В Черногории по программе экономического гражданства выдан первый паспорт

Первый паспорт по программе экономического гражданства в Черногории был получен предположительно гражданином России, сообщает издание Vijesti со ссылкой на собственные источники.

Саму информацию о выдаче первого паспорта официально подтвердила компания Henley&Partners, которая является одним из трех лицензированных посредников в проекте. Там, правда, заявили, что из-за конфиденциальности они не смогли раскрыть имя своего клиента и его родную страну.

«Мы рады подтвердить, что клиент нашей компании Henley&Partners был первым заявителем, получившим гражданство и успешно завершившим процесс получения паспорта в рамках специальной инвестиционной программы», – сообщили в лондонской штаб-квартире компании.

Трехлетняя программа правительства Черногории по приобретению экономического гражданства посредством инвестиций началась с 1 января 2019 года, и в результате ее реализации будет выдано две тысячи паспортов.

В 2020 году ожидалось, что в казну от программы поступит до 15 млн евро, но коронавирусный кризис, похоже, внесет коррективы в эти цифры.

Напомним, что для получения экономического гражданства нужно инвестировать средства в приоритетные проекты, по определенным правительством критериям, как на приморье, так и в центре и на севере страны.

Претендент на гражданство должен заплатить при подаче заявки 15 тыс евро за себя, 10 тыс евро за каждого члена семьи (не более 4 членов), 50 тыс евро за каждого после 4 членов семьи.

Также открывается специальный счет для инвестирования в проект, на который вносится или 100 тыс. до 450 тысяч евро в зависимости от региона.

Подробнее можно прочитать в оригинале по ссылке.

 

Статьи по теме

Английские инвесторы планируют построить солнечную электростанцию на юге Черногории

Черногорская компания Metamorphosis MNE, которая принадлежит британцам Саймону Сарсфилду и Рою Стивенсу, заинтересована в строительстве солнечных электростанций на побережье Черногории.    Первую «солнечную ферму» они хотят создать в Улцине. Ожидается,…
Читать

Комбинат Алюминия в Подгорице: ситуация накаляется

Сегодня о ситуации с Комбинатом Алюминия в Подгорице (КАП) говорят во всех СМИ Черногории. По плану его требовалось «заморозить», но по неизвестной причине предприятие продолжало работать в убыток, незаконно пользуясь…
Читать

Сербская Православная церковь в Черногории празднует сегодня Видовдан

Важнейшим событием стала легендарная битва при Косово, разразившаяся в этот день 624 года назад (в 1389 году). Поэтому по традиции во время Видовдан Сербская Православная Церковь во всем мире отмечает…
Читать

В магазинах Черногории нужно проверять кассовый чек

Различие цены на полке магазина и на фискальном чеке больно ударяет по кошелькам покупателей, которые платят больше, чем ожидают – это явление все чаще встречается в Черногории. Потребители сами предупреждают…
Читать