Несколько полезных лайфхаков для жизни в Черногории из личного опыта


Необязательность и непосредственность черногорцев многих раздражает, но этого можно избежать, зная их привычки и обычный распорядок рабочего дня.

Проживание в Черногории: Несколько полезных лайфхаков для жизни в Черногории из личного опыта
Если вы записываетесь на прием к черногорскому специалисту – выбирайте самое раннее время, с которого он начинает работать. Парикмахеры аккуратней, дантисты внимательней, преподаватели бодрее с утра.

Часов с 13 дня все, о чем они могут думать – это скорей бы отправиться домой. Женщины волнуются о том, как их дети пришли из школы, мужчины мечтают об обеде.

Я это связываю с тем, что у черногорцев в течение дня отсутствует как таковой полноценный перерыв, поэтому они перекусывают чем попало до того времени, как закончится рабочий день.

Черногорцы непосредственны, а потому вполне можно ожидать, что, занеся над вами скальпель, черногорец будет звонить маме и спрашивать, что на обед и будет ли он готов вовремя. Исключения бывают, но они, как известно, только подтверждают правило.

А вот если вам надо заглянуть в инстанцию, где вам требуется от сотрудников просто набор формальных действий – банк, суд, отделение МВД, почта и т.д. – смело выбирайте время к концу рабочего дня. Любезностей, конечно, не ждите, важно то, что там не будет очереди.

Как мы помним, время обеда для черногорца святое, не будет такого, чтобы закончив рабочий день, он пошел оплачивать счета в банк, он это сделает в рабочее время. От 14 до 15 часов дня банки сияют чистотой и пустотой.

Помню, мы никак не могли сойтись с Алексеем Божиным во мнении, есть ли в черногорских банках очередь. Лично я, как правило, стояла в ней минут 20 минимум, а он всегда оборачивался минут за пять. Позже я разгадала эту загадку: я всегда ходила в банки по утрам, а он к концу рабочего дня.

Есть еще одна особенность взаимодействия людей в Черногории, связанная с обедом. О ней я узнала как раз проживая в Подгорице, потому как здесь большинство работающих – служащие с традиционным рабочим графиком.

Считается моветоном звонить человеку в промежутке с 15 до 19 вечера. Потому что он поел и отдыхает, может, даже спит. Если вы позвоните в это время, вас, конечно, не обругают, но настроены на решение вашего вопроса будут куда меньше.

Опубликовала: Виолетта Макеева

Статьи по теме

Инцидент в Баре: совершено нападение на русскоязычную девушку

В субботу, 22 ноября, в Баре произошло неприятное событие: жительница города Александра Захарова сообщила о том, что на нее днем напал местный парень и ударил ее по лицу после того,…
Читать

Воркшоп «Рисуем портреты с Жанной Кадыровой» в Доме художника в Которе: было очень весело!

27 мaрта в Доме художника в Кoторе состоялся воркшоп «Рисуем портреты с Жанной Кадыровой». Было очень весело! Жанна Кадырова – украинская художница, инициатор многих художественных групп, выставок и акций, в 2012 была удостоена премии Сергея Курехина в номинации «Искусство…
Читать

Полилингвальная школа «Адриатик Колледж» в Будве

Хорошее образование, дружный коллектив и мягкий теплый климат —  многие родители считают, что три эти условия незаменимы для счастливого детства и гармоничного развития  детей. И если с солнцем и морем…
Читать

Геннадий Сысоев: России хорошо известны цели Черногории, и это никак не повлияет на отношения между странами

«Во мнениях по украинскому кризису разошлись многие страны-партнеры, и в этом нет ничего необычного для политики, даже если речь идет о дружбе между странами. Необходимо прислушиваться к официальной Москве, а…
Читать