В Черногории обсуждают отмену запрета на работу по восресеньям

Министерство экономики Черногории рассматривает предложение Союза работодателей об отмене нерабочего воскресенья. Главный аргумент – это кризис, вызванный пандемией COVID-19.

«Требуется оптимальное решение как для работодателей, так и для работников, и черногорская общественность будет своевременно проинформирована», – сказали в Министерстве экономики.

Союз работодателей Черногории призвал министерство экономики приостановить или отменить положения о запрете работы по воскресеньям и в праздничные дни на коммерческих предприятиях в торговом секторе.

С момента введения мер для противодействия распространения коронавируса, которые предусматривали запрет на работу для большого числа компаний, черногорская экономика потеряла около 30 рабочих дней. По их словам, предстоящие праздничные дни в мае и июле вызывают дополнительную обеспокоенность, которая принесет новые нерабочие дни предпринимателям из торгового сектора.

Напомним, что запрет на работу в воскресенье был введен 14 октября 2019 года. Первое нерабочее воскресенье было 20 октября 2019 года. Это положение закона пытались оспорить в конституционном суде, однако мера действует до сих пор.

Как уже сообщалось ранее, МВФ и Всемирный банк прогнозируют глубокую рецессию черногорской экономики из-за кризиса. Спад по разным оценкам может быть от 6 до 9%.

В сфере торговли в Черногории работает около 37 тысяч человек.

Статьи по теме

Туристы из Сербии недовольны ценами на пляжах Черногории

Гости из Сербии, которые традиционно превышают число российских туристов в Черногории, в последнее время вместо черногорского побережья выбирают курорты Греции, Болгарии и Турции.  В сезон 2015 года черногорский турбизнес как…
Читать

В Подгорице заработала новая зарядная станция для электромобилей

Зарядная станция для электромобилей в Подгорице на улице Вука Караджича заработала с 23 октября. В первый год заряжать электромобили здесь можно будет бесплатно. Проект реализован на основе договора дарения с…
Читать

Рейтинговое агентство Moody’s не изменило кредитный рейтинг Черногории, но предупредило о будущих проблемах

Знаки того, что риски банковского сектора угрожают стабильности или росту в среднесрочной перспективе, также могли бы оказать влияние на снижение кредитного рейтинга страны.   Рейтинговое агентство Moody’s в своем последнем…
Читать

Главный туринспектор Черногории: проверки на побережье дают результаты

Светлана Шливачанин, главный туристический инспектор Черногории, рассказала, что только за прошедшие неполные 4 месяца ее коллеги во время проверок выписали штрафы на общую сумму в 2 млн евро.    Это,…
Читать