Прогулка по закрытому острову-курорту Свети Стефан

Попасть на закрытый для посещений остров-курорт Свети Стефан достаточно проблематично, но Николаю Степанову это удалось. Впечатления об элитном месте отдыха он проиллюстрировал фотографиями.

Проживание в Черногории: сделать надо
Есть такая пословица у русских: «Запретный плод сладок». Вот и я русский, и ничего с собой сделать не смог. Да, закрыт для массового посещения город-открытка, он же символ Черногории, он же остров-отель Свети Стефан.

Да, куча звезд мирового масштаба там отдыхает, резервируют анонимно, отдыхают тоже анонимно. Папарацци на пляжах перед Свети Стефаном дежурят, ловят каждое появление звезд на публике.

Проживание в Черногории: сделать надо
В Июле 2014 года Новак Джокович свадьбу тут сыграл и венчался в церкви Св. Саввы, расположенной прямо на острове. Говорят, что в разное время тут бывали: Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Кирк Дуглас, Карло Понти, Клаудиа Шифер, Сильвестр Сталлоне. Члены Британской королевской семьи тоже любят тут бывать.

По непроверенным данным, тут в свое время отдыхали Брежнев, Никсон и даже Юрий Гагарин.

Известно, что легендарный Бобби Фишер против Бориса Спасского в 1992 году провел тут знаменитый шахматный матч, нарушив санкции Запада против Югославии.

В общем, просто распирало меня от любопытства, что такое там внутри всех этих людей притягивает, что они готовы платить до 3000 евро в сутки. Кстати, легендарная «Вилла 21» вообще не имеет постоянной цены, стоимость проживания в ней определяется на основании аукциона….

Проживание в Черногории: сделать надо
Говорят, что аукционы богачей иногда делают проживание в этой вилле самым дорогим на всем Средиземноморье. В общем, не буду объяснять как, но коллеги организовали мне экскурсию по Свети Стефану. Не скажу, что пожалел, когда туда пошел.

В общем, тема и дух старого венецианского города тут тоже присутствует. Узкие улочки, крутые лесенки, гладкие камни брусчатки под ногами, но вместо бутиков, кафешек, лавок вы увидите вокруг зелень и цветы, цветы и зелень. Красота и тишина! Улочки Свети Стефана просто утонули в зелени и цветах.

Проживание в Черногории: сделать надо
Проживание в Черногории: сделать надо
Иногда они вас приводят к стене с бойницами, где видны укрепления и пушки этой старой крепости-поселения племени Паштровичей. Как и ожидал, со стен Свети Стефана открывается шикарный вид на Будву, Милочер, пляжи.

Чуть ниже, через зелень, вдруг можно увидеть купающуюся в бассейне богатую семью, а бассейн этот расположен, например, в 5 метрах от церкви Св. Александра Невского, как видно на фото. Контрасты, господа, они и есть контрасты. 

Проживание в Черногории: сделать надо
Старина снаружи и модерн внутри, история и современные богачи… Наверное, все это и создает манящий дух этого уникального острова-отеля*****.