  • Вконтакте
    Google+
4 комментария
Написать комментарий
TatyanaRevva
0
+
А если планируешь работать, но не сразу по приезду? Как тогда?
IlyaMoscow
0
+
Спасибо автору за очень полезную статью!
И я хотел бы сказать несколько слов по этому вопросу.

На форумах постоянно появляются сообщения типа: «Я уже ездил в Черногорию 5 раз (10 раз и т.п.), мои знакомые постоянно ездят в Черногорию и ни у кого никогда не проверяли белый картон. По-этому нет смысла платить и я не плачу и т.п.» 

Разумеется, платить или не платить пусть каждый для себя решает сам. Я говорю только за себя — почему я плачу туристический налог.

Первая причина сугубо практическая: Существует закон, по которому меня могут оштрафовать (на довольно приличную сумму) в аэропорту при вылете за неуплату этого налога. И пусть, как некоторые говорят, проверяют одного человека из ста (или даже реже), но я вовсе не хочу оказаться этим «одним из ста» и получить испорченное настроение после моего прекрасного отдыха. Тем более, что не раз мелькала информация, что сейчас существует общая база, доступная любому пограничнику, и для проверки уплаты налога достаточно ввести номер паспорта. С появлением такой базы, думаю, не составит никакого труда проверять КАЖДОГО выезжающего туриста.
Если хотите, я рассматриваю уплату этого налога как страховку (от неприятностей на границе). Вы ведь постоянно покупаете медицинскую страховку и не жалуетесь, что вот мол ни разу так и не пригодилась :) Наоборот, радуетесь, что не пригодилась...

А вторая причина, по которой я плачу туристический налог проистекает из моей любви к Черногории. Деньги, которые я уплатил, пойдут на улучшение жизни в месте, которое мне так нравится (конечно, нравится — иначе я бы там не отдыхал). И я, лично, согласен пожертвовать на это улучшение, скажем 1 чашку кофе в день.

И вообще, если честно, мне не совсем понятны такие переживания туристов по поводу уплаты этого налога. Ну не верю я, что человека, который едет отдыхать за границу, может реально напрягать трата дополнительного 1 евро в день. Это, как купить себе гоночный Ферарри и переживать, что бензин подорожал на рубль :) 
SiranoBerzherak
0
+
Так дело-то не в долларе, а в суете. Вот едем мы сейчас в Черногорию на четыре дня. И я пол дня сижу в инете ищу, где эти чертовы места регистрации, чтобы на месте время не тратить. Брали бы на границе эти доллары — и вопросов бы не было.
vitalco
0
+
«Гражданам России виза для посещения страны не требуется, они могут безвыездно пребывать на территории Черногории до 90 дней.» — откуда такая информация? Всегда же было 30 дней!