Дайджест: массовое отравление в Тивате, подгоричанин продал 2 кг мобильных телефонов

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории! Кроме того, там вы можете поучаствовать в обсуждениях или сами поделиться чем-нибудь полезным и интересным. Всем весны!

Проживание в Черногории: Дайджест: Будва отнимает гостей у Дубровника, строят новый аквапарк, новый сбор в 5% при покупке авто 
В Тивате установили специальные контейнеры, куда люди могут класть ненужные вещи: одежду и обувь
 

Контейнеры установлены в двух местах: на улице Palih boraca (около почты) и улице Zagrebacka в Селяново около здания Красного креста.
 
Таким образом Тиват оказался в компании городов, где старые вещи рассматриваются не как отходы, а как ценный ресурс, который еще можно использовать. 
 
Установка этих контейнеров ставит перед собой две цели: напомнить об экологической сознательности и направить вещи тем, кому они еще могут послужить — например, беженцам или малообеспеченным семьям.
 
Следить за состоянием контейнеров, сортировкой вещей поручено местному отделению Красного креста.

Работы по строительству участка трассы Бар-Боляре начались!

Строители приступают к реализации первой фазы строительства на участке Smokovac-Uvac-Matesevo. 
 
Особое внимание будет уделено строительство моста Moracic, длиной в километр и высотой 180 метров. Это будет самый высокий мост на Балканах. Мост будет строить китайская компания CRBC. Уже более 100 инженеров из Китая приехали в Черногорию и готовы начать работу.
 
Также сообщается, что начались работы по монтажу поселения для китайских рабочих в деревне Moracica. 
 
Напомним, что для строительства этого участка дороги правительство Черногории взяло кредит у китайского банка Exim. Общая стоимость проекта составляет 809 млн евро, из которых 687 млн является кредитом. Остальную часть финансирует государство.
 
Жители села Moracic, где сейчас строится поселение для китайских рабочих, сдали свою землю в аренду компаниям CRBC и CCCC. Рабочие и инженеры будут работать на строительстве приоритетных участков трассы Бар-Боляре.
 
Годовой доход арендодателей составит до 10 тысяч евро. «От аренды земли я получаю 600 евро в месяц», — рассказал местный житель, не пожелавший назвать свое имя.
 
В Морачиче к конце месяца будут построены два жилых лагеря, офисы для китайских инженеров и другие административные здания. Конструкции будут преимущественно металлические. Их уже доставили в порт Бара.
 
После окончания строительства все здания останутся владельцам земли.

Правительство Черногории инвестирует 350 млн евро в экономику севера страны


Об этом заявил вице-премьер по региональному развитию Рафет Хусович. Деньги в основном получат дорожное и сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение и образование.
 
«Мы сформировали базу из шестисот важных проектов, каждый из которых можно начать реализовывать в любой момент», отметил Хусович. 
 
По его словам, когда есть деньги, отсутствие идей и предложений является одним из препятствий в решении региональных проблем. Несмотря на все природные красоты и ресурсы, мало кто выбирает север Черногории для бизнес-деятельности. И база проектов должна стать одним из условий инвестиционного развития региона.

На средиземноморском побережье украинские туристы будут выбирать Черногорию
 

Как сообщили в одном из крупнейших туроператоров Украины, на сегодняшний день ценовая политика отельеров Будванской Ривьеры уже повлияла на показатели продаж по акции «Раннее бронирование» – доля Черногории в общем объеме продаж по Европе увеличилась на 6% по сравнению с мартом прошлого года.

У четырех госпитализированных студентов после массового пищевого отравления в Тивате обнаружена сальмонелла

Всего с предварительным диагнозом пищевое отравление в больницы Тивата и Котора были доставлены 128 человек.
 
У отравившихся были следующие симтомы: высокая температура, рвота, диарея. Состояние всех пострадавших сейчас оценивается как стабильное.
 
Так как группа студентов размещалась в тиватском отеле «Kamelija», инспекция сейчас проводит проверку санитарного состояния здания, кухни, продуктов.
Администрация отеля заявила, что все нормы гигиены в отеле соблюдаются. Они предполагают, что студенты могли отравиться фаст-фудом, который они обычно покупают в городе.
 
Врачи тиватской больницы говорят, что этот случай чрезвычайный. 

В Черногории продают сотовые телефоны на вес

Подгоричанин Bato Vukovic опубликовал в фейсбуке объявление о продаже 64 телефонов и приложил их фото. 
 
По описанию — там полкило телефонов Motorola, полкило Samsung и дает еще килограмм телефонов Nokia в подарок. Лот был продан, сумма неизвестна))

Проживание в Черногории: Дайджест: Будва отнимает гостей у Дубровника, строят новый аквапарк, новый сбор в 5% при покупке авто 
А кроме того, в группе «Черногория онлайн» на Facebook опубликовали нереальные фотки восходов и закатов, информацию про Никшич, обсуждаем новый закон о иностранцах, состояние фриланса, полюбовались на весенний Цетине и многое другое. У нас очень интересно, присоединяйтесь!
  • Alexmen

  • 16.05.2015
  • Вконтакте
    Google+