Дайджест: туристический сезон в Черногории признан успешным, готовятся поправки в закон об иностранцах

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Чернoгории! Кроме того, там вы можете поучаствовать в обсуждениях или сами поделиться чем-нибудь полезным и интересным.

Проживание в Черногории: Дайджест:
По предварительным подсчетам, с начала года до конца августа 2015 года Черногорию посетили 1,4 млн туристов

Количество ночевок в стране составило более 9 млн. Такие данные представила туристическая организация Черногории. 
 
Окончательные итоги сезона будут подведены позднее. 
 
Примечательны показатели по северу страны. Национальные парки в горах показали рекордную посещаемость. В Жабляке был лучший сезон за последние 20 лет. Нацпарк посетило на 70% больше иностранцев, чем в прошлом году. В основном это туристы из Франции, Бельгии, России и Польши.
 
Также хорошие показатели по посещению в Колашине. 
 
Всего с начала года до конца августа национальные парки посетили 236 тысяч человек, что больше показателей прошлого года на 32%.
 
C 2006 года развитие комплекса Porto Montenegro было вложено 400 млн евро

Только в 2015 году инвестиции составили 50 млн евро, сообщил глава пресс-службы Porto Данило Каледжич.
 
По его словам, в Porto Montenegro довольны сезоном: появились новые владельцы квартир, много туристов, живущих на своих яхтах в марине. Правда, снизилось число клиентов из России, но увеличилось число гостей и покупателей из стран Ближнего Востока и бывшей Югославии.

В августе Porto Montenegro посещали до 15 тысяч гостей в день. Эти показатели лучше, чем прошлом году. Тогда эта цифра составляла 11-12 тысяч человек.
 
Население Черногории сокращается

Черногория, в соответствии с прогнозами Организации Объединенных Наций (ООН), к 2050 году потеряет 52 тысячи жителей или 8% населения. По данным последней переписи населения в стране проживают 626 тысяч человек.
 
Из-за негативного демографического прогноза к 2050 году в стране останется 574 тысячи жителей, а к 2100 году численность населения сократится до 437 тысяч человек.

В десятку стран, где в ближайшие тридцать-сорок лет ожидается резкое сокращение численности населения, вошли Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Болгария, Венгрия, Румыния, Украина, Япония, Латвия и Литва.
 
Готовятся поправки в закон об иностранцах

Ассоциация туризма Торгово-промышленной палаты Черногории в сотрудничестве с Черногорской туристической ассоциацией и Союзом работодателей готовят поправки в закон об иностранцах. Об этом сообщил глава комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Драган Иванчевич. 
 
По его словам, действующий закон является неприемлемым, и не дает гарантий того, что черногорский туристический бизнес сможет обойтись только внутренними трудовыми ресурсами.
 
Представители бизнеса заручились поддержкой министра туризма и устойчивого развития и договорились о совместном правительству страны выдвижении предложения о скорейшем изменении некоторых положений закона.
 
Парламент Черногории принял резолюцию об интеграции страны в НАТО

Всего голосовало 79 депутатов, за проголосовали 50, 26 — против и трое воздержались.
 
Таким образом за НАТО выступили такие партии, как ДПС, СДП, Позитивная Черногория, Клуб партий меньшинств, Боснийская партия и Дритан Абразович из Клуба независимых депутатов. Воздержавшиеся были из Демократического фронта. 
 
Представители ряда оппозиционных партий и независимых депутатов, голосовавшие против, считают, что для членства Черногории в НАТО требуется референдум, чтобы знать мнение всех граждан, а не только одобрение парламента.
 
В Черногории не уважают инвесторов

Черногорская пресса пишет, что владелец компании Stratex и комплекса Dukley Gardens Нил Эмильфарб подает в суд на СКB (Crnogorska komercijalna banka) из-за публикации банком информации в СМИ о том, что его компания должна 574 евро за обслуживание дебетовых карт.
 
В пресс-службе группы Stratex заявили: «Мы в шоке от такой наглости банка. Господин Эмильфарб действительно имел дебетовую карту этого банка с 2008 по 2009 год, но он закрыл карту и больше ни о каких задолженностях сообщений не было все эти годы». 
 
В CKB у компаний Эмильфарба было открыто 28 счетов, оборот средств на них в 2014 году составил более 44 млн евро. Теперь бизнесмен закрывает все счета и подает в суд, так как считает, что публикация в СМИ этой информации наносит вред ему лично и его бизнесу. 

Ранее мы писали про бунт в марине Будвы, в ответ на который Нейл Эмильфарб сказал: «Если Черногории не нужны инвесторы, то пусть скажут, и я уеду отсюда».

В Будве по-прежнему много русскоязычных жителей

Несмотря на то, что в Черногории, в частности в Будве, нет точных данных о том, сколько россиян тут имеют недвижимость и сколько постоянно живут, косвенные данные показывают, что россияне не потеряли интереса к стране и многие выбирают ее как страну постоянного проживания.
 
Как пишет портал Boka News, по данным на 1 сентября 2015 года более половины детей иностранцев, которые учатся в школах Будвы — русскоговорящие. В этом году их число немного снизилось по сравнению с прошлым годом.
 
Только в трех школах Будвы обучаются 100 детей из России. По словам учителей, самое сложное в черногорской школе для детей из России и Украины на первом этапе — это изучение языка.
 
Статистика не учитывает частные русские школы, которые также работают в городе
 
За шесть месяцев 2015 года приток прямых иностранных инвестиций в Черногорию составил 222 млн евро

Большая часть из этой суммы пришла из России — 35 млн евро (в основном инвестиции в недвижимость и межфирменная задолженность), из Нидерландов — 30 млн (большая часть — это межфирменная задолженность и инвестиции в банковский сектор, из Сербии — 17 млн (вложения в местные компании и банковский сектор).  Об этом пишет издание Vikend novine.
 
По данным газеты, традиционно первой среди инвестиций остается Россия. Черногория является в этом плане «налоговым убежищем» для капиталов ряда стран, отмечает издание.

А кроме того, в группе «Черногория онлайн» на Facebook много полезной информации. У нас очень интересно, присоединяйтесь! 
  • Alexmen

  • 25.09.2015
  • Вконтакте
    Google+