В Черногории по программе экономического гражданства выдан первый паспорт

Первый паспорт по программе экономического гражданства в Черногории был получен предположительно гражданином России, сообщает издание Vijesti со ссылкой на собственные источники.

Саму информацию о выдаче первого паспорта официально подтвердила компания Henley&Partners, которая является одним из трех лицензированных посредников в проекте. Там, правда, заявили, что из-за конфиденциальности они не смогли раскрыть имя своего клиента и его родную страну.

«Мы рады подтвердить, что клиент нашей компании Henley&Partners был первым заявителем, получившим гражданство и успешно завершившим процесс получения паспорта в рамках специальной инвестиционной программы», – сообщили в лондонской штаб-квартире компании.

Трехлетняя программа правительства Черногории по приобретению экономического гражданства посредством инвестиций началась с 1 января 2019 года, и в результате ее реализации будет выдано две тысячи паспортов.

В 2020 году ожидалось, что в казну от программы поступит до 15 млн евро, но коронавирусный кризис, похоже, внесет коррективы в эти цифры.

Напомним, что для получения экономического гражданства нужно инвестировать средства в приоритетные проекты, по определенным правительством критериям, как на приморье, так и в центре и на севере страны.

Претендент на гражданство должен заплатить при подаче заявки 15 тыс евро за себя, 10 тыс евро за каждого члена семьи (не более 4 членов), 50 тыс евро за каждого после 4 членов семьи.

Также открывается специальный счет для инвестирования в проект, на который вносится или 100 тыс. до 450 тысяч евро в зависимости от региона.

Подробнее можно прочитать в оригинале по ссылке.

 

Статьи по теме

Черногорские альпинисты спасли 18 сербских туристов в каньоне Невидио

В минувшие выходные горноспасательная служба в Черногории провела спасательную операцию по эвакуации 18 туристов из Сербии, проходивших знаменитый каньон Невидио. Глава службы Желько Лонцович назвал эту операцию «драматичной» из-за высокого…
Читать

Болеем за сборную Черногории на Олимпиаде в Сочи 2014!

Черногорию в Сочи представляют лишь два спортсмена – Тарик Хаждич и Ивана Булатович, которые соревнуются в обычном и гигантском слаломе (горные лыжи). Приехав в Сочи еще до открытия Олимпиады, спортсмены…
Читать

В Черногории ввели комендантский час

Национальный координационный совет Черногории по борьбе с инфекционными болезнями 30 марта принял новые ограничения по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает RTCG. Введен запрет покидать дом с понедельника по пятницу…
Читать

Россияне хотят построить в Черногории цементный завод

Строительно-производственное объединение «Сфера» из Санкт-Петербурга заинтересовано в строительстве завода по производству цемента в Плевле. Проект подразумевает инвестиции в 225 млн евро, как сообщил генеральный директор объединения Игорь Кравченко на встрече с…
Читать