Главные новости недели 2–10 мая 2020

В Черногории пятый день подряд нет новых случаев коронавируса. Число заразившихся с начала эпидемии составляет 324, 274 человек выздоровели — семь за последние сутки.

Председатель черногорского парламента Иван Брайович призвал европейские организации, как и прежде, включиться в наблюдение за предстоящим выборным процессом в Черногории, который состоится не позднее ноября этого года. В письмах Брайович, среди прочего, подчеркнул, что для Черногории исключительное значение имеет прозрачность выборного процесса, проведение свободных и справедливых выборов в соответствии с международными стандартами и лучшими европейскими практиками.

В рамках приведения в соответствие с правовыми практиками ЕС Черногория должна подписать соглашение об экстрадиции с США, заявил европейский комиссар по расширению Оливер Вархели. Также страна должна будет проводить тщательную проверку всех, кто заинтересован в получении экономического гражданства, программа которого была запущена в 2019 г. Инвестиции, достаточные для получения черногорского паспорта, составляют от 100000 евро на развитие неразвитых муниципалитетов до 450000 евро, если иностранец инвестирует в проекты в Подгорице и на побережье.

Пассажирам междугороднего транспорта в Черногории запрещено стоять, все они обязаны быть в масках. При этом, сидеть рядом — разрешено, пояснили после заседания Национального координационного органа.

Прокуратура расследует проведение церковной службы в Беране в день Св. Георгия — 6 мая. По сообщению местной прокуратуры, прихожане СПЦ присутствовали на службе, несмотря на меры, прописанные Национальным координационным органом.

С понедельника, 11 мая, верующим будет разрешено посещать религиозные объекты при соблюдении определенных правил: не более одного человека на 10 кв.м, не более 20 человек во дворе объекта, и минимальная дистанция между прихожанами в 2 м. 

Заместитель председателя Совета Митрополии Черногорской православной церкви Стево Вучинич заявил, что отношение Национального координационного органа по заразным болезням к ЧПЦ и её прихожанам — оскорбителен. Это заявление Вучинич сделал после того, как представители церкви не были приглашены на заседание НКО с представителями религиозных общин.

Представители Союза молодых ДПС раздали жителям Даниловграда сотни защитных масок в целях борьбы с Covid-19.

Радио-телевидение Черногории утром 9 мая показало клип хорватского певца Марко Перковича Томпсона, который в своих песнях придерживается проусташских и антисербских взглядов, что вызвало негативную реакцию в социальных сетях. Как сообщили «Новости», пользователи в интернете указали на недопустимость такого выбора в День победы над фашизмом. Совет РТЧГ пообещал, что ответственные за показ клипа будут наказаны, ошибку нельзя назвать безобидной.

Налоговое управление Черногории опубликовало новый черный список 200 налоговых должников, которые в общей сумме должны 70,78 млн евро, 24,59 млн евро из которых входят в программу рефинансирования налоговых долгов. Двадцать шесть пользователей исключены из программы рефинансирования, их долг составляет 20,53 млн евро.

Главный переговорщик Черногории с Европейским союзом Александр Дрлевич сообщил, что ЕС нашло адекватный ответ на выход из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, не забыв при этом и о странах Западных Балкан. Черногория может рассчитывать на 110 млн евро помощи.

На Факультете политических наук Университета Черногории заключительные экзамены пройдут после открытия факультета, поскольку его устав требует, чтобы экзамены проводились в учебном здании, сообщил декан проф. д-р Милан Маркович. Предэкзаменационные испытания студенты сдают в электронном формате: с помощью платформы Moodle Distance Learning и Zoom. 

Промышленная палата Черногории считает, что черногорский туризм спасут адекватные предложения и активное продвижение после окончания пандемии.  Туристическим компаниям рекомендовано предлагать скидки за длительное пребывание — практика показывает, что после кризисов туристы предпочитают длинный отпуск нескольким коротким поездкам.

Банки предложат своим клиентам дополнительный льготный период по выплате кредитов. Введенный ранее мораторий на кредитные выплаты повысил ликвидность граждан и предприятий на 150 млн евро или почти 3% брутто ВВП страны.

Цена всех нефтепродуктов в Черногории ниже на 39 центов по сравнению с тем же периодом прошлого года, но потребление значительно сократилось из-за эпидемии коронавируса и противоэпидемиологических мер. В понедельник в силу вступят смягченные меры Национального координационного органа, которые, среди всего прочего, позволят пользоваться личным и общественным транспортом в границах государственных регионов. На заправках ожидаются очереди.

Работы на старой дороге Подгорица-Даниловград ведутся в усиленном режиме, виадук должен быть достроен к концу мая. К концу подходит и приведение в порядок центрального городского озера в Плевлях, спустя два года и более миллиона евро вложений. Работы по замене фасада наполовину уже проведены, затем последуют строительство ступеней и озеленение территории.

Неправительственная организация «Друзья животных» из Подгорицы год назад обратилась к столичным властям с инициативой по строительству кладбища домашних животных. Теперь председатель организации Драгое Влахович требует от мэра Ивана Вуковича максимально ускорить процесс.

Эти и другие новости на канале Виктории Мартыновой t.me/novostimontenegro

Статьи по теме

В магазинах Черногории нужно проверять кассовый чек

Различие цены на полке магазина и на фискальном чеке больно ударяет по кошелькам покупателей, которые платят больше, чем ожидают – это явление все чаще встречается в Черногории. Потребители сами предупреждают…
Читать

Бар: чего боятся туристы и о чем молчат местные власти

Запах от трупов животных, выброшенных рядом с дорогой, пугает туристов и демонстрирует бездеятельность местных властей. © изображение Shutterstock Едва только приехав на побережье Черногории, туристы из Боснии остановились в нескольких…
Читать