Полилингвальная школа «Адриатик Колледж» в Будве: европейское образование, адаптация и языковая практика

Проживание в Черногории: Полилингвальная школа «Адриатик Колледж» в Будве: европейское образование, адаптация и языковая практика
Хорошее образование, дружный коллектив и мягкий теплый климат —  многие родители считают, что три эти условия незаменимы для счастливого детства и гармоничного развития  детей. И если с солнцем и морем в Черногории проблем нет, то к качеству образования у родителей из России и стран СНГ возникают вопросы. Как ребенок адаптируется в новой школе? Получит ли он те знания, которые ему пригодятся? Как раскрыть в нем нужный потенциал?

 
В школе “Адриатик Колледж” знают ответы на эти вопросы. Это — единственное учебное заведение для русскоговорящих детей в Черногории, которое выдает документ об образовании европейского образца. Помимо уроков, акцент делается на внеклассную работу и отдых. Дети общаются с носителями черногорского языка, ездят на экскурсии в другие страны и круглый год дышат морским воздухом, потому что школа находится в Будве, в пешей доступности от набережной.

О документах для выпускников

Школа “Адриатик Колледж” — единственная частная школа, которая зарегистрирована в Министерстве просвещения Черногории. Это значит, что с ее документом об образовании перед учениками открыты двери всех учебных заведений Европы — туда выпускники поступают на общих основаниях. 
 
Они получают документ об окончании школы государственного образца Черногории — Svedočanstvo.
 
О языковой практике

С первого класса в школе преподают три языка — черногорский, русский и английский. Дети учатся языкам не только по учебникам, но и на практике, потому как в одном кабинете занимаются и русскоговорящие, и черногороговорящие. 
 
Уже через месяц-два занятий в таком режиме дети свободно общаются между собой, как на русском, так и на черногорском. Например, черногорцы, которые проучились в школе с первого по четвертый классы, отлично говорят на русском и знают даже те слова и обороты, о которых не пишут в учебниках.

Проживание в Черногории: Полилингвальная школа «Адриатик Колледж» в Будве: европейское образование, адаптация и языковая практика
Еще одно преимущество обучения всех детей в одном коллективе — дети узнают о культуре и традициях других стран и даже ездят друг к другу в гости. В школе учатся граждане 10 государств: России, Черногории, США, Италии, Израиля, а также стран СНГ. Когда дети готовят проекты о родных странах и городах, и каждый рассказывает о своей культуре и традициях, это очень познавательно.
 
Уже со второго класса уроки английского проводятся каждый день, а с пятого класса в программу добавляется четвертый язык на выбор — немецкий, французский или испанский. 
 
Поскольку дети занимаются в малокомплектных группах по 7-12 человек, учитель успевает уделить время и найти подход к каждому. А закрепить языковые знания, полученные на уроках и в результате общения, помогают регулярные поездки на экскурсии в другие страны. Но об этом чуть позже.
 
Об учителях

С первого класса уроки в “Адриатик Колледж” ведут педагоги-предметники. Это учителя из России и Черногории. Каждый из них специализируется на своем предмете и может дать глубинные познания. У всех педагогов есть документы, подтверждающие их право преподавательской деятельности. 
 
Один раз в два года они проходят внутреннюю аттестацию и каждый год — курсы повышения квалификации. Так учителя развиваются и постоянно совершенствуют свои преподавательские и педагогические навыки.
 
О путешествиях на каникулах

Внеурочным мероприятиям в “Адриатик Колледж” отводится действительно важная роль. Так, полтора года назад зародилась прекрасная традиция — на каникулах ездить с детьми в разные страны. Прошлой осенью группа учеников посетила Будапешт, а спустя полгода, на весенних каникулах, администрация организовала  поездку в Италию. 
 Проживание в Черногории: Полилингвальная школа «Адриатик Колледж» в Будве: европейское образование, адаптация и языковая практика
 Экскурсии проводятся на английском языке, дети посещают не только музеи, но и парки развлечений. Так, в рамках тура по Италии ученики увидели Милан, Флоренцию и Венецию, полюбовались творениями Микеланджело и на английском языке расспросили о них экскурсовода. А еще погуляли по узким улочкам Венеции и даже успели покормить голубей на площади Дуомо.
 
Такие поездки проводятся не только чтобы показать детям мир. Это — отличная языковая практика и часть образовательной программы, ведь когда ребенок видит другую страну своими глазами, он узнает и запоминает ее лучше, чем по учебнику географии. А еще такие поездки работают на командообразование и укрепление отношений в коллективе.
 
Конечно же, дети посещают экскурсии и и в самой Черногории. В прошлом учебном году они были в Ульцине, Никшиче, в монастыре Рустово.
 
О внеклассной жизни

План внеклассной программы составляется в начале года. Помимо стандартного празднования Дня знаний и Нового года, в школе также каждый год проводится весенний бал и день рождения школы.
 Проживание в Черногории: Полилингвальная школа «Адриатик Колледж» в Будве: европейское образование, адаптация и языковая практика
В течение года ученики готовят тематические недели по предметам, например, неделя физики, математики, английского языка и так далее. Цель таких недель — заинтересовать детей предметом и показать, что его изучение ни в коем случае не должно быть скучным. 
 
На неделе химии дети разгадывают кроссворды с названиями химических элементов, на неделе физики — ставят эксперименты, чтобы понять, почему, например, дверная ручка находится со стороны открывания двери, а не по центру.
 
Есть в школе и большой выбор кружков и секций. В этом учебном году работал телеклуб, где дети вместе смотрели и обсуждали фильмы. Есть кружок ритмики, дополнительные занятия по труду и другие варианты провести время по интересам. 
 
Об адаптации и взаимодействии в коллективе

На уроках вместе с учителем в классе находится тьютор — человек, который по началу помогает черногорским и русскоговорящим детям понять друг друга. Тьюторы хорошо знают как русский, так и черногорский языки, с ним дети быстрее преодолевают языковой барьер и адаптируются.
 
Если ребенок переходит в “Адриатик колледж” из другой школы и в чем-то отстает по программе, он может пойти на дополнительную консультацию от учителя-предметника, которая входят в стоимость обучения.
 
Проживание в Черногории: Полилингвальная школа «Адриатик Колледж» в Будве: европейское образование, адаптация и языковая практика
Большое значение уделяется и обратной связи от учеников. Для гармоничного психологического климата важно, чтобы дети слушали педагогов, а педагоги — детей. Если у ребенка есть вопрос насчет оценки или возникает недопонимание (неважно, с другим учеником, учителем или кем-то из персонала), он не боится подойти к учителю, чтобы прояснить ситуацию. Недопонимания возникают в любом коллективе, и педагоги замечают и разрешают их “на ранней стадии”.
 
О планах на будущее

В 2019-2020 учебном году “Адриатик Колледж” планирует переезд в другое здание, где возможна система полного дня. На территории школы будут проводиться не только уроки, но и кружки и секции вплоть до проживания (пятидневка). 
 
Также в планах администрации — ввести новые внеклассные занятия —- лечебную физкультуру, курсы китайского языка, кружок по программированию. Уже сейчас в классе информатики стоят компьютеры на MAC OS и ноутбуки с операционной системой Windows. Это нужно для того, чтобы дети одинаково хорошо владели двумя популярными операционными системами. В будущем изучению информатики и высоких технологий будет уделяться еще больше времени.
 
Администрация “Адриатик Колледж” приглашает детей и родителей познакомиться поближе — с учителями, учебной программой и нашими традициями. Приходите в любое удобное время, предварительно предупредив о своем визите по телефону +382 (0)69 324 101.

Редактор портала OpenMonte Екатерина Слипченко
  • Вконтакте
    Google+