Несколько полезных лайфхаков для жизни в Черногории из личного опыта


Необязательность и непосредственность черногорцев многих раздражает, но этого можно избежать, зная их привычки и обычный распорядок рабочего дня.

Проживание в Черногории: Несколько полезных лайфхаков для жизни в Черногории из личного опыта
Если вы записываетесь на прием к черногорскому специалисту – выбирайте самое раннее время, с которого он начинает работать. Парикмахеры аккуратней, дантисты внимательней, преподаватели бодрее с утра.

Часов с 13 дня все, о чем они могут думать – это скорей бы отправиться домой. Женщины волнуются о том, как их дети пришли из школы, мужчины мечтают об обеде.

Я это связываю с тем, что у черногорцев в течение дня отсутствует как таковой полноценный перерыв, поэтому они перекусывают чем попало до того времени, как закончится рабочий день.

Черногорцы непосредственны, а потому вполне можно ожидать, что, занеся над вами скальпель, черногорец будет звонить маме и спрашивать, что на обед и будет ли он готов вовремя. Исключения бывают, но они, как известно, только подтверждают правило.

А вот если вам надо заглянуть в инстанцию, где вам требуется от сотрудников просто набор формальных действий – банк, суд, отделение МВД, почта и т.д. – смело выбирайте время к концу рабочего дня. Любезностей, конечно, не ждите, важно то, что там не будет очереди.

Как мы помним, время обеда для черногорца святое, не будет такого, чтобы закончив рабочий день, он пошел оплачивать счета в банк, он это сделает в рабочее время. От 14 до 15 часов дня банки сияют чистотой и пустотой.

Помню, мы никак не могли сойтись с Алексеем Божиным во мнении, есть ли в черногорских банках очередь. Лично я, как правило, стояла в ней минут 20 минимум, а он всегда оборачивался минут за пять. Позже я разгадала эту загадку: я всегда ходила в банки по утрам, а он к концу рабочего дня.

Есть еще одна особенность взаимодействия людей в Черногории, связанная с обедом. О ней я узнала как раз проживая в Подгорице, потому как здесь большинство работающих – служащие с традиционным рабочим графиком.

Считается моветоном звонить человеку в промежутке с 15 до 19 вечера. Потому что он поел и отдыхает, может, даже спит. Если вы позвоните в это время, вас, конечно, не обругают, но настроены на решение вашего вопроса будут куда меньше.

Опубликовала: Виолетта Макеева

Статьи по теме

Андрей Нестеренко: «Выбор должно сделать население Черногории, а не депутаты»

Андрей Нестеренко, посол России в Черногории, покидающий на днях свой пост, в интервью изданию Dan заявил, что вступление в НАТО – это внутреннее дело Черногории, однако, недопустимо, чтобы это решение…
Читать

Черногорию нужно покорять, как Марс

Евгений Попов сходил на концерт Бориса Гребенщикова в Будве, прочитал книгу «Марсианин» и вспомнил, что первое время после переезда Черногорию нужно осваивать, как неизвестную планету. На экраны вышел фильм «Марсианин».…
Читать

Черногорский город Бар ночью: крутой таймлапс

Игорь (пожелал остаться неизвестным) прислал нам в редакцию удивительное видео звездного неба из трехсот фотографий. Съемки велись на хребте Румии.  Давно хотел запечатлеть звездное небо в движении. Летом звезды почти…
Читать

Видео с разрушенной дороги Будва-Цетинье: впечатляет

Первое видео сделала местная телекомпания. Второе видео опубликовал Goran Scekic, оно очень интересно тем, что это съемка с дрона и отлично виден весь масштаб бедствия. Иначе это не назовешь.     …
Читать

Влюбиться в Черногорию: проникновенное признание

Бывший директор группы школ Nova School of English Араик Арзуманян рассказал о своих чувствах к этой удивительной стране. Они – как отношения двух влюбленных. Чтобы добиться взаимности и гармонии, над ними…
Читать