В Цетинье будут выращивать и перерабатывать коноплю

Консорциум компаний Eviana Health Corporation (Канада), Montenegro Bio Science и Ramel подписали с руководством Цетинье 30-летний договор аренды помещений бывшей фабрики OBOD.

Предприятие будет заниматься выращиванием и переработкой конополи: получением масла КБР и каннабиса для промышленных и пищевых целей.

Импортируемые семена и цветы конопли будут контролироваться в соответствии с законом о предотвращении злоупотребления наркотиками и в соответствии с другими законами в области фитосанитарных норм.

Консорциум обязался инвестировать не менее 10 миллионов евро в течение двух с половиной лет с момента подписания контракта (он был подписан 8 апреля 2020 года) и отчислять не менее 10% прибыли на счет муниципалитета Цетинье. Арендная плата составляет 660 тысяч евро в год.

Ожидается, что предприятие создаст около 100 рабочих мест для местных жителей.

Напомним, что в Югославии фабрика OBOD производила бытовую технику, ее товары были известны и за пределами страны. До настоящего времени помещения не использовались, хотя было несколько инвестиционных проектов для открытия новых производств на ее базе.

Как выглядят помещения сейчас, можно увидеть в ролике по ссылке.

Также после того, как договор аренды вступил в силу, издание Vijesti со ссылкой на собственные источники сообщило, что консорциум, возможно, для расширения производства конопли возьмет в аренду и помещения фармацевтической фабрики лекарств Galenika около Даниловграда.

Сама фабрика сейчас проходит процедуру банкротства.

 

Статьи по теме

Почта Черногории: растет количество посылок, заказанных через интернет

Почта Черногории в первом квартале этого года вручила 47 320 посылок, которые были заказаны через интернет. Этот показатель в три раза выше, чем в первом квартале 2013 года. © изображение…
Читать

Проблемы туристического сезона 2014 в Черногории: шум и таксисты

Летний туристический сезон в Черногории в самом разгаре. Но на его развитие уже никак не повлиять, по мнению Драгана Пурко Иванчевича, директора Совета по туризму при торгово-промышленной палате. © изображение…
Читать

Facebook не предоставляет Черногории информацию о пользователях

Не так давно Черногория официально обратилась к представителям компании Facebook,  чтобы узнать информацию о двух пользователях социальной сети. Однако ответа она так и не получила.   Сербия в первой половине 2013…
Читать

В Которе вновь откроется церковь Святого Павла

О том, что четвертый тендер по выбору подрядчика, который займется внешней и внутренней отделкой церкви Святого Павла в Которе, прошел успешно, стало известно в начале марта. Сейчас ремонтные работы уже…
Читать

Тысячи новых рабочих мест появятся благодаря стройке в Кумборе

С большим оптимизмом жители Херцег-Нови и окрестностей наблюдают за инвестициями компании «Azmont» в Кумбор, где планируется строительство курортного комплекса «One&Only». Работа, по словам директора компании Джеймса Вилсона, идет согласно графику:…
Читать

В Боке Которской создают охранную зону для колоний золотых кораллов

Институт биологии моря в Которе совместно с агенством по управлению прибрежными территориями реализуют проект “Исследование и популяризация коралловых колоний в Которском заливе”, который направлен на защиту среды обитания колоний золотых…
Читать