В Черногории перерабатывают чуть больше 1% всего бытового мусора

В Черногории перерабатывается чуть более одного процента (1,17%) бытовых отходов, сообщает статистическое управление Monstat.

При этом Черногория не достигла своей стратегической цели, установленной десять лет назад, согласно которой в стране должно перерабатываться 20% отходов.

В 2020 году коммунальные предприятия вывозили более 268 тысяч тонн бытовых отходов, в то время как около 30 тысяч тонн отходов оказались в других местах, поскольку, по данным Monstat, 13 процентов домохозяйств в Черногории не охвачены муниципальными услугами по вывозу мусора.

Согласно этим данным, среднестатистический гражданин Черногории производит 489 килограммов мусора в год, или 1,3 килограмма в день.

Поставленные Европейским союзом на 2018 год цели по «экономике замкнутого цикла» предсказывают, что к 2025 году не менее 55 процентов городских отходов будут перерабатываться и компостироваться. В среднем на уровне стран ЕС с 2018 года было переработано 46% бытовых отходов. Самый высокий процент в том году был в Германии, перерабатывающей до 68 процентов городских отходов, за ней следуют Австрия и Словения с 58 процентами. На Мальте самый низкий процент переработанных отходов — всего шесть процентов.

Согласно Закону об обращении с отходами, который Черногория приняла в 2011 году и в который были внесены поправки в 2016 году, планировалось постепенно увеличивать количество переработанных отходов — бумаги, металла, пластика и стекла — из года в год, чтобы утилизировать 50 процентов этих видов отходов к 2020 году.

Наибольшую часть городских отходов, 35 процентов, составляют органические отходы, то есть остатки пищи или другие отходы растительного и животного происхождения. В большинстве стран ЕС их специально отделяют и компостируют, то есть превращают в органическое удобрение. В Черногории этот процесс пока не налажен.

Также в зачаточном состоянии в стране находятся сортировка мусора, процесс отказа от одноразового пластика и другие меры, необходимые сокращения количества отходов.

Отдельной проблемой является утилизация автомобильных покрышек, которые часто поджигают в местах их скоплений, и стихийные свалки строительного мусора.

You May Also Like

[Media] «Адскую» жару придется перетерпеть до выходных.

«Адскую» жару придется перетерпеть до выходных. Потом обещают перемену погоды. “С 1949 года, с тех пор, как Бюро гидрометеорологии и сейсмологии проводит непрерывные измерения, ночь 22 августа была самой теплой…
Читать

[Photo] С начала года до конца июня полиция зафиксировала 187 актов насилия в семье.

С начала года до конца июня полиция зафиксировала 187 актов насилия в семье. В прошлом году в приютах Дома безопасных женщин в Подгорице проживало 95 человек — 38 женщин и…
Читать

Муниципалитет Тиват: Модернизированная интернет-платформа Sistem 48Усовершенствованная онлайн-платформа Sistem 48 для сообщения …

Муниципалитет Тиват: Модернизированная интернет-платформа Sistem 48 Усовершенствованная онлайн-платформа Sistem 48 для сообщения о проблемах с коммунальными услугами в муниципалитете Тиват начала работать в минувшие выходные, и на первом плане новой…
Читать
Все события Черногории в телеграме