Ночная пробежка по Черногории: ночью тоже надо уметь бегать

Владимир Кот бегает ночью в рамках подготовки к гонке Tor des Geants и делится своими впечатлениями о ночной Черногории.

Проживание в Черногории: Люди Черногории: Ночная пробежка по Черногории
Ночью тоже надо уметь бегать. К примеру, трейл в Истрии на 110 км, куда еду в апреле, стартует в 23:00. Бывают гонки, в 4-5 утра старт. Ну, или супердлинные, как Тур Гигантов. Там мне 4 ночи минимум бежать, да еще и по горам.

51 км этой ночью я пробежал из дома в Баре до местечка, которое называется Рьека Црноевича.

Выбежал в 0:30 через перевал Суторман. Бежал с хорошим фонарем (а давно этого не делал), даже забыл, как забавно он выцепляет в темноте звериные глаза. Две огромные светящиеся точки, если не знать, что это простая собака или кошка, выглядят очень устрашающе. Один раз даже встретился какой-то пушной грызун, торопящийся в придорожные колючки.

Сильно удивило то, что на той стороне очень уверенно лежал снег. В одном из мест уже на спуске к Вирпазару фонарик высветил какую-то преграду на дороге. За ней была бездна. Не знаю, когда это произошло, но, как многие знают, у нас даже одну из основных магистралей закрыли на днях из-за проливных дождей, обваливших огромный участок.

Что уж говорить о маленькой горной дороге, слизнуло метров 50. И я так понимаю, в ближайшие год-два ее не восстановят. Так что, местные, если вдруг там поедете, объезжайте через Лимляне по нижней дороге.

В Вирпазаре был в 4:15. Местные рыбаки уже заводят свои лодочки, кто-то гребет вручную — начинается новый день. Ну как же можно так рано вставать! Перекусил, посмотрел на весь этот беспредел и отправился по длиннющим серпантинам вдоль Скадарского озера к пункту своего назначения.

Приятно порадовало теплое солнышко, которое вставало над Скадарским озером.

Когда до Рьеки оставалось около 10 км, встретил табличку, которая указывала поперек в гору. На ней стояла цифра 5. Асфальтовые дороги мне уже порядком поднадоели к этому времени, поэтому я, не думая, решил «срезать».

Ноги благодарно топали по каменной тропинке в гору и в гору. Я даже начал подозревать, что сейчас заломаю что-нибудь не то. Видимо, это была старая тропа в то селение и она, действительно была короче. Но набор в лишних 500 метров, да еще и на 50-м километре дался очень непросто.

Затем такой же затяжной спуск, и вот я уже у очень сильно разлившегося водоема со старинными мостами и дамбами. Приехавшая спасать жена, застала полуспящего спортсменчика. Общее время тренировки 7 ч. 30 мин. Обратный путь через тоннели на машине занял 1ч. 20 мин.
  • Kasperka

  • 26.03.2015
  • Вконтакте
    Google+