Владимир Яковлев: «Удовольствие — основная цель и содержание жизни после пятидесяти»

В интервью OpenMonte организатор фестиваля «Хорошо за пятьдесят» и проекта «Возраст счастья» рассказал, почему он считает возраст после 50-ти лучшим этапом жизни, особенно в Черногoрии.

Владимир Яковлев — основатель, первый главный редактор, генеральный директор и бывший владелец ИД Коммерсантъ. В 2012 году он запустил новый проект под названием «Возраст счастья». Проект посвящен активной старости и развивается на русском и английском языках.

Проживание в Черногории: Владимир Яковлев: : «.................................»Владимир Яковлев, фото — Света Мишина

Ваш фестиваль называется «Хорошо за пятьдесят» и он пройдет с 9 по 18 октября в Черногoрии. А что полезного может узнать человек, которому нет еще пятидесяти, на вашем фестивале? Может ли философия жизни тех, кому за 50, применяться в обычной жизни людьми, которым не стукнуло 50?

 
Вполне! Ведь самое главное в философии жизни после пятидесяти — получение удовольствия от жизни. Я на полном серьезе убежден, что удовольствие — основная цель, основное содержание жизни после пятидесяти, и что именно этот возраст лучше всего предназначен для удовольствий.

Но это, конечно, не означает, что до пятидесяти удовольствий в жизни нет. Просто тем, кому еще не исполнилось пятидесяти, есть чему поучиться в этом смысле у пятидесятилетних.
 
Может есть какие-то советы, как подготовиться к жизни после 50-ти заранее?
 
Самое главное, что нужно понять к пятидесяти годам — то, что в этом возрасте начинается новый этап жизни, который может стать не хуже, а даже лучше всех предыдущих этапов.

Но надо четко понимать, что он обязательно должен стать другим. То есть, еще до того, как вам исполнилось пятьдесят, хорошо бы прийти к пониманию, что вам придется жить по-другому. 
 
Кроме того, еще до пятидесяти лет надо морально подготовиться к тому, что качество вашей жизни в этом возрасте будет зависеть в первую очередь от вас самих. 
 
Назовите, пожалуйста, основные отличия жизни за 50 от жизни до 50 лет?
 
После пятидесяти у нас уже есть достаточное количество жизненного опыта, в том числе негативного, чтобы с легкостью справляться с ситуациями, которые в молодости вызывали у нас затруднения.

Как говорит героиня одной из моих книг Паола Джантурко, «Чтобы справляться с моим ритмом жизни, нужно быть как минимум старше пятидесяти».

После пятидесяти возможно осуществить любую свою мечту, даже самую невероятную. Можно покорить Голливуд, прыгнуть с парашютом и установить мировой рекорд. В этом возрасте отпадает множество ограничений, прежде всего, внутренних.

Ценнейшее качество жизни после пятидесяти, как отмечают многие герои «Возраста счастья», — в этом возрасте вас наконец-то перестает волновать чужое мнение. Это бесценно.

Вопреки стереотипам, после пятидесяти можно быть здоровее и красивее, чем до. С одной оговоркой: своим здоровьем в этом возрасте нужно заниматься, и постоянно. 

После пятидесяти люди наконец-то начинают совершенно по-иному расставлять жизненные приоритеты. Здоровье, счастье, любовь, семья, удовольствие от жизни выходят на первый план. Я считаю, это замечательно.
 
Как вы вообще пришли к такой мысли, что образу жизни за 50 нужно и можно обучать?
 
Дело в том, что жить после пятидесяти нас никто не учил. Этим жизни после пятидесяти принципиально отличается от других периодов жизни.

В младенчестве нас готовят к детству, в детстве — к юности, в юности — к молодости. А в молодости мы проводим десятки часов, подготавливая себя к предстоящим испытаниям зрелости.

И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и чего ради нам жить дальше? Этому есть объяснение: еще для поколения наших родителей в 50 официально начиналась старость и жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать.
 
В результате сегодня миллионы людей прибывают на отметку 50 и толпятся там в нерешительности, попросту не зная как быть дальше. Конечно, в такой ситуации я считаю, что жизни после пятидесяти можно и нужно обучать, иначе очередное поколение рискует потратить впустую дополнительные 25-30 лет здоровой и активной жизни, которых не было у предыдущих поколений, но могут быть у нас.
 
Вы в Черногории общались с черногорцами за 50? Чем они отличаются от тех же русских за 50?
 
Мне кажется, дело не в стране, а именно в подходе к возрасту. И в Черногории, и в России есть люди за 50, которые отказываются следовать стандартному сценарию «старения» и продолжают жить в свое удовольствие.

Собственно, вот уже несколько лет я прилагаю все усилия для того, чтобы таких людей было все больше и больше. Другое дело, что Черногория сама по себе просто создана для удовольствий, этим она меня поражает и восхищает.

В этой стране возможно невероятно высокое качество жизни, причем это качество связано не с уровнем дохода или с деньгами, а с самой Черногорией.

К пятидесяти годам понимаешь, что настоящая роскошь — это не богатство, а чистый воздух, красивые пейзажи, природа, вкусная, естественная, здоровая еда. В Черногории все это совершенно доступно, более того, здесь эта роскошь — повсюду. 
 
Поэтому я считаю, что эта страна идеально подходит для жизни после пятидесяти. Думаю, многие черногорцы за 50 и россияне, которые переезжают в эту страну, со мной согласятся. 

Ну, получается, что жизнь за 50 и жизнь до 50 мало отличается. Вы говорите о том, чтобы изменить отношение к жизни в целом. Почему тогда сделали ваше мероприятие не для широкой аудитории, а именно для тех, кому за 50?
 
Во-первых, жизнь после 50, как я уже рассказал, существенно отличается от более ранних периодов.

