В Черногории обсуждают отмену запрета на работу по восресеньям

Министерство экономики Черногории рассматривает предложение Союза работодателей об отмене нерабочего воскресенья. Главный аргумент – это кризис, вызванный пандемией COVID-19.

«Требуется оптимальное решение как для работодателей, так и для работников, и черногорская общественность будет своевременно проинформирована», – сказали в Министерстве экономики.

Союз работодателей Черногории призвал министерство экономики приостановить или отменить положения о запрете работы по воскресеньям и в праздничные дни на коммерческих предприятиях в торговом секторе.

С момента введения мер для противодействия распространения коронавируса, которые предусматривали запрет на работу для большого числа компаний, черногорская экономика потеряла около 30 рабочих дней. По их словам, предстоящие праздничные дни в мае и июле вызывают дополнительную обеспокоенность, которая принесет новые нерабочие дни предпринимателям из торгового сектора.

Напомним, что запрет на работу в воскресенье был введен 14 октября 2019 года. Первое нерабочее воскресенье было 20 октября 2019 года. Это положение закона пытались оспорить в конституционном суде, однако мера действует до сих пор.

Как уже сообщалось ранее, МВФ и Всемирный банк прогнозируют глубокую рецессию черногорской экономики из-за кризиса. Спад по разным оценкам может быть от 6 до 9%.

В сфере торговли в Черногории работает около 37 тысяч человек.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Колашине начали монтаж подъемника, который соединит два горнолыжных курорта

Фото: Skijališta Crne Gore В Колашине началось строительство новой шестиместной канатной дороги K7, которая  наконец соединит горнолыжные центры “Kolašin 1600” и “Kolašin 1450”. Как сообщает предприятие “Горнолыжные курорты Черногории”, пропускная способность канатной…
Читать

Ада-Бояна объявлена “тихой зоной”

Парламент муниципалитета Улцинь установил акустические зоны, одной из которых стало место Aда-Бояна. Владельцы туристических объектов сообщили, что сложившаяся в последние годы там тенденция к проведению шумных вечеринок днем и ночью…
Читать

13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore). Государственные органы, банки и другие…
Читать

Между Черногорией и Албанией открыли новый пограничный переход

Фото: Boris Pejović/Борис Пейович Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич и премьер-министр Албании Эди Рама открыли совместный пограничный переход Zatrijebačka Cijevna – Grabon между Черногорией и Албанией. Этот пограничный переход был построен…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте