На поезде из Белграда в Бар: впечатления путешественника

Владимир Туркин рассказал о своих впечатлениях после 16 часов пути в поезде из столицы Сербии к побережью Черногории.

Проживание в Черногории: О Черногории: На поезде из Белграда в Бар: впечатления путешественника
 
Владимир рекомендует этот вид путешествия любителям экстремальной экзотики: все курят, туалет один на вагон, подушки жесткие, пассажиры выбрасывают мусор в окно, но зато, когда рассветет, из окон отрываются головокружительные виды на каньон, реку и горы
 
Напомним, что основная ветка черногорской железной дороги, по которой осуществляется регулярное пассажирское сообщение проложена от Бара до города Бело Поле, далее дорога идет в Белград (Сербия). C расписанием движения можно ознакомиться на сайте железнодорожной компании.

А пока читайте впечатления пассажира поезда. 
 
«Начинается все с того, что в купе шесть спальных мест. То есть по три полки с каждой стороны. Мне повезло, что в купе я ехал вдвоем с дядькой. Под столом купе установлены две маленькие емкости под мусор. Но они уже забиты мусором, то есть проводники вагон перед отправлением не убирают.
 
В вагоне курят прямо в проходе и в купе. Курят все: молодые и старые, мужчины и женщины. Дети не курили, наверное, потому что ребенок был один и ему было года два.

Матрасов тут, как в наших купе, нет, спим прямо на диванчике. Подушка — это жопа. Ощущение, что на ней еще спал Ленин, когда ехал поездом в свой Разлив.
 
Проводник приносит постельное белье. Две простыни и наволочку. Хм, думаю, а где полотенце? Скоро я узнал, что полотенце тут совсем не нужно.
 
В отличие от наших вагонов, тут разделены непосредственно туалет и умывальник — это два разных помещения-закутка. Впрочем, воды нет ни там, ни там. Нет воды — нет и полотенца. Краны свинчены, и туалет тоже не смывается никак. На весь вагон один туалет.
 
Ад на этом не заканчивается. Если вы хотите чаю или кофе у проводника — нет проблем. Он достает газовый баллон литров на 10-15 и при вас начинает на газу готовить. 

Мусором местный люд особо не озадачивается. Открывают окошко поезда, и пакет с мусором летит за окно. Какие мусорные бачки? Не знаем, не слыхали.
 
Приятное началось утром, когда рассвело.

Во-первых, это пейзажи. Кругом тучи, облака, туманы, красота. Потом я глянул вниз. Внизу, параллельно поезду, метрах в 700 петляет дорога… Я понял, что высоты я все-таки побаиваюсь. Хотя, конечно, смотреть на долины с высоты птичьего полета — это удовольствие.
 
А во-вторых, это — тоннели. Похоже, раньше в Черногории жили гномы. И они железную дорогу провели через несколько десятков тоннелей, проходящих через вершины гор. Иногда расстояние между двумя тоннелями меньше, чем длина самих тоннелей.

В общем, 16 часов вот такого удовольствия, и вы в Баре! Добро дошли!»
  • ryseva

  • 30.03.2015
  • Вконтакте
    Google+
1 комментарий
Написать комментарий
AleksandrKarin
0
+
После поездки 3-им классом в индийском поезде, я был уверен, что поездом Белград — Бар меня не удивить. Но я ошибался: черногорский поезд по убогости 100 очков вперёд даст индийскому. Тем не менее, аттракцион это интересный и заслуживающий одноразового внимания. Повторять вряд-ли кому-то захочется. И, кстати, за те-же деньги намного комфортнее на автобусе.