Во-вторых, именно после пятидесяти очень важно быть подготовленным к следующему периоду жизни, потому что в этом возрасте, на этом рубеже кроется серьезная, я бы даже сказал, смертельная опасность. Оренбургские проститутки не могут жить без сексуальных развлечений, поэтому они всегда открыты к новым интим знакомствам.

Фактически примерно в 50 лет мы осознанно или неосознанно делаем выбор, как мы проживем следующие 25-30 лет своей жизни.

Так что для 50-летних участие в фестивале означает получение 30 лет счастливой жизни в подарок. 

Вы немного поездили по Черногории, что особенно запомнилось?
 
У меня сложилось впечатление, что в Черногории, куда бы ты ни смотрел, всегда будешь видеть что-то невероятно красивое.

Совершенно невероятная природа, чистейшая вода, прекрасный воздух, натуральные органические продукты и очень приятные люди — такое мое главное впечатление от этой прекрасной страны.

В программе фестиваля у нас запланировано несколько очень интересных прогулок, и я с нетерпением жду возможности узнать Черногорию еще лучше.
 
Вы подготовили особое предложение для тех, кто уже живет в Черногории. Расскажите подробнее. 
 
Да, мы разработали специальный формат участия для тех, кто уже живет в Черногории (или для тех, кто часто приезжает сюда, и кому есть где остановиться).

В рамках этого формата у вас будет возможность посeтить мероприятия основной программы фестиваля — мои ежедневные лекции о том, как после пятидесяти жить лучше, чем до, а также ежедневные выступления хедлайнеров фестиваля. Стоимость такого участия — 200 евро на весь срок фестиваля.
 
Кстати, это предложение интересно не только для тех, кто говорит по-русски, но и для черногорцев: все наши лекции будут сопровождаться синхронным переводом на черногорский язык.

Так что обязательно расскажите о фестивале своим черногорским друзьям и знакомым. 

Добро пожаловать на фестиваль «Хорошо за пятьдесят» в Черногории!
17 комментариев
Написать комментарий
OlgaLarionova
0
+
Знакома с Владимиром Яковлевым не понаслышке. Читала его книгу, ведь все мы будем в этом возрасте.  
OlgaLarionova
0
+
Поэтому его мнение для меня интересно, вот теперь серьезно задумалась может и вправду после 50 в Черногорию?
NatalyaIvanova
0
+
Зачем в Черногорию, в России тоже можно ощутить счастье и все виды наслаждений, дело не в месте, а в человеке.
Rosa
  • Rosa
0
+
Ну место все же имеет не последнее значение. Лично я бы предпочла тоже рвануть в Черногорию после 50 ти. Как ни крути, но хочется разнообразия, познакомится с другой культурой и т.д.
NatalyaIvanova
0
+
Так круто поменять свою жизнь в 50 лет, могут только одинокие люди. А как же дети, внуки, без них жизнь теряет смысл…
NatalyaIvanova
0
+
Я согласна с Владимиром Яковлевым, что 50 летие — это лучшее время для жизни, глядя на мою маму, я это понимаю. Только сейчас она поняла, что такое счастье!
viktorkostrov
0
+
На мой взгляд, Владимир совершенно прав — после 50 нужно наслаждаться жизнью во всем многообразии, путешествовать по миру.
NatalyaIvanova
0
+
Можно конечно и путешествовать, если ты платежооспособный пенсионер и не обременен внуками
Rosa
  • Rosa
0
+
За 50 -это прекрасный возраст и прекрасный период в жизни. Дети уже выросли и все свободное время можно посвятить только себе и пожить в свое удовольствие. Очень хочу хоть раз в жизни побывать в Черногории. Надеюсь, что после 50 ти лет моя мечта осуществится, потому что раньше точно никак.
NatalyaIvanova
0
+
А что вам мешает там побывать? НЕ откладывайте мечты, кто знает, что нас ждет завтра. Поэтому берите билет и отправляйтесь в Черногорию)))
NatalyaIvanova
0
+
А идея с фестивалем действительно классная, я знаю, что у нас в России есть подобные школы для пенсионеров, люди там  обучаются наукам, проводят конкурсы и праздники. С ними надо работать.
TatyanaRevva
0
+
А чем жизнь после 50 отличается от жизни до 50? Я как то и не заметила своего 50 летия, тем более и не отмечала. Обычный день рождения. Из всего проблемы. Типа есть ли жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе. Еще 200 евро не понятно за что платить. Лучше в Будве потратить.
TatyanaRevva
0
+
Вот прям на ВСЕМ хотите заработать со своих же. Черногорцам это тем более сто лет не нужно. Они и в 70 отлично себя чувствуют. Только никто никогда не пишет для дорогих желающих переехать в Черногорию, что здесь у ВСЕХ переизбыток йода и проблемы с костями. Посмотрите на черногорских стариков мужчин. Они еле ходят.
Alexmen
0
+
Ага, еле ходят. Смешно читать. Конечно еле ходят, в 80 лет мало кто бегает.
TatyanaRevva
0
+
Я имела ввиду, что в Черногории тоже масса своих проблем. Не все так сказочно как на первый взгляд кажется туристам. Ведь все, что видят туристы это летняя сказка. Море, тепло, загорелые веселые мужчины, бесконечные посиделки в кафанах… Когда вникаешь в суть жизни черногорцев понимаешь, что это все картинка для туристов. Природа да, она остается…
Alexmen
0
+
А никто и не говорит, что все сказочно. Я вас удивлю — вообще нет такой страны, где вообще нет никаких проблем. Картинка — она для туристов такая, я живу в Черногории и вижу это каждый день. И даже тогда, когда туристов в Черногории нет.
TatyanaRevva
0
+
Согласна с Вами на все 100%.