В Черногории по программе экономического гражданства выдан первый паспорт

Первый паспорт по программе экономического гражданства в Черногории был получен предположительно гражданином России, сообщает издание Vijesti со ссылкой на собственные источники.

Саму информацию о выдаче первого паспорта официально подтвердила компания Henley&Partners, которая является одним из трех лицензированных посредников в проекте. Там, правда, заявили, что из-за конфиденциальности они не смогли раскрыть имя своего клиента и его родную страну.

«Мы рады подтвердить, что клиент нашей компании Henley&Partners был первым заявителем, получившим гражданство и успешно завершившим процесс получения паспорта в рамках специальной инвестиционной программы», – сообщили в лондонской штаб-квартире компании.

Трехлетняя программа правительства Черногории по приобретению экономического гражданства посредством инвестиций началась с 1 января 2019 года, и в результате ее реализации будет выдано две тысячи паспортов.

В 2020 году ожидалось, что в казну от программы поступит до 15 млн евро, но коронавирусный кризис, похоже, внесет коррективы в эти цифры.

Напомним, что для получения экономического гражданства нужно инвестировать средства в приоритетные проекты, по определенным правительством критериям, как на приморье, так и в центре и на севере страны.

Претендент на гражданство должен заплатить при подаче заявки 15 тыс евро за себя, 10 тыс евро за каждого члена семьи (не более 4 членов), 50 тыс евро за каждого после 4 членов семьи.

Также открывается специальный счет для инвестирования в проект, на который вносится или 100 тыс. до 450 тысяч евро в зависимости от региона.

Подробнее можно прочитать в оригинале по ссылке.

 

Статьи по теме

Черногория ввела санкции против российских и украинских чиновников

К санкциям, введенным США и ЕС против российских и украинских чиновников, присоединились шесть стран-партнеров ЕС, в том числе и Черногория. ©изображение Shutterstock Страны мира еще в начале марта 2014 года…
Читать

В Будве с 9 по 18 октября пройдет фестиваль «Хорошо за пятьдесят»

C 9 по 18 октября в Будве пройдет фестиваль «Хорошо за пятьдесят». Организаторами выступили автор проекта «Возраст счастья», основатель, первый главный редактор, генеральный директор и бывший владелец ИД Коммерсантъ Владимир…
Читать

В Черногории реализуется проект по улучшению качества еды и обслуживания

Еще 15 апреля 2012 года в Черногории стартовал проект под названием IPA, связанный с повышением качества еды в заведениях общественного питания и уровня обслуживания туристов. Его реализация обошлась стране в…
Читать

Подсчитан размер заработных плат и расходов черногорцев за июнь 2013 года

Стоимость минимальной потребительской корзины для семьи из четырех человек, проживающих в Черногории, по данным за июнь составила 800,9 евро, согласно исследованиям МонСтат-а.   Потребительские расходы в июне согласно данным, собранным…
Читать

Как черногорцы относятся к людям другой национальности

Согласно данным Центра исследований этнических миграций, каждый второй житель Черногории держится на дистанции от людей другой национальности.   Черногорцы тяжело принимают тот факт, что кто-то с другой национальностью может занимать…
Читать

В Порто Монтенегро причалила любимая яхта Черчилля

Классическая моторная яхта «Talitha», известная благодаря своей неоднозначной биографии, в этом сезоне встала на якорь в бухте Porto Montenegro. Ее история началась почти век назад. Трудно поверить, но сегодня такие…
Читать