В Черногории обсуждают отмену запрета на работу по восресеньям

Министерство экономики Черногории рассматривает предложение Союза работодателей об отмене нерабочего воскресенья. Главный аргумент – это кризис, вызванный пандемией COVID-19.

«Требуется оптимальное решение как для работодателей, так и для работников, и черногорская общественность будет своевременно проинформирована», – сказали в Министерстве экономики.

Союз работодателей Черногории призвал министерство экономики приостановить или отменить положения о запрете работы по воскресеньям и в праздничные дни на коммерческих предприятиях в торговом секторе.

С момента введения мер для противодействия распространения коронавируса, которые предусматривали запрет на работу для большого числа компаний, черногорская экономика потеряла около 30 рабочих дней. По их словам, предстоящие праздничные дни в мае и июле вызывают дополнительную обеспокоенность, которая принесет новые нерабочие дни предпринимателям из торгового сектора.

Напомним, что запрет на работу в воскресенье был введен 14 октября 2019 года. Первое нерабочее воскресенье было 20 октября 2019 года. Это положение закона пытались оспорить в конституционном суде, однако мера действует до сих пор.

Как уже сообщалось ранее, МВФ и Всемирный банк прогнозируют глубокую рецессию черногорской экономики из-за кризиса. Спад по разным оценкам может быть от 6 до 9%.

В сфере торговли в Черногории работает около 37 тысяч человек.

Статьи по теме

Новый год в Черногории встретили 35 тысяч туристов

В Черногории во время новогодних праздников официально было зарегистрировано около 35 тысяч туристов. Об этом сообщает Национальная туристическая организация.   «Черногория из года в года подтверждает звание популярного направления на…
Читать

Открывается для посещения Липская пещера – новая достопримечательность Черногории

В конце июня 2015 года для посещения откроется Липская пещера, которая находится недалеко от Цетине. Мэр города Цетине и директор компании «Lipska pećina» подписали договор о сотрудничестве. Эта фирма занималась…
Читать

21 мая – День независимости в Черногории

21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, главным вопросом которого стала независимость государства с присвоением ему соответствующего международно-правового статуса. Для того, чтобы референдум состоялся, был установлен порог явки…
Читать

Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы

Как известно, любой иностранный гражданин, являющийся резидентом Черногории, имеет возможность записаться в любую черногорскую автошколу и получить права, как национальные черногорские, так и международные.    Но мало кто знает, что…
Читать

Мило Джуканович: Черногория вынуждена затянуть пояс

Премьер Джуканович рассказал о повышение НДС и попытке вернуть к жизни алюминиевый комбинат в Подгорице. Премьер напоминает, что меры по «затягиванию пояса» дали результаты, а дефицит бюджета таким образом будет…
Читать

Милорад Попович: «Посол РФ в Черногории ведет себя, как губернатор на оккупированной территории»

В черногорской прессе продолжается обсуждение высказывания главы МИД страны Игоря Лукшича о том, что российские власти оказывают давление на Черногорию через церковь, оппозицию и неправительственные организации. Писатель Милорад Попович 24…
Читать