Новости в истории с КАП: Дерипаска требует соблюдения международных прав и законов

Русский миллиардер Олег Дерипаска в пятницу отправил письмо премьер-министру Черногории Милу Джукановичу.

В нем он требует остановить процесс продажи имущества «Комбината алюминия Подгорица» и увеличить число  кредиторов с трех до пяти членов, при этом фирма Дерипаска представляла бы большинство.

Новости Черногории: Новости в истории с КАП: Дерипаска требует соблюдения международных прав и законов© Northfoto / Shutterstock.com

Кроме этого, бизнесмен требует от местного правительства обеспечить соблюдение международных стандартов и действующих законов Черногории в деле банкротства КАП, а это предполагает расторжение сотрудничества с государственной компанией «Montenegro Bonus», которая сегодня управляет комбинатом.

После этого доступ к оперативным действиям должен быть открыть для большинства кредиторов КАП.

Дерипаска копии своего письма также отправил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и министру РФ по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову.

«В случае если правительство Черногории будет так же негативно настроено по отношению к иностранным инвесторам, это могло бы отразиться на отношениях между Россией и Черногорией, а также Черногорией и ЕС», добавил Дерипаска в своем письме.

Он заявляет, что правительство страны незаконно вмешивается в процедуры банкротства КАП, из-за чего защищать свои права миллиардер вынужден в международных судах. Его компания уже подала два иска против Черногории из-за вышеупомянутого предприятия.

По мнению Дерипаска, материальный ущерб от незаконных действий правительства Черногории против его компании составил около 700 миллионов евро. Кража электричества, в которой правительство Черногории обвиняет миллиардера, не могла произойти по воле комбината или его руководства, так как предприятие было подключено лишь на домашний канал электроснабжения.

«В попытке отвлечь внимание от собственных незаконных поступков, следственные органы нашли себе жертву в лице финансового директора КАП Дмитрия Потрубача, обвинив его в краже электричества из европейской системы электроснабжения», считает Дерипаска.

Он добавляет, что в деле продажи КАП единственной компанией, желающей приобрести предприятие, выступила компания «Uniprom», но их предложение противоречит действующим законам. Тем не менее, черногорский суд отказался рассматривать жалобы россиян.

«Этот факт лишь доказывает то, что имущество предприятия пытаются продать по самой низкой цене для того, чтобы потом его вновь перепродать уже по иной цене. Единственное объяснение нарушений законов, которые сопровождают процедуры банкротства КАП, это запланированная транспортировка имущества фабрики по самой низкой возможной цене для определенной компании», добавляет Дерипаска.

По его словам, текущие акционеры и кредиторы «Комбината алюминия Подгорица» до сих пор не получили отчеты о деятельности государственной компании «Montenegro bonus», которая управляет предприятием с начала процедуры банкротства.


Если есть желание остаться в стране моря и гор надолго, мы предлагаем ознакомиться с процессом оформления и основания для выдачи внж в Черногории тут.
  • Kasperka

  • 10.04.2014
  • Вконтакте
    Google+