Древние православные монастыри-острова на Скадарском озере

Черногория – это страна, богатая неповторимой природой и многоликой историей, интересными традициями и народными байками, великолепным вином и очень вкусной едой. На небольшой территории Бог сотворил причудливые бухты Адриатики и живописный Которский залив, бирюзовые реки и удивительные каньоны, манящие горные вершины и плодородные пастбища.
 
Несомненно, жемчужиной этой сказочной страны можно назвать огромное пресноводное Скадарское озеро, имеющее статус национального парка. Этот величественный водоём, площадью почти 400 км2, необычайно красив, славится изобилием рыбы, богат растениями-эндемиками и населён птицами редких видов.
 
Увлекающимся и романтичным путешественникам трудно будет остаться равнодушными, оказавшись в объятиях девственной природы и древней архитектуры Скадара. Путешествие лучше планировать на целый день, а более любознательным или гурманам не будет скучно провести в окрестностях озера и пару дней. 
 
Здесь вы сможете вволю налюбоваться лилиями и кувшинками, вдохнуть чарующие ароматы цветущих ирисов, ощутить магию поистине сказочных деревьев, прикованных к воде, насладиться музыкой многоголосья бакланов, уток, цапель и ласточек, а, если повезет, — встретить чудом сохранившуюся популяцию кудрявых далматинских пеликанов.
 
На берегах и островах можно увидеть древние крепости и резиденции славянских князей: Жабляк Церноевича и Лесендро, а также руины турецких военных укреплений и даже остров-тюрьму Гомажур. Берега прилегающих к озеру рек Морача, Каратун и Реки Церноевича пестрят уютными полянками для отдыха и пикника.
  
Особое место в истории Скадара занимают древние православные монастыри-острова, пять из которых восстановлены и радушно принимают гостей. Эти места заслуженно называют «Зетским Афоном». 
 
В южной части озера, ближе к границе с Албанией, расположились три острова-монастыря: Старчева Горица, Бешка и Морачник. Все они были основаны в 15-16 веках на средства знатных черногорских князей. За последние двадцать лет благодаря усилиям простых верующих и меценатов, в том числе из России, там удалось восстановить приходы.
 
Отдых в Черногории: О Черногории: Скадарское озеро. Краткий очерк для первого путешествия

На Морачнике живут старец-монах и молодой послушник, на Бешке — 15 монахинь и «искушениц», на Старчевой Горице – один монах-отшельник. Скоро будет восстановлен еще один монастырь на острове Топхана, где нашел свою обитель один русский монах.
 
В центральной части озера расположена самая древняя на Скадаре церковь с прекрасно сохранившимся иконостасом неоклассический русской работы. Церковь посвящена Святому Николаю Чудотворцу и относится к монастырю Враньнина, который был основан ещё в 13 веке. 
 
Севернее можно посетить обитель Ком, где расположен  храм Успения Пресвятой Богородицы с дошедшими до наших дней фресками 15 века, а через устье реки Каратун — попасть в мужской монастырь Космач. 
 
За один день объехать все островные святыни невозможно даже сверхскоростным судном. Лучше запланировать паломнический тур на пару дней, либо выбрать южную или северную часть озера для тематической прогулки.
 
Монахи очень дружелюбно встречают гостей, провожают в храм, помогают с молитвой, смиренно отвечают прихожанам на насущные вопросы, угощают гранатовым соком, выпечкой и даже вином или настойкой собственного производства, если это позволяет церковный календарь.

Может показаться, что суровые условия жизни на озере зимой располагают служителей церкви к столь задушевному общению с туристами летом, но не исключено, что это просто национальная черта черногорцев — гостеприимство и открытость.

Для посещения монастырей рекомендую взять с собой опытного гида, который не только хорошо знает удивительную историю этих мест, но и лично знаком с настоятелями обителей.
 
Чаще всего в путешествие по озеру туристы отправляются из городка Вирпазар, где большой выбор разных плавучих средств передвижения. На сезон каждая рыбацкая лодка превращается в ковчег для туристов. Но будьте осторожны в самостоятельном путешествии: бывают и негативные впечатления от отсутствия грамотного рассказчика, непродуманного маршрута, или неисправной старой лодки.

Чтобы увидеть Скадарское озеро во всей его красе необходимо отправиться на водную экскурсию обособленно, без большой туристической группы, выбрать комфортабельный и быстрый катер, чтобы успеть посетить больше интересных мест, следуя советам опытного сопровождающего по возможным маршрутам, ну и конечно, не забыть взять с собой головные уборы, купальники и фотоаппараты.
 
Лучше уехать чуть подальше от стандартных туристических мест в сторону марины отеля Plavnica Eco Resort, выпить там чашечку кофе, взять в аренду скоростной комфортабельный катер или большой вместительный парусник, и отправиться в путь...

 
 
Такие услуги предлагает агентство «Out of the box tours», специализирующееся на индивидуальных и эксклюзивных турах по озеру. В ресурсе агентства опытные капитаны и гиды, новый моторный катер Activ 605 Open (с мотором Mercury мощностью 150 л.с.) и единственный парусник на озере катамаран Gardemarin 27.

Отдых в Черногории: О Черногории: Скадарское озеро. Краткий очерк для первого путешествия
Аренда лодок почасовая, вместимость катера до 6 пассажиров, катамарана — до 8, минимальное время прогулок — 3 часа, четвертый час организаторы туров дают гостям в подарок. Всегда можно договориться о более длительной аренде со скидкой.

Каждый тур команда планирует индивидуально, внимательно прислушиваясь ко всем возможным пожеланиям и прихотям клиентов. Лодки оборудованы комфортными зонами для купания, загорания, музыкой и холодильниками для напитков.


Для спортивных туристов возможно катание на водных лыжах, для заядлых рыбаков тоже есть все необходимое. Путешествие можно спланировать на несколько часов, на целый день или на пару дней. Ночлег Вам также организуют. В зависимости от запросов, это может быть номер люкс четырехзвёздочного отеля Plavnica или более демократичный, но очень уютный особняк для компании на Реке Церноевича, или же палатки и спальные каюты катамарана для истинных романтиков.
 
Скадарская кухня заметно отличается от привычной для большинства туристов приморской. Только здесь можно отведать жареных по особому рецепту карпов и угрей, попробовать местный деликатес — суп с рыбьей икрой, а также чудесные домашние сыры и маслины.

В зависимости от маршрута вы можете посетить ресторан Мостино на Реке Церноевича или заказать пикник на живописной поляне и поучаствовать в кулинарном мастер-классе.

Для любителей винных дегустаций в окрестностях Скадара есть несколько старых и именитых винарий.
 
Добро пожаловать в Черногорию! Отдыхайте интересно, комфортно, красиво и вкусно!

За интересными подробностями обращайтесь:
Анастасия Цыганкова 
OUT OF THE BOX TOURS MONTENEGRO
+382 69 920 748
+382 68 08 08 08
+7 925 506 46 19
  • Juliet

  • 30.06.2016
  • Вконтакте
    Google+