В Черногории обсуждают отмену запрета на работу по восресеньям

Министерство экономики Черногории рассматривает предложение Союза работодателей об отмене нерабочего воскресенья. Главный аргумент – это кризис, вызванный пандемией COVID-19.

«Требуется оптимальное решение как для работодателей, так и для работников, и черногорская общественность будет своевременно проинформирована», – сказали в Министерстве экономики.

Союз работодателей Черногории призвал министерство экономики приостановить или отменить положения о запрете работы по воскресеньям и в праздничные дни на коммерческих предприятиях в торговом секторе.

С момента введения мер для противодействия распространения коронавируса, которые предусматривали запрет на работу для большого числа компаний, черногорская экономика потеряла около 30 рабочих дней. По их словам, предстоящие праздничные дни в мае и июле вызывают дополнительную обеспокоенность, которая принесет новые нерабочие дни предпринимателям из торгового сектора.

Напомним, что запрет на работу в воскресенье был введен 14 октября 2019 года. Первое нерабочее воскресенье было 20 октября 2019 года. Это положение закона пытались оспорить в конституционном суде, однако мера действует до сих пор.

Как уже сообщалось ранее, МВФ и Всемирный банк прогнозируют глубокую рецессию черногорской экономики из-за кризиса. Спад по разным оценкам может быть от 6 до 9%.

В сфере торговли в Черногории работает около 37 тысяч человек.

Статьи по теме

Порто Монтенегро предлагает гостям зимнюю программу развлечений

В зимние дни в марине и поселке Порто Монтенегро в Тивате пройдут различные гуманитарные акции, развлекательные мероприятия и традиционные программы, включая шоппинг-туры и отдых в горах Черногории.   В частности,…
Читать