Дайджест новостей за неделю 12–18 апреля 2020

Согласно последним данным портала https://www.coronainfocg.me/ в Черногории всего 305 подтвержденных случаев Covid-19, 5 человек умерли, 55 выздоровели. Под надзором находятся 3631 человек.

Национальный координационный орган продлил до 30 апреля меры, введенные ради предотвращения распространения нового коронавируса. Комендантский час по-прежнему будет с 19:00 до 05:00 по будням, с 13:00 до 05:00 — по субботам, и с 11:00 до 05:00 — по воскресеньям.

Черногория откроет временные covid-больницы в Подгорице, Голубовцах, Баре и Беране. За это решение проголосовало большинство членов правительства.

Сенат Университета Черногории принял решение перенести экзаменационную сессию после окончания действия чрезвычайных мер. Также, после отмены мер Национального координационного органа пройдут и предэкзаменационные испытания.

Многие студенты Университета Черногории в момент вспышки кризиса оказались в странах Европейского союза по программам обмена, но благодаря сотрудничеству канцелярий международного обмена они могут продолжать образование дистанционно — и черногорские студенты, и зарубежные студенты по программе «Эразм».

Президент страны Мило Джуканович заявил, что государство в борьбе с коронавирусом продемонстрировало свою способность реагировать своевременно, компетентно и эффективно, и оказалось более развитым и функциональным, чем многие предполагали. По словам Джукановича, стране угрожают политические цели Сербии, которая стремится его дискредитировать и обеспечить себе возможность влиять на Подгорицу. Что касается восстановления страны после пандемического кризиса, президент назвал себя оптимистом и анонсировал решающие меры, которые будут приняты в течение следующего месяца.

Правительство Соединенных Штатов Америки выделило 300000 долларов в помощь Черногории. Премьер-министр страны Душко Маркович поблагодарил за помощь и подчеркнул, что «США как всегда находятся на стороне Черногории, дополнительно укрепляя наши союзничество и сотрудничество».

НАТО сформировало контр-гибридные рабочие группы по обучению СМИ тому, как раскрывать дезинформацию. Первая группа уже направилась в Черногорию, обучение противодействию дезинформационным кампаниям также будет доступно журналистам Северной Македонии.

Европейский союз призвал черногорские власти найти баланс между поддержанием свободы слова и предотвращением распространения паники и дезинформации во время пандемии Covid-19. Представительница Европейской комиссии Анна Писонеро, обеспокоенная многочисленными арестами за распространение ложных данных напомнила, что «свобода слова — одна из основных ценностей ЕС и является ключевым элементом присоединения Черногории к Союзу».

Митрополия черногорско-приморская проведет воскресные литургии без верующих — посмотреть службу можно будет онлайн на церковных сайтах. Священство призвало верующих соблюдать все меры по борьбе с вирусом и во время праздников, а таинство причастия будет проведено, когда условия снова станут это позволять. Эти меры оправданы, чтобы защитить здоровье граждан, заявил митрополит ЧПЦ Михаило.

Нынешнее положение на местах показывает, что сейчас не существует потребности в большем включении НАТО, когда речь идет о борьбе Черногории с коронавирусом, поскольку ситуация пока под контролем, заявил министр обороны Предраг Бошкович.

С момента формирования 17 марта Оперативного штаба Министерства внутренних дел по коронавирусу в Черногорию вернулось почти 9500 граждан, заявил руководитель штаба Драган Пеянович. Он сообщил, что в целях возвращения соотечественников, авиакомпания Montenegro airlines организовала 21 бесплатный рейс из 14 европейских стран.

Из-за распространения коронавируса уменьшилось пространство для маневра торговцев наркотиками — на балканских маршрутах отмечается резкое снижение количества уголовных преступлений, связанных с торговлей или контрабандой наркотиков.

Внешняя торговля Черногории в прошлом году составляла около 3 млн евро, а импорт в шесть раз превышал экспорт, по данным Института по статистике Монстат. Больше всего товаров было ввезено из Сербии, Германии и Китая.

Председатель Новой сербской демократии (NSD) в Черногории Андрия Мандич поздравил с предстоящими пасхальными праздниками сербского патриарха Иринея, черногорско-приморского митрополита Амфилохия и верующих, пожелав им провести праздники в здоровье и мире.

Все страны-члены ВОЗ должны начать подготовку перехода к фазе Covid-19 «Новая нормальность», сообщил региональный директор Всемирной организации здравоохранения Ханс Клуге во время министерской видеоконференции. В конференции участвовали черногорский министр здравоохранения Кенан Храпович, заместитель директора Института общественного здравоохранения д-р Сенад Бегич и заместительница министра Сладжана Павлович.

Председатель Совета гражданского контроля работы полиции Александр Саша Зекович сообщил, что из-за плохих условий в СИЗО в некоторых городах существует опасность, что именно они станут новыми кластерами заражения. Поэтому он призвал прокуроров к тому, чтобы мера временного задержания на 24 часа из-за нарушения мер Национального координационного органа применялась только в исключительных случаях.

Директор Института общественного здравоохранения Бобан Мугоша заявил, что 10% граждан Черногории не придерживаются правительственных мер по предотвращению распространения коронавируса. По его мнению, призывы компетентных органов не имеют эффекта.

Сектор туризма из-за кризиса, вызванного коронавирусом, находится в тяжелом положении, и неизвестно, когда ситуация нормализуется. Представители туристических агентств сообщили, что весенний сезон провалился, но они надеются, что летний начнется в июле.

Летний туристический сезон на Жабляке будет исключительно плохим, поскольку из-за пандемии коронавируса отменены все бронирования до 1 июля, а новых бронирований на остаток лета пока не было, сообщил председатель Туристического объединения этого города Живко Таушанович.

Гемодиализ в Клинике нефрологии Клинического центра Черногории работает в полную помощность, несмотря на пандемию Covid-19 — все пациенты проходят процедуры по плану и вовремя.

Опрос Союза учеников средних школ, проведенный в сотрудничестве с Министерство образования, показал, что более 75% школьников считают, что уроки #UčiDoma («Учись дома») — исключительно полезны.

Новая платформа и приложение «Okusi Prirodu» («Попробуй природу на вкус») позволяет продвижение сельских хозяйств из Черногории, а авторы приложения пообщали тем производителям, которые зарегистрируются до конца мая, год бесплатного пользования.

Компания «Монтепут», которая управляет тоннелем Созина отмечает значительное снижение количества автомобилей с тех пор, как введены меры Национального координационного органа, а соответственно, — и денег. 12 апреля через тоннель проехало 334 автомобиля — это худший результат с момента открытия тоннеля. При этом в январе и феврале 2020 г. результат был лучше, чем в прошлом году.

Центр местного экономического развития и фондов ЕС в Цетинье в сотрудничестве с Программой развития ООН (UNDP) запустили онлайн-консультирование и менторскую поддержку предпринимателям и тем, кто планирует начать свой бизнес. «Цель заключается в том, чтобы участники менторской программы Центра местного экономического развития и фондов ЕС были готовы к деловой деятельности после пандемии коронавируса», — пояснил и.о. директора Центра Милош Иванишевич.

Маленькая семейная фирма во владении Милорада Екнича из Подгорицы сделала 3000 брелков в форме сердца и подарила их сотрудникам Клинического центра Черногории.

Правительство выделит полмиллиона евро на поддержку деятелям искусств, чьей работе угрожает пандемия Covid-19, заявил министр культуры Александр Богданович. Речь идет о двух конкурсах: один — на поддержку искусства как такового, второй будет ко-финансировать производство кинематографических произведений.

Позавчера завершился первый региональный фестиваль детских театров «Пир фестиваль» в организации городского театра Подгорицы. За всё время его посмотрели более 30000 зрителей, которые теперь до 30 апреля своими лайками должны определить победителя.

Началаcь регистрация на программу Teen Action 26-го Сараевского кинофестиваля, который должен пройти в этом году с 14 по 21 августа. Свои короткометражные фильмы могут подать на конкурсную программу авторы от 13 до 18 лет из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии и Черногории. Также регистрация доступна для студенческих фильмов, подробнее по ссылке: https://www.sff.ba/stranica/pravila-za-prijavljivanje-filmova .

Автор: Виктория Мартынова
Эти и другие новости в ее канале в телеграме t.me/novostimontenegro

Статьи по теме

Facebook не предоставляет Черногории информацию о пользователях

Не так давно Черногория официально обратилась к представителям компании Facebook,  чтобы узнать информацию о двух пользователях социальной сети. Однако ответа она так и не получила.   Сербия в первой половине 2013…
Читать

Как выглядят идеальная семья и брак в глазах черногорцев

Основной причиной, по которой молодежь в Подгорице живет с родителями, а не стремится к самостоятельной жизни, это экономическая ситуация (59%), другие ссылаются на чувство уверенности и защищенности (34%), а также…
Читать

Участок трассы Бар-Боляре обещают сдать в 2021 году

Премьер-министр Черногории Душко Маркович посетил строительную площадку приоритетного участка автострады Бар – Боляре от Смоковца до Матешево и объявил, что 90% работ завершено. Ожидается, что этот участок дороги длиной в…
Читать

13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore). Государственные органы, банки и другие…
Читать

В Черногории будет введен туристический сбор для владельцев яхт

Туристическая организация Тивата на протяжении многих лет предупреждала о том, что ее представители следят за ситуацией и собирают данные о числе туристов, которые останавливаются на яхтах в марине Порто Монтенегро.…
Читать

Подгорица выбирает мэра: что обещают кандидаты

Общие направления у проектов, предлагаемых кандидатами в мэры, касаются только парков и велосипедных дорожек. © изображение Shutterstock Славолюб Стиепович, кандидат от «Коалиции за европейскую Подгорицу Мило Джуканович» откажется от строительства…
Читать