Дайджест: в Которе появятся «цифровые кладбища», налоги на недвижимость увеличиваются

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Чернoгории! Кроме того, там вы можете поучаствовать в обсуждениях или сами поделиться чем-нибудь полезным и интересным.

Проживание в Черногории: Дайджест: в Которе появятся «цифровые кладбища», налоги на недвижимость увеличиваются
РЖД летом 2016 года возобновляет пассажирское железнодорожное сообщение с Черногорией

РЖД с 13 декабря 2015 года возобновляет пассажирское железнодорожное сообщение с Сербией и Болгарией, а начиная с летнего периода 2016 года – также с Черногорией.

Об этом сообщает пресс-служба компании.
 
Беспересадочные вагоны Москва – София и Москва – Будапешт будут курсировать в составе поезда № 9/10 Москва – Варшава «Полонез».

Так, беспересадочный вагон Москва – София впервые отправится из Москвы 13 декабря, из Софии – 16 декабря. Остановки в пути следования: Смоленск, Минск, Брест, Варшава, Богумин, Братислава и Белград (Сербия).
 
По вновь открытым маршрутам будут следовать новые, комфортабельные четырехместные купейные вагоны габарита RIC совместного производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и Siemens.

В вагонах предусмотрены широкие спальные места, розетки в каждом купе и откидной столик в комбинации с раковиной. Вагоны оборудованы системой кондиционирования воздуха с индивидуальной регулировкой в купе, в каждом вагоне находятся по две санитарные комнаты (одна – со встроенным душем).
 
На лечение черногорцев за пределами страны фонд обязательного медицинского страхования в этом году потратил 8,3 млн евро

По законам Черногории, если гражданину, застрахованному в фонде медицинского страхования страхования, не могут оказать помощь на родине, его отправляют на лечение в другие страны. 
 
Большинство пациентов отправляют в Сербию. В прошлом году на лечение черногорцев в Сербии было потрачено 5 млн евро. Далее в списке: Турция, Хорватия, Германия, Италия, Франция, Швейцария. 
 
Самое дорогое — это лечение онкологии и трансплантация органов. Последнюю проводят не в Сербии, а в других странах ЕС. Чаще всего в Германии.
 
В Которе в 2016 году появятся «цифровые кладбища»

Все кладбища, которыми управляет предприятие «Komunalno Kotor» в течение года будут оцифрованы. На входе на кладбищах Vrbice в Доброте и в Шкаляри установят мониторы с информацией, а посетители при помощи специальных мобильных приложений смогут получать информацию о захоронениях. 
 
В настоящее время началась цифровая перепись всех могил. Пользователи смогут узнать, кто где похоронен, кто является владельцем и т д. Проект реализует специализированная фирма из Белграда.
 
Все данные будут храниться на сервере коммунального предприятия.
 
Каждый черногорец в среднем съедает в год примерно 77 кг мяса

Такие данные приводит профильный комитет ООН. Однако черногорцы не являются лидерами в мире. В первую тройку входят: Австралия, Новая Зеландия и США. 
 
В Европе лидерами по потреблению мяса являются Австрия — 106 кг в год на человека и Люксембург — 98,8 кг.
 
В соседних с Черногорией странах показатели более низкие. Так, потребление мяса на человека в год в Боснии и Герцеговине составляет 33,9 кг, в Сербии — 49,3 кг, в Хорватии — 62 кг.
 
Черногория занимает 46 место в рейтинге легкости ведения бизнеса

По данным Всемирного банка, Черногория занимает 46 место в рейтинге легкости ведения бизнеса. В докладе отмечается, что за последний год страна добилась успехов в области выдачи разрешений на строительство и усовершенствовала налоговое законодательство.
 
Также отмечается прогресс в области подключения к электросети и регистрации недвижимости.
 
Места среди соседних государств распределились следующим образом: Македония — 12 место, Словения — 29 и Хорватия 40, Сербия — 59, Косово -66, Босния и Герцеговина — 79 и Албания — 97.
 
Азербайджанская компания Shinkar Holding Mmc заинтересована в строительстве горнолыжного курорта в Жабляке

Об этом сообщил президент компании Аласгар Мехдиев. В планах компании построить пятизвездочный отель, заменить старый подъемник на Савин Кук новым, возможно, открыть недалеко предприятие по заготовке древесины.
 
Мехдиев отметил, что по природе Жабляк очень похож на азербайджанскую местность Габала, где компания недавно построила горнолыжный курорт с искусственным снегом. Здесь же климат позволяет кататься на настоящем снеге, что является явным преимуществом, отметил он.
 
В свою очередь почетный консул Азербайджана отмечает, что 2016 год обещает быть годом крупных азербайджанских инвестиций в черногорскую экономику.
 
В Черногории, по данным статистической службы Монстат, около 120 тысяч человек старше 20 лет не состоят в браке
 
Из них 56800 человек — старше 30 лет. 
 
Что интересно, неженатых мужчин почти на 20 тысяч больше, чем женщин не замужем.
 
Процент людей в браке самый высокий в Рожае, Баре и Тивате, самый низкий — в Шавнике. Больше всего разведенных в Будве, Херцег-Нови и Которе.
 
С 1 января в Черногории вступит в силу новый закон о налоге на недвижимость

Согласно закону, муниципалитеты смогут самостоятельно повышать ставку налога на недвижимость. Также они сами могут по своему усмотрению решать, какую недвижимость облагать большими налогами, а какую — по меньшей ставке.
 
При этом нижний порог ставки увеличили с 0,10% от рыночной стоимости до 0,25%.
 
Закон был принят в середине марта 2015 года, но его вступление в силу отложили до 1 января 2016 года.
 
Присоединяйтесь к группе «Черногория онлайн» на Facebook. У нас очень интересно!
  • Alexmen

  • 14.11.2015
  • Вконтакте
    Google